Patates douce cuites au four, pourpier et grenade

Une recette toute simple parfaite pour un soir. Privilégiez les patates douces locales. Beaucoup de producteurs se sont mis à en produire ces dernières années.

J’ai mis du pourpier d’hiver appelé aussi claytonne de Cuba mais vous pouvez le remplacer par du mesclun, des pousses d’épinards ou une salade de saison.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Pelez les patates douces et découpez-les en grosses tranches.

Quadrillez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive.

Cuisez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes pour qu’elles soient bien fondantes.

 

Pendant la cuisson, lavez le pourpier et séchez-le.

Préparez la vinaigrette et mélangez-la au pourpier.

Coupez la grenade et retirez les graines dont vous avez besoin pour cette recette.

Dans des assiettes, déposez le pourpier, les tranches de patate douce et les graines de grenade. Parsemez si vous aimez de roquefort ou de fêta.

Servez de suite.

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Pelez les patates douces et découpez-les en grosses tranches.

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Quadrillez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive.

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Cuisez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes pour qu’elles soient bien fondantes.

 

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Pendant la cuisson, lavez le pourpier et séchez-le.

Préparez la vinaigrette et mélangez-la au pourpier.

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Coupez la grenade et retirez les graines dont vous avez besoin pour cette recette.

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Dans des assiettes, déposez le pourpier, les tranches de patate douce et les graines de grenade. Parsemez si vous aimez de roquefort ou de fêta.

Servez de suite.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Légumes,Fruits,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien,sans gluten,anti inflammatoire
21 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    24 février 2025 at 23 h 34 min

    Tout ce que j’aime dans cette assiette colorée et vitaminée ! Bises

    Reply
    • ISCA
      ISCA
      25 février 2025 at 16 h 08 min

      Moi aussi ! Je devrais mettre du pourpier également, excellente idée !

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        25 février 2025 at 21 h 05 min

        Merci Isabelle, oui c’est vraiment bon le pourpier 🙂

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 00 min

      Merci Isabelle, c’est gentil, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    25 février 2025 at 6 h 04 min

    Je vais sans doute paraitre ridicule, mais je n’ai jamais mangé de graines de grenade….. ton assiette est bien dans mes cordes et mes goûts , on la croirait juste faite pour moi, lol !! Merci Mart, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 02 min

      Ben non, on n’est pas obligée de tout connaitre, moi il y a plein de choses que je ne connais pas^^. La grenade, c’est surtout sympa pour la couleur que cela apporte. On finit par lui trouver du charme mais ce n’est pas transcendant au niveau goût. Certaines sont bonnes, d’autres moins. Oui, cette assiette est pour toi Dan, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    25 février 2025 at 10 h 22 min

    J’aime beaucoup les patates douces, c’est une belle salade
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 03 min

      Merci Delphine, est ce que tes hommes la mettent au plan de la pomme de terre ou non ? Ah ah
      Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    25 février 2025 at 11 h 00 min

    c’est une belle salade
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 03 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  5. m
    m
    25 février 2025 at 11 h 28 min

    Cette fois je passe mon tour. La patate doce n’est pas ma copine! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 04 min

      Ah oui, il y a des ingrédients comme cela, je te comprends car je suis assez difficile 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  6. Les Food Amour
    Les Food Amour
    25 février 2025 at 18 h 27 min

    Une recette joliment colorée et plaine de saveurs. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2025 at 21 h 06 min

      Merci, bisous

      Reply
  7. gut
    gut
    26 février 2025 at 16 h 32 min

    Je ne cuisine pas souvent la patate douce mais quad je vois ton petit plat je ne dis que c’est un tord. C’est facile à faire et ç me semble bien bon. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2025 at 20 h 15 min

      Oui, c’était très bon, super si je t’ai donné envie de l’inviter à ta table, cela change 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    27 février 2025 at 14 h 07 min

    La patate douce cuite au four est un concentré de bonheur ! Ta salade en plus d’être joliment colorée à de délicieuses saveurs. J’ai rarement l’occasion de trouver du pourpier, ru es bien chanceuse. Bon après midi Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2025 at 20 h 17 min

      Je suis d’accord pour le côté chanceuse, je vais chez un producteur qui a de la mâche, du pourpier, du mesclun et du cresson en ce moment. J’en profite pleinement 🙂 Gros bisous Laurence et très bon we

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    27 février 2025 at 20 h 20 min

    Le pourpier en salade pour accompagner ces patates douces une pure merveille et le petit craquant des graines de grenade…. trop bon. Bises ma chère Martine

    Reply
  10. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 10 h 11 min

    Plus de patates douces locales depuis la fin de l’année par chez moi. J’aime beaucoup, c’est coloré et avec différentes textures.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 56 min

      Ah oui, ici il en reste et tant mieux car j’aime bien cela 🙂 C’était une année particulière pour la production

      Reply
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