Patates douce cuites au four, pourpier et grenade
Une recette toute simple parfaite pour un soir. Privilégiez les patates douces locales. Beaucoup de producteurs se sont mis à en produire ces dernières années.
J’ai mis du pourpier d’hiver appelé aussi claytonne de Cuba mais vous pouvez le remplacer par du mesclun, des pousses d’épinards ou une salade de saison.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien, sans gluten, anti inflammatoire
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les patates douces et découpez-les en grosses tranches.
Quadrillez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive.
Cuisez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes pour qu’elles soient bien fondantes.
Pendant la cuisson, lavez le pourpier et séchez-le.
Préparez la vinaigrette et mélangez-la au pourpier.
Coupez la grenade et retirez les graines dont vous avez besoin pour cette recette.
Dans des assiettes, déposez le pourpier, les tranches de patate douce et les graines de grenade. Parsemez si vous aimez de roquefort ou de fêta.
Servez de suite.

Pelez les patates douces et découpez-les en grosses tranches.

Quadrillez-les et badigeonnez-les d’huile d’olive.

Cuisez-les dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes pour qu’elles soient bien fondantes.

Pendant la cuisson, lavez le pourpier et séchez-le.
Préparez la vinaigrette et mélangez-la au pourpier.

Coupez la grenade et retirez les graines dont vous avez besoin pour cette recette.

Dans des assiettes, déposez le pourpier, les tranches de patate douce et les graines de grenade. Parsemez si vous aimez de roquefort ou de fêta.
Servez de suite.
Cooking Julia
24 février 2025 at 23 h 34 minTout ce que j’aime dans cette assiette colorée et vitaminée ! Bises
ISCA
25 février 2025 at 16 h 08 minMoi aussi ! Je devrais mettre du pourpier également, excellente idée !
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 05 minMerci Isabelle, oui c’est vraiment bon le pourpier 🙂
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 00 minMerci Isabelle, c’est gentil, bisous
Dan
25 février 2025 at 6 h 04 minJe vais sans doute paraitre ridicule, mais je n’ai jamais mangé de graines de grenade….. ton assiette est bien dans mes cordes et mes goûts , on la croirait juste faite pour moi, lol !! Merci Mart, belle journée
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 02 minBen non, on n’est pas obligée de tout connaitre, moi il y a plein de choses que je ne connais pas^^. La grenade, c’est surtout sympa pour la couleur que cela apporte. On finit par lui trouver du charme mais ce n’est pas transcendant au niveau goût. Certaines sont bonnes, d’autres moins. Oui, cette assiette est pour toi Dan, bisous et bonne soirée
Delphine
25 février 2025 at 10 h 22 minJ’aime beaucoup les patates douces, c’est une belle salade
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 03 minMerci Delphine, est ce que tes hommes la mettent au plan de la pomme de terre ou non ? Ah ah
Bisous
thithoad
25 février 2025 at 11 h 00 minc’est une belle salade
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 03 minMerci Thithoad, bonne soirée
m
25 février 2025 at 11 h 28 minCette fois je passe mon tour. La patate doce n’est pas ma copine! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 04 minAh oui, il y a des ingrédients comme cela, je te comprends car je suis assez difficile 🙂 Bisous Michèle
Les Food Amour
25 février 2025 at 18 h 27 minUne recette joliment colorée et plaine de saveurs. Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2025 at 21 h 06 minMerci, bisous
gut
26 février 2025 at 16 h 32 minJe ne cuisine pas souvent la patate douce mais quad je vois ton petit plat je ne dis que c’est un tord. C’est facile à faire et ç me semble bien bon. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2025 at 20 h 15 minOui, c’était très bon, super si je t’ai donné envie de l’inviter à ta table, cela change 🙂 Gros bisous Claudine
plaisiretequilibre
27 février 2025 at 14 h 07 minLa patate douce cuite au four est un concentré de bonheur ! Ta salade en plus d’être joliment colorée à de délicieuses saveurs. J’ai rarement l’occasion de trouver du pourpier, ru es bien chanceuse. Bon après midi Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2025 at 20 h 17 minJe suis d’accord pour le côté chanceuse, je vais chez un producteur qui a de la mâche, du pourpier, du mesclun et du cresson en ce moment. J’en profite pleinement 🙂 Gros bisous Laurence et très bon we
Jackie
27 février 2025 at 20 h 20 minLe pourpier en salade pour accompagner ces patates douces une pure merveille et le petit craquant des graines de grenade…. trop bon. Bises ma chère Martine
Marion
5 mars 2025 at 10 h 11 minPlus de patates douces locales depuis la fin de l’année par chez moi. J’aime beaucoup, c’est coloré et avec différentes textures.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 56 minAh oui, ici il en reste et tant mieux car j’aime bien cela 🙂 C’était une année particulière pour la production