Oeufs cocotte aux orties et au chorizo

Les orties sont toutes tendres. Plutôt que les regarder en chien de faïence, je les imagine bien dans ma cuisine. Aujourd’hui, je vous propose un plat tout simple d’oeuf cocotte. Le bleu et le chorizo apporte du caractère à l’ensemble. J’ai mis dans les ingrédients roquefort pour ne pas créer un ingrédient supplémentaire dans la liste déjà très longue mais j’ai utilisé du bleu d’Auvergne.

Tous les fromages bleus fonctionnent : roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert ….Si vous n’aimez pas ce type de fromage, remplacez-le par de l’emmental, du gruyère, du comté ou une tome.

C’est simple, économique. Vous pouvez mettre le proposer en entrée à vos invités.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez ou huilez deux ramequins ou mini moules à tarte. Réservez-les au frigo

Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Egouttez-les bien en les pressant avec une écumoire.

 

Mixez-les avec la crème, le yaourt et le fromage.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

Déposez cette crème d’orties dans les ramequins sans en mettre au centre, cette place étant pour l’oeuf.

Coupez le chorizo en petits morceaux et positionnez-les dans les ramequins.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et déposez les blancs au milieu.

Enfournez 10 minutes.

Déposez délicatement les jaunes d’oeufs au centre. Remettez à cuire 5 minutes. Cette  technique (cuisson du blanc et ensuite du jaune) évite d’avoir un jaune trop cuit, le blanc mettant assez longtemps à prendre.

 

Servez de suite.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature

https://recettes.de/defi-nature

Défi Nature

1

Beurrez ou huilez deux ramequins ou mini moules à tarte. Réservez-les au frigo

Cueillez les orties avec des gants. Lavez-les et coupez les feuilles pour n’utilisez que celles-ci. Les orties piquent tant qu’elles ne sont pas un peu cuites donc gardez vos gants ou manipulez-les avec une pince à spaghetti (ce que je fais).

Mettez-les dans une grande poêle à couvert et faites les cuire (tomber) quelques minutes.

Egouttez-les bien en les pressant avec une écumoire.

 

2

Mixez-les avec la crème, le yaourt et le fromage.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

3

Déposez cette crème d’orties dans les ramequins sans en mettre au centre, cette place étant pour l’oeuf.

Coupez le chorizo en petits morceaux et positionnez-les dans les ramequins.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et déposez les blancs au milieu.

Enfournez 10 minutes.

4

Déposez délicatement les jaunes d’oeufs au centre. Remettez à cuire 5 minutes. Cette  technique (cuisson du blanc et ensuite du jaune) évite d’avoir un jaune trop cuit, le blanc mettant assez longtemps à prendre.

 

Avril,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
  1. Recettes au thermomix
    Recettes au thermomix
    25 mars 2024 at 22 h 36 min

    Pas facile de cuisiner l’ortie mais là vous l’avez bien mise en valeur. Merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2024 at 7 h 34 min

      Merci, c’est gentil <3

      Reply
  2. delphine
    delphine
    26 mars 2024 at 7 h 28 min

    C’est très original cette alliance..J’ai pensé à toi, j’ai été chercher des orties en forêt dimanche, les miens sont partis dans mon potager, c’est un très bon fertilisant pour mes futurs pieds de tomate, mes plants commencent à pousser..
    Il faudra que je teste pour une de tes recettes aussi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2024 at 7 h 37 min

      Ah super, tu n’es pas en retard pour tes tomates mais tu as raison, c’est mieux d’en avoir plein en août qu’en octobre 🙂 Oui, on fait pareil, une petite poignée de feuilles au pied des tomates ou des courgettes. Ce n’est pas cher et efficace. Maintenant, oui, il faut que tu testes en cuisine aussi. Tu verras, c’est vraiment très bien. Bisous Delphine

      Reply
  3. Marion
    Marion
    26 mars 2024 at 7 h 46 min

    Chez moi, les orties sortent à peine ! En tout cas, c’est une très belle idée pour les mettre dans nos assiettes ! Ces oeufs cocotte ont beaucoup de caractère avec le chorizo et le fromage.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2024 at 20 h 24 min

      Je pense que cette recette te plairait Marion, tente quand les orties sortiront un peu plus avec les premières feuilles. Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  4. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    26 mars 2024 at 8 h 32 min

    Vraiment top tes œufs cocotte j’en ai fais hier soir ais asperge petits pis. J’aime bien aussi cette version
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2024 at 20 h 26 min

      Ah oui, les asperges vont arriver chez nous aussi bientôt, c’est toujours un bonheur de les retrouver. Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. betty
    betty
    26 mars 2024 at 10 h 24 min

    c est original mais en meme temps une belle alliance et sa te fait un jolie plat , bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2024 at 20 h 26 min

      Merci Betty 🙂 Bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    28 mars 2024 at 15 h 24 min

    de très jolies petites cocottes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2024 at 20 h 25 min

      Merci Guy c’est gentil, des bisous

      Reply
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