Œufs sur le plat, aubergines à la purée d’amandes et au chorizo

Depuis un moment, je voulais tenter les ajouts de protéines dans des plats qui en manquent. Là, les deux œufs apportent 10 g de protéines. Si vous pesez 50 kg, il vous en faut 42,5 g par jour ou 50 g si vous avez plus de 60 ans. Si vous pesez 60 kg, il vous en faut 51 g par jour ou 60 g si vous êtes dans la catégorie des seniors.

Voilà mon premier essai avec de la purée d’amandes. Elle en contient plus de 16 g au 100 g. Le résultat ? Cela donne un plat très crémeux. J’avais mis quelques tranches de chorizo pour donner un peu de caractère à l’ensemble. Je me suis demandée si ce plat n’aurait pas été meilleur sans. Mon mari a bien aimé ce petit contraste. Du coup, si vous faites cette recette, je vous laisse voir si vous voulez en mettre ou non.

Cette recette sera sans doute la dernière avec des aubergines, on aura plaisir à les retrouver en juillet prochain.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.

 

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Ajoutez-les dans la cocotte, salez, remuez pour les imbiber de matière grasse, versez un verre d’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire les morceaux d’aubergines 10 minutes.

Coupez le chorizo en petits morceaux et ajoutez-le dans la cocotte. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 10 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela  ne colle pas au fond.

Ajoutez les 2 cs de purée d’amandes. Mélangez et cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.

 

Faites cuire les oeufs au plat dans un peu de matière grasse. Salez-les et poivrez-les.

Servez le tout avec une salade verte.

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Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte à couvert entre 5 et 10 minutes à feu doux.

 

2

Lavez les aubergines, coupez-les en tranches puis en dés.

Ajoutez-les dans la cocotte, salez, remuez pour les imbiber de matière grasse, versez un verre d’eau. Fermez la cocotte et laissez cuire les morceaux d’aubergines 10 minutes.

3

Coupez le chorizo en petits morceaux et ajoutez-le dans la cocotte. Mélangez, refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 10 minutes. De temps en temps, mélangez et ajoutez au besoin un peu d’eau pour que cela  ne colle pas au fond.

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Ajoutez les 2 cs de purée d’amandes. Mélangez et cuisez de nouveau à couvert 10 minutes.

 

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Faites cuire les oeufs au plat dans un peu de matière grasse. Salez-les et poivrez-les.

Servez le tout avec une salade verte.

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14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    12 octobre 2024 at 7 h 17 min

    Une bonne assiette complète, saine et gourmande. J’ai réappris à apprécier les aubergines cet été, et j’en ai plusieurs sacs dans mon congélateur, prêts pour ta belle recette entre autres! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 8 h 36 min

      Super alors si cela te permet d’en écouler un peu 🙂 Bisous et bon nwe Dan

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    12 octobre 2024 at 8 h 59 min

    Eh oui c’est malheureusement la fin des légumes estivaux. J’aime beaucoup les œufs sur le plat avec la ratatouille, le jaune coulant avec ta petite poêlée d’aubergine doit être extra ! Très bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 04 min

      Oui, c’est toujours bon les oeufs sur le plat et quand on les mange peu cuit, en plus d’être gourmand, on garde les omega 3 s’il y en a 🙂 Gros bisous Laurence

      Reply
  3. delphine
    delphine
    12 octobre 2024 at 10 h 20 min

    Hum ta recette me donne envie, j’ai encore des aubergines au potager..Alors je vais pouvoir tester
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 05 min

      Super alors, elle est sympa Delphine, bisous

      Reply
  4. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    12 octobre 2024 at 14 h 27 min

    Oh une très belle recette moi j’en ai tellement eu cette été que j’en ai qui attendent au congélateur. Pour moi se sera avec chorizo j’aime trop ça
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 06 min

      Tu as bien raison Christelle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    12 octobre 2024 at 15 h 47 min

    Je dirais pourquoi pas ? je n’ai jamais goûté à la purée d’amandes (je ne vois pas d’ailleurs où je pourrais en trouver …) J’aime sa saveur alors oui je me répète pourquoi pas ? et puis je te fais confiance pour que ce soit non seulement sain mais bon. Merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 08 min

      Je l’achète à la biocoop mais tu peux le faire toi même en mixant des amandes 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    17 octobre 2024 at 15 h 33 min

    Oh une assiette bine gourmande et complète. J’aime bien ton idée de purée d’amande. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 17 min

      Merci Jackie, on ne pense pas assez à ces petits ajouts qui sont sympas au goût et pour nous. Bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    20 octobre 2024 at 20 h 01 min

    Le tahini se marie très bien avec les aubergines ! C’est la seule pâte d’oléagineux avec le beurre de cacahuètes que j’utilise.
    Par contre, question bête mais combien de lipides apporte la purée d’amande ? Quand on ajoute des noix et dérivés, on apporte surtout des lipides bien avant les protéines, attention au surplus calorique qui entraine une prise de poids, qu’importe l’origine du lipide.

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