Le savarin de Guy
Je vous propose la recette du savarin de Guy qui se trouve ici sur son blog. Il l’a fait dans un moule de 20 cm. Je n’ai pas voulu paraitre plus gourmande donc j’ai fait tout pareil ^^… sauf que mon moule n’est pas un moule à savarin (avec un trou au milieu).
Le sien est beaucoup plus beau … J’ai eu un accident de chantilly qui s’est écroulée sans raison apparente. Il n’y a pas que la neige qui fond cette année !
À propos de cette recette
- 45 minutes hors temps de levée de la pâte (1h30)
- 20 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte :
Chauffez 8 cl d’eau au micro ondes pendant 15 secondes. Mettez-y la levure à diluer.
Mélangez la farine, 20 g de sucre et le sel.
Ajoutez la levure puis les oeufs et continuez à mélanger.
Après 5 minutes de pétrissage, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.
Versez la pâte dans le moule de 20 cm préalablement beurré et légèrement fariné et mettez la pâte à lever 1H 30 dans un endroit chaud (pour moi, au four fonction décongélation à 25°).
Préchauffez le four à 180° (enlevez d’abord la pâte) puis mettez le savarin à cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition 20 cl d’eau avec 100 g de sucre et la 1/2 gousse de vanillé fendue en deux (enlevez les graines de vanille avec un petit couteau pointu).
A la sortie du four, déposez le gâteau sur une grille elle même déposée dans un grand saladier.
Versez le sirop sur tout le gâteau. Récupérez le jus qui est tombé dans le saladier et répétez l’opération.
Mettez le gâteau au frigo.
Avant de le servir, montez la crème fraiche en chantilly avec le sucre de canne ou 40 g de sucre.
Décorez votre gâteau avec la chantilly et des tranches de kiwis et d’oranges.
Merci Guy ^^.
Préparez la pâte :
Chauffez 8 cl d’eau au micro ondes pendant 15 secondes. Mettez-y la levure à diluer.
Mélangez la farine, 20 g de sucre et le sel.
Ajoutez la levure puis les oeufs et continuez à mélanger.
Après 5 minutes de pétrissage, incorporez le beurre coupé en petits morceaux et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.
Versez la pâte dans le moule de 20 cm préalablement beurré et légèrement fariné et mettez la pâte à lever 1H 30 dans un endroit chaud (pour moi, au four fonction décongélation à 25°).
Préchauffez le four à 180° (enlevez d’abord la pâte) puis mettez le savarin à cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, portez à ébullition 20 cl d’eau avec 100 g de sucre et la 1/2 gousse de vanillé fendue en deux (enlevez les graines de vanille avec un petit couteau pointu).
A la sortie du four, déposez le gâteau sur une grille elle même déposée dans un grand saladier.
Versez le sirop sur tout le gâteau. Récupérez le jus qui est tombé dans le saladier et répétez l’opération.
Mettez le gâteau au frigo.
Avant de le servir, montez la crème fraiche en chantilly avec le sucre de canne ou 40 g de sucre.
Décorez votre gâteau avec la chantilly et des tranches de kiwis et d’oranges.
Merci Guy ^^.