Moules marinières
Cette recette est un classique de la cuisine estivale en Loire-Atlantique. Nous avons des mytiliculteurs dans le sud Loire à Préfailles et à la Plaine sur Mer. Dans le nord Loire, il y a une zone importante à Pénestin qui marque l’entrée dans le Morbihan. Les moules produites en Atlantique sont petites, charnues et bien iodées. Je vous les recommande particulièrement. La saison des moules va de juillet à octobre. Vous en trouverez sans doute un peu avant mais elles ne seront pas aussi pleines. Vous en trouverez aussi un peu après mais elles seront plus grasses et moins bonnes gustativement. Bref, c’est le moment d’en manger. Faites-en une cure, elles sont bonnes pour votre santé. Elles contiennent notamment plein de fer et avouez qu’à cette saison, ça passe mieux que le boudin (pour l’apport en fer^^).
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les moules, lavez-les dans 3 eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.
Faites cuire à feu doux et à couvert dans un grand faitout 10 minutes les échalotes émincées dans le vin blanc avec une feuille de laurier et deux ou trois brins de thym.
Ajoutez les moules et laissez-les cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.
Servez de suite.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.
Nettoyez les moules, lavez-les dans 3 eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.
Faites cuire à feu doux et à couvert dans un grand faitout 10 minutes les échalotes émincées dans le vin blanc avec une feuille de laurier et deux ou trois brins de thym.
Ajoutez les moules et laissez-les cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.
Servez de suite.
Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.