Pain au lait
Très léger pour le matin.
À propos de cette recette
- 45 minutes hors temps de levée de la pâte (5 ou 6 h)
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour deux moules à cake
Liste des ingrédients
Faites tiédir 35 cl de lait (vous ajouterez le reste plus tard) et mettez le dans le bol mélangeur. Ajoutez les deux sachets de levure et mélangez un peu.
Versez la farine tamisée et pétrissez pendant 15 / 20 minutes.
Mettez à lever le temps que la pâte double de volume (ca dépend de la température -comptez 2 heures).
Ajoutez le sucre, le sel, le beurre et le reste de lait tiède.
Pétrissez un bon quart d’heure.
Remettez la pâte à lever environ 2 heures.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Séparez la pâte en 2. Pétrissez la pour lui donner une forme rectangulaire et déposez les patons dans des plats à cake siliconé ou beurré.
Faites lever une heure ou deux et enfournez 30/35 minutes à 165°.
Faites tiédir 35 cl de lait (vous ajouterez le reste plus tard) et mettez le dans le bol mélangeur. Ajoutez les deux sachets de levure et mélangez un peu.
Versez la farine tamisée et pétrissez pendant 15 / 20 minutes.
Mettez à lever le temps que la pâte double de volume (ca dépend de la température -comptez 2 heures).
Ajoutez le sucre, le sel, le beurre et le reste de lait tiède.
Pétrissez un bon quart d’heure.
Remettez la pâte à lever environ 2 heures.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Séparez la pâte en 2. Pétrissez la pour lui donner une forme rectangulaire et déposez les patons dans des plats à cake siliconé ou beurré.
Faites lever une heure ou deux et enfournez 30/35 minutes à 165°.
Nicole
24 septembre 2021 at 14 h 30 minBonjour,
Je suis en train de préparer le pain au lait. Vous mettez du beurre dans les ingrédients, mais on ne le retrouve pas dans la préparation, pouvez-vous me dire quand l’incorporer?
Merci de me répondre et bravo pour vos recettes.
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2021 at 15 h 36 minBonjour Nicole, désolée pour cet oubli. Ca fait tellement longtemps que je l’ai faite que je ne m’en souviens plus. Du coup, je vais vous demander un service, de me faire le retour. Mettez-le après avoir rajouté 5 cl de lait et non 15. Si vous voyez que la pâte est encore un peu serrée, rajoutez progressivement le lait restant. Il faut que vous ayez une pâte qui ressemble à la photo. Peut-être ne mettrez-vous pas tout le lait. Merci et bonne cuisine
Nicole
24 septembre 2021 at 17 h 08 minMerci beaucoup pour votre réponse rapide, je vois que le beurre a été rajouté à la suite du lait, du coup je me demande si j’avais bien lu! A bientôt pour d’autres recettes.
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2021 at 21 h 09 minOui, comme le beurre est liquide, mieux valait le mettre d’abord et ajuster ensuite le lait. Sinon, quand la pâte est trop liquide, on peut rajouter un peu de farine mais c’est un peu moins bon 🙂 Merci et avec plaisir pour de petits coucous sur d’autres recettes 🙂
Nicole
24 septembre 2021 at 17 h 33 minAprès avoir suivi vos conseils et un pétrissage d’un quart d’heure, la pâte ressemble à la photo, mais je n’ai pas rajouté le reste du lait. Encore merci !
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2021 at 18 h 14 minSuper, merci de votre retour.