Niflettes
Je remonte cette recette de niflettes d’Ile de France qui m’a transportée en enfance. Ma mère achetait ce type de tartelettes à la boulangerie.
C’est chez Michèle qui tient le très beau blog croquant fondant gourmand que j’ai trouvé cet excellent dessert gourmand. Je vous le recommande, la crème pâtissière est excellente.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 niflettes
Liste des ingrédients
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la poudre de vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez la crème dans la casserole pour la faire épaissir à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les niflettes.
Déposez dans ceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.
Versez la crème sur les fonds de tarte. Ne les remplissez pas pour qu’ils ne débordent pas à la cuisson.
Enfournez 15 minutes à 205°.
Il se peut que la la forme de la tartelette ne soit pas tout à fait celle-là mais le goût doit y être et c’est le principal.

Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’oeuf avec la fécule de maïs, la poudre de vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.

Remettez la crème dans la casserole pour la faire épaissir à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.

Beurrez les moules dans lesquels vous allez mettre les niflettes.
Déposez dans ceux-ci la pâte feuilletée coupée avec un cercle à pâtisserie.

Versez la crème sur les fonds de tarte. Ne les remplissez pas pour qu’ils ne débordent pas à la cuisson.

Enfournez 15 minutes à 205°.
Il se peut que la la forme de la tartelette ne soit pas tout à fait celle-là mais le goût doit y être et c’est le principal.
Catherine
25 juillet 2021 at 6 h 13 minTrès bonne recette et surtout très facile!
Martine Pineau • Post Author •
25 juillet 2021 at 16 h 44 minMerci Catherine pour votre retour 🙂
Dan
12 février 2025 at 20 h 34 minUne bonne gourmandise à côté de laquelle on doit obligatoirement s’arrêter !! j’adore! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 8 h 00 minJe trouve aussi mais si certains ne s’arrêtent pas, on en aura plus Dan 🙂 Bisous
Cooking Julia
13 février 2025 at 0 h 03 minJe cherche justement une recette pour utiliser 3 jaunes d’oeuf, je crois que j’ai trouvé mon bonheur ! Bisou
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 8 h 01 minAh bien super, moi aussi, quand je ne sais pas quoi faire ou que j’ai un ingrédient à utiliser, mon tour des blogs me donne souvent une idée 🙂 Bisous
delphine
13 février 2025 at 7 h 43 minUn délicieux dessert*
On se régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 8 h 01 minAh oui, c’est le terme approprié 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
13 février 2025 at 8 h 50 minTu fais bien de remonter cette recette car c’est bien gourmand. C’est des flans dans en tartelette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 06 minOui, c’est vraiment bon Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
13 février 2025 at 9 h 46 minJe ne connais ce dessert que de nom et comme j’adore tout ce qui est à base de crème pâtissière, je sais que j’adorerai ! Il faudrait que je m’équipe en moules à tartelettes, je n’en ai que 4 tout petits et donc je ne m’en sers pratiquement jamais. Passe une bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 07 minOh oui, il faut que tu la tentes, elles sont délicieuses. Pour les moules, la St valentin est demain, il est encore temps de passer une commande 🙂 Gros bisous et très bonnes vacances Laurence 🙂
Jackie
13 février 2025 at 15 h 42 minJ’adore ces petites tartes au flan au si joli nom. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 09 minMerci Jackie, c’est vrai que le nom est joli. Gros bisous et belle soirée aussi Jackie
guy59620
13 février 2025 at 17 h 30 minde jolies tartelettes bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 12 minOui, elles sont belles et gourmandes Guy, gros bisous
Michelle
13 février 2025 at 17 h 52 minbonsoir je confirme que ces petites gourmandises sont délicieuses, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 15 minOui, je sais que tu les as faites aussi 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle
thithoad
13 février 2025 at 18 h 04 minje ne connaissais pas, merci pour le partage et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 15 minA tester Thithoad 🙂 Bonne soirée
Regine
13 février 2025 at 20 h 47 minJe ne regarde que les desserts ma belle celui ci est simple mais charmant avec un petit air d’enfance
Grosses bises
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 22 h 01 minJe vois les gourmandes 🙂 Tu as bien raison Régine, gros bisous, j’espère que tout va bien ^^
Coco de Nice
14 février 2025 at 7 h 47 minelles sont mimi tes « niflettes »
à découvrir
bisous
bon dredi
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2025 at 20 h 59 minMerci Coco, oui à découvrir car elles sont vraiment sympas. Bisous et bon we
Marion
16 février 2025 at 19 h 49 minJ’ai déjà vu passé la recette quelque part. Le nom m’avait interpellé car je le trouvait rigolo. Les desserts à la crème pâtissière, j’adore ça même si cela fait moins « raffiné » que d’autres crèmes de la pâtisserie française.
Merci pour la piqure de rappel.
Martine Pineau • Post Author •
16 février 2025 at 21 h 37 minAh oui, parfois on adore les recettes simples car elles évoquent des goûts d’enfance. C’est comme la crêpe beurre sucre, c’est souvent celle qu’on préfère, enfin moi 🙂
mamie caillou
23 février 2025 at 10 h 10 minJ’adore ces petites tartelettes gourmandes, elles ont un petit air de pasteis de nata qui me plait beaucoup, merci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2025 at 10 h 26 minExactement, elles m’ont fait penser à de petites tartelettes qu’on trouvait autrefois dans toutes les boulangeries chez nous. De belles gourmandises 🙂 Bisous