Moelleux aux agrumes et aux pommes
Il y a quelques temps, j’ai fait un moelleux aux pommes et aux oranges, sans matière grasse que j’ai beaucoup aimé. J’ai voulu refaire un gâteau du même type. J’ai utilisé une confiture aux agrumes et fruits de la passion maison qu’un collègue m’avait offerte en échange de cèpes.
Et bien, elle est tout aussi sympa. Vous pouvez prendre une confiture d’agrumes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez quatre pommes, les deux autres serviront à décorer le gâteau.
Taillez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.
Mixez-les grossièrement.
Mélangez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez les noix mixées grossièrement…
puis la confiture d’agrumes
… et les pommes.
Dans un bol à part, fouettez les quatre œufs.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Lavez les deux dernières pommes mais gardez la peau si elles sont bio. Ce sera plus joli.
Coupez-les en fines tranches et déposez-les tout autour de la pâte
J’en ai gardé une demie pour la mettre au centre.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau quand il est refroidi.
L’intérieur.
Épluchez quatre pommes, les deux autres serviront à décorer le gâteau.
Taillez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.
Mixez-les grossièrement.
Mélangez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez les noix mixées grossièrement…
puis la confiture d’agrumes
… et les pommes.
Dans un bol à part, fouettez les quatre œufs.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.
Lavez les deux dernières pommes mais gardez la peau si elles sont bio. Ce sera plus joli.
Coupez-les en fines tranches et déposez-les tout autour de la pâte
J’en ai gardé une demie pour la mettre au centre.
Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau quand il est refroidi.
L’intérieur.
Michelle
3 mars 2023 at 17 h 59 minun délicieux moelleux, pommes et agrumes, un délice sans aucun doute Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 52 minOui, il est bon Michelle 🙂 Bisous et bon we
Natalia
3 mars 2023 at 18 h 45 minQuelles belles association, c’est super gourmand.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2023 at 21 h 50 minMerci Natalia, bisous
56océane
4 mars 2023 at 0 h 00 minUne bien belle recette ! Je note !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 8 h 29 minJe note que tu aimes ce type de dessert car tu m’as dit cela pour son petit frère 🙂
Dan
4 mars 2023 at 7 h 09 minOh magnifique et délicieux! l’alliance des saveurs est réussie!! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 8 h 30 minMerci Dan, bisous et bon we à toi aussi
delphine
4 mars 2023 at 10 h 11 minEn plus d’être bon il est magnifique c’est beau avec ces pommes sur le dessus
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 04 minMerci Delphine, t’es trop mignonne 🙂
Karen
4 mars 2023 at 13 h 32 minIl est très beau ton gâteau et très appétissant ! Belle journée, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 06 minMerci Karen, je trouve aussi 🙂 Bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
4 mars 2023 at 15 h 07 minBravo Martine pour tes petites idées toujours gourmandes, ce doit être délicieux ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2023 at 21 h 09 minOui, il était vraiment bon celui là:) Gros bisous Brigitte
Marion
5 mars 2023 at 10 h 07 minUne association bien originale et fruitée pour un bon gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2023 at 19 h 55 minOui, il était vraiment sympa celui là 🙂
Céline
6 mars 2023 at 17 h 45 minIl est superbe ce gâteau, il a dû partir très très vite 🙂
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 33 minOui, il a été mangé rapidement Céline 🙂
guy59620
9 mars 2023 at 19 h 29 minun moelleux bien gourmand
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 38 minOui, il est vraiment bon, des bisous Guy