Lieu jaune aux frites de carottes

Le lieu jaune est plus réputé que le lieu noir sur le plan gustatif.

Achetez-le entier et faites-lever les filets par votre poissonnier.

Photo de recette de lieu, lieu jaune, frites, carottes, légumes, poisson, facile, rapide, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.

Coupez-les en forme de frites.

Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.

Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.

Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.

Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).

Salez et poivrez-les.

Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.

1

Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.

Coupez-les en forme de frites.

2

Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.

Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.

3

Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.

Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.

4

Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.

5

Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).

Salez et poivrez-les.

6

Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).

7

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy,léger,sans gluten
10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    16 février 2022 at 9 h 15 min

    Une belle assiette j’aime beaucoup ce poisson

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 février 2022 at 21 h 22 min

      Merci Delphine 🙂

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    17 février 2022 at 13 h 57 min

    des frites qui changent et bon poisson
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 45 min

      Oui, elles ne plairont sans doute pas à tout le monde 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. michelle
    michelle
    17 février 2022 at 17 h 54 min

    une belle assiette de poisson et quel accompagnements, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 février 2022 at 20 h 52 min

      Merci Michelle, oui tu aimes bien le poisson toi 🙂 Bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 février 2022 at 8 h 51 min

      🙂 bisous et bonne journée Christelle

      Reply
  4. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 37 min

    C’est très rare que je cuisine les carottes seules sauf en crudités ! Ton assiette est des plus appétissante.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 07 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :