Oeufs cocotte aux orties et au chorizo
Les orties sont toutes tendres. Plutôt que les regarder en chien de faïence, je les imagine bien dans ma cuisine. Aujourd’hui, je vous propose un plat tout simple d’oeuf cocotte. Le bleu et le chorizo apporte du caractère à l’ensemble. J’ai mis dans les ingrédients roquefort pour ne pas créer un ingrédient supplémentaire dans la liste déjà très longue mais j’ai utilisé du bleu d’Auvergne.
Tous les fromages bleus fonctionnent : roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert ….Si vous n’aimez pas ce type de fromage, remplacez-le par de l’emmental, du gruyère, du comté ou une tome.
C’est simple, économique. Vous pouvez mettre le proposer en entrée à vos invités.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez ou huilez deux ramequins ou mini moules à tarte. Réservez-les au frigo
Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).
Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.
Egouttez-les bien en les pressant avec une écumoire.
Mixez-les avec la crème, le yaourt et le fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez cette crème d’orties dans les ramequins sans en mettre au centre, cette place étant pour l’oeuf.
Coupez le chorizo en petits morceaux et positionnez-les dans les ramequins.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et déposez les blancs au milieu.
Enfournez 10 minutes.
Déposez délicatement les jaunes d’oeufs au centre. Remettez à cuire 5 minutes. Cette technique (cuisson du blanc et ensuite du jaune) évite d’avoir un jaune trop cuit, le blanc mettant assez longtemps à prendre.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Beurrez ou huilez deux ramequins ou mini moules à tarte. Réservez-les au frigo
Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).
Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.
Egouttez-les bien en les pressant avec une écumoire.
Mixez-les avec la crème, le yaourt et le fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez cette crème d’orties dans les ramequins sans en mettre au centre, cette place étant pour l’oeuf.
Coupez le chorizo en petits morceaux et positionnez-les dans les ramequins.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et déposez les blancs au milieu.
Enfournez 10 minutes.
Déposez délicatement les jaunes d’oeufs au centre. Remettez à cuire 5 minutes. Cette technique (cuisson du blanc et ensuite du jaune) évite d’avoir un jaune trop cuit, le blanc mettant assez longtemps à prendre.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature
Recettes au thermomix
25 mars 2024 at 22 h 36 minPas facile de cuisiner l’ortie mais là vous l’avez bien mise en valeur. Merci.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2024 at 7 h 34 minMerci, c’est gentil <3
delphine
26 mars 2024 at 7 h 28 minC’est très original cette alliance..J’ai pensé à toi, j’ai été chercher des orties en forêt dimanche, les miens sont partis dans mon potager, c’est un très bon fertilisant pour mes futurs pieds de tomate, mes plants commencent à pousser..
Il faudra que je teste pour une de tes recettes aussi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2024 at 7 h 37 minAh super, tu n’es pas en retard pour tes tomates mais tu as raison, c’est mieux d’en avoir plein en août qu’en octobre 🙂 Oui, on fait pareil, une petite poignée de feuilles au pied des tomates ou des courgettes. Ce n’est pas cher et efficace. Maintenant, oui, il faut que tu testes en cuisine aussi. Tu verras, c’est vraiment très bien. Bisous Delphine
Marion
26 mars 2024 at 7 h 46 minChez moi, les orties sortent à peine ! En tout cas, c’est une très belle idée pour les mettre dans nos assiettes ! Ces oeufs cocotte ont beaucoup de caractère avec le chorizo et le fromage.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2024 at 20 h 24 minJe pense que cette recette te plairait Marion, tente quand les orties sortiront un peu plus avec les premières feuilles. Bonne soirée et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 mars 2024 at 8 h 32 minVraiment top tes œufs cocotte j’en ai fais hier soir ais asperge petits pis. J’aime bien aussi cette version
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2024 at 20 h 26 minAh oui, les asperges vont arriver chez nous aussi bientôt, c’est toujours un bonheur de les retrouver. Bisous et bonne soirée
betty
26 mars 2024 at 10 h 24 minc est original mais en meme temps une belle alliance et sa te fait un jolie plat , bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2024 at 20 h 26 minMerci Betty 🙂 Bisous
guy59620
28 mars 2024 at 15 h 24 minde très jolies petites cocottes
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2024 at 20 h 25 minMerci Guy c’est gentil, des bisous