Lieu jaune aux frites de carottes
Le lieu jaune est plus réputé que le lieu noir sur le plan gustatif.
Achetez-le entier et faites-lever les filets par votre poissonnier.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.
Coupez-les en forme de frites.
Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.
Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.
Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.
Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).
Salez et poivrez-les.
Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.
Grattez les carottes pour enlever la peau ou lavez-les et essuyez-les. On dit que les vitamines sont surtout dans la peau.
Coupez-les en forme de frites.
Mélangez les épices et 3 ou 4 cs d’huile d’olive dans un grand bol ayant un couvercle.
Ajoutez les carottes. Fermez le couvercle et secouez bien le bol pour enrober les carottes d’huile.
Déposez-les sur une feuille siliconée sur un plat allant au four. Etalez-les.
Enfournez à four préchauffé à 180° environ 30 minutes.
Levez les filets de lieu jaune si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire.
Faites-les cuire dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Plutôt que de les cuire des deux côtés, je couvre la poêle pour les cuire à l’unilatéral. Surveillez pour stoppez la cuisson dès que le filet est cuit (entre 5 et 10 minutes).
Salez et poivrez-les.
Salez et poivrez les carottes si vous aimez (pas nécessaire).
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Vous pouvez accompagner le plat de riz ou de semoule.
delphine
16 février 2022 at 9 h 15 minUne belle assiette j’aime beaucoup ce poisson
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2022 at 21 h 22 minMerci Delphine 🙂
guy59620
17 février 2022 at 13 h 57 mindes frites qui changent et bon poisson
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 45 minOui, elles ne plairont sans doute pas à tout le monde 🙂 Gros bisous
michelle
17 février 2022 at 17 h 54 minune belle assiette de poisson et quel accompagnements, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
17 février 2022 at 20 h 52 minMerci Michelle, oui tu aimes bien le poisson toi 🙂 Bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 février 2022 at 8 h 00 minça change des frites de carottes je note l’idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 février 2022 at 8 h 51 min🙂 bisous et bonne journée Christelle
Marion
20 février 2022 at 8 h 37 minC’est très rare que je cuisine les carottes seules sauf en crudités ! Ton assiette est des plus appétissante.
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2022 at 21 h 07 minMerci Marion 🙂