Oeufs au lait au chocolat, cuisson vapeur
S’il y a un dessert qui a toujours un franc succès chez moi, ce sont les œufs au lait. Depuis un moment, j’en fais chaque semaine avec le bon lait des vaches qui pâturent dans les champs à côté du moulin et les bons œufs de Clémentine. Même ma voisine à qui je donne une part de chaque dessert, me dit que c’est un pur délice. Du coup, j’y reviens inlassablement d’autant que c’est très facile et très rapide à faire. Bon, aujourd’hui, j’ai voulu les marier au chocolat. J’ai mis beaucoup d’oeufs pour qu’ils aient la consistance de crèmes dessert. Et bien, parfait !
Je vous propose une cuisson au four vapeur ou au cuit vapeur. Cette cuisson préserve bien les bienfaits des aliments. Pour une cuisson traditionnelle, vous pouvez aller voir cette recette d’oeufs au lait aux framboises. Vous ferez les petites modifications 🙂
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 55 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Portez à ébullition le lait.
Battez les œufs avec le sucre et le cacao (non sucré).
Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.
Versez ce mélange dans un plat allant au four. J’ai mis une tasse pour ma voisine et un plat facile à ranger au frigo pour nous.
Filmez le ou les plat avec un plastique résistant à la chaleur.
Enfournez dans un four vapeur 50 minutes à 95°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais.
Portez à ébullition le lait.
Battez les œufs avec le sucre et le cacao (non sucré).
Ajoutez le lait lentement en mélangeant constamment.
Versez ce mélange dans un plat allant au four. J’ai mis une tasse pour ma voisine et un plat facile à ranger au frigo pour nous.
Filmez le ou les plat avec un plastique résistant à la chaleur.
Enfournez dans un four vapeur 50 minutes à 95°.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez bien frais.
Marion
19 septembre 2023 at 18 h 39 minC’est une très chouette idée de dessert !
Bonne soirée, grosses bises.
Dan
20 septembre 2023 at 5 h 54 minUne petite douceur qui me rappelle les desserts de l’enfance! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 06 minJe te comprends, moi aussi, ca me rappelle mon enfance, enfin de moins en moins car j’en fais très souvent 🙂 Bisous Dan
ISCA
20 septembre 2023 at 7 h 03 minUn régal avec de tels produits. Les entremets, c’est délicieux.
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 07 minMerci Isabelle 🙂
delphine
20 septembre 2023 at 9 h 28 minComme cela donne envie
Je m’invite chez toi, cela sera mieux qu’à travers notre tuyau
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 08 minViens Delphine, tu es toujours la bienvenue, oui notre tuyau n’est pas très performant 🙂 Bisous
thithoad
20 septembre 2023 at 11 h 41 minun très bon dessert!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 08 minJe suis bien d’accord, j’en fais de grande cure 🙂 Bonne soirée à toi
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
20 septembre 2023 at 13 h 52 minMais comme c’est sympathique comme tout ca! Passes une belle journée! Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 09 minMerci Nessa, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 septembre 2023 at 14 h 08 minTellement bon les œufs au lait cette version au chocolat est très gourmande
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 09 minOui, c’est bon Christelle, on se comprend 🙂 Bisou et bonne soirée
Natalia
20 septembre 2023 at 16 h 13 minMes filles adorent les crèmes aux œufs, mais des œufs au lait je n’en ai jamais fait. J’imagine que c’est peu pareil. En tout cas, ça fait envie.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 10 minOui, c’est un peu pareil, je comprends tes filles 🙂 Bisous Natalia
Brigitte / Les filles à table
20 septembre 2023 at 18 h 25 minJe fais aussi des oeufs au lait en cuisson vapeur, c’est délicieux, au chocolat tu me tentes beaucoup, même si je n’ai pas la chance d’avoir du bon lait fermier chez moi ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2023 at 20 h 12 minSuper, je suis contente que l’idée te plaise. Dommage pour le lait frais qui affiche un taux de gras plus important (environ 40%) qui apporte du moelleux 🙂 Des bisous Brigitte
Jackie
21 septembre 2023 at 15 h 18 minComme c’est gourmand et vraiment au chocolat une petite folie gourmande. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 41 minOui, c’est bon Jackie 🙂 Bisous
guy59620
21 septembre 2023 at 16 h 45 minun superbe dessert
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2023 at 20 h 51 minOui, je suis bien d’accord Guy, gros bisous
Martine et Francois
21 septembre 2023 at 22 h 21 minBonsoir merci pour cette généreuse idée dune recette simple mais si savoureuse…. si on n’a pas de four vapeur comment remplacer svp ?
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2023 at 8 h 01 minBonjour Martine et François, vous pouvez les faire au bain marie comme des oeufs au lait classique. Cliquez sur le lien qui est dans l’introduction, vous arriverez sur une recette d’oeufs au lait fait de manière classique. Bonne journée à vous deux
Michelle
22 septembre 2023 at 19 h 13 minbonsoir Martine, oh une recette d’oeufs au lait au chocolat, c’était le dessert préféré de mon papa et maman en réalisait régulièrement mais cette version au chocolat me tente bien. bonne soirée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2023 at 8 h 55 minJe le comprends ton papa. Ici, depuis six mois, j’en fais chaque semaine et quand je demande s’il faut changer, et bien non. Même ma voisine à qui j’en apporte me dit toujours : ah qu’est ce qui sont bons vos oeufs au lait 🙂 Bisous et bon we Michelle