Pain de courgettes fondant et moelleux
C’est chez Soulef qui tient le très beau blog un amour de cuisine que j’ai trouvé ce pain de courgettes fondant et moelleux.
Cette année, je suis dans ma période terrine. Je trouve que c’est pratique, on la prépare en avance. Quand on reçoit, visuellement, c’est sympa dans les assiettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les courgettes et coupez-les en dés sauf 1/2 courgette dans laquelle vous couperez quatre ou cinq tranches.
Graissez votre moule, déposez à l’intérieur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez au fond les tranches de courgettes.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.
Ajoutez les courgettes, du sel et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.
Cassez les oeufs dans un cul de poule et ajoutez la crème.
Mixez le tout.
Ajoutez du sel et du poivre, les herbes ciselées…
ainsi que la chapelure. Mélangez.
Ajoutez les courgettes bien égouttées. Au besoin, essuyez-les dans du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.
Laissez refroidir et réservez quelques heures au frigo.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés sauf 1/2 courgette dans laquelle vous couperez quatre ou cinq tranches.
Graissez votre moule, déposez à l’intérieur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez au fond les tranches de courgettes.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une grande poêle.
Ajoutez les courgettes, du sel et faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile pendant 5 ou 10 minutes à feu vif. Mélangez régulièrement.
Cassez les oeufs dans un cul de poule et ajoutez la crème.
Mixez le tout.
Ajoutez du sel et du poivre, les herbes ciselées…
ainsi que la chapelure. Mélangez.
Ajoutez les courgettes bien égouttées. Au besoin, essuyez-les dans du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans le moule.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de cinq ou dix minutes la cuisson.
Laissez refroidir et réservez quelques heures au frigo.
Silena
17 août 2021 at 19 h 46 minCoucou Martine, oh ça l’air sympa comme tout. C’est superbe
Dan
18 août 2021 at 7 h 59 minUne belle façon d’accommoder les courgettes. J’aime beaucoup l’ajout d’amandes effilées! bizz
Marion
18 août 2021 at 14 h 38 minOn a presque eu la même idée ! Je publie aussi une terrine de courgette aujourd’hui ! Ta version est bien sympa et esthétique, j’aime beaucoup.
Bonne journée, bises.
Amour de cuisine
18 août 2021 at 15 h 15 minCoucou ma belle,
Merci pour le clin d’oeil, et tu l’as magnifiquement réussi, bravo.
gut
18 août 2021 at 17 h 03 minIl est superbe ce pain de courgette ! c’est encore une belle façon de déguster ce légume ! elle se prête à tout la courgette c’est super ! merci Martine gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
20 août 2021 at 10 h 20 minOn aime beaucoup mais je n’ai jamais mis d’amande je testerais la prochaine fois
Bonne journée
Bisous
charo
26 août 2021 at 21 h 25 minBonjour,
Tu crois qu’on peut congeler ce pain appétissant, j’ai abondance de courgettes actuellement au jardin.(par contre zéro tomates)
Merci
JP
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2021 at 9 h 53 minBonjour JP, oui, sans doute. Et oui, chez nous c’est pareil, des courgettes mais aucune tomate.Ce sera une année de grande consommation de courgettes. Sinon, voilà une sélection de recettes à base de courgettes : https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=courgettes%20
A bientôt 🙂
charo
27 août 2021 at 15 h 38 minMerci Martine, je me jette sur mon plan de travail.
JP
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2021 at 22 h 52 minSuper alors 🙂
charo
27 août 2021 at 16 h 13 minSuite,
Aurais-tu des recettes de « sucrine du Berry », ce sont des « courges » légèrement sucrées avec lesquelles on peut faire de la confiture par exemple. Mais ça ne vaut pas la mirabelle !
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2021 at 22 h 50 minBonsoir, je n’ai qu’une recette de dessert que je te laisse découvrir : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-a-la-courge-sucrine-aux-pepites-de-chocolat-et-a-la-creme-de-chataignes/
Je n’en trouve pas beaucoup par chez moi.
guy59620
27 août 2021 at 22 h 35 minun superbe pain tu as repris le chemin du travail ou toujours en vacances
excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2021 at 22 h 46 minToujours en vacances Guy, jusqu’à mardi 🙂 Bon we et gros bisous
Martine
12 août 2022 at 11 h 20 minBonjour
excellente idée de trancher les courgettes pour le fond du « pain » et le reste en cubes : je vais tester
Grand Merci
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2022 at 8 h 47 minBonjour, merci Martine. Dommage, les rondelles ne se voient pas ou il faudrait les mettre dessus 🙂 bon we
Nanou
13 décembre 2023 at 17 h 51 minExcellente recette j ai fait un petit coulis de tomate fait maison à côté
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2023 at 20 h 13 minMerci pour votre retour Nanou, super ce coulis 🙂
lanamplou
30 avril 2024 at 9 h 40 minpeut on mettre de la feta ?merci
Martine Pineau • Post Author •
30 avril 2024 at 20 h 43 minOh oui, bien sûr 🙂
Macaria Valerie
16 septembre 2024 at 5 h 42 minMerci pour cette recette de pain de courgettes, elle a l’air absolument délicieuse ! J’aime beaucoup l’idée d’intégrer les courgettes dans un pain fondant et moelleux, c’est une excellente façon de sublimer ce légume de saison. Vos explications sont claires et précises, ce qui rend la préparation facile à suivre. Je pense que ce sera parfait pour un repas léger accompagné d’une salade ou même en apéritif. La texture semble vraiment agréable, et j’ai hâte de tester cette recette chez moi. Merci pour ce partage gourmand et pour vos idées toujours inspirantes !
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 56 minMerci à vous pour votre gentil retour Valérie.J’espère que cette recette sera conforme à vos attente <3