Pâtes au chorizo et champignons (coulemelles)

En automne, si vous promenez dans la nature, vous croiserez peut-être des champignons sur votre route. Ils peuvent venir garnir une omelette égayer des pâtes, compléter une garniture dans une quiche ou une tarte salée.

J’ai cuisiné très simplement les quelques coulemelles trouvées ces derniers jours avec des pâtes et du chorizo. Vous pouvez les remplacer par des cèpes, des girolles, des chanterelles, des rosés des prés. Tous les champignons vont bien avec les pâtes et le chorizo.

Photo de recette de pâtes, chorizo, champignons, coulemelles, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Brossez les coulemelles.

Coupez-les en lamelles.

Pelez le chorizo, coupez-le en rondelles.

Faites-les revenir dans la poêle avec les coulemelles une dizaine de minutes.

Je couvre les 5 premières minutes et découvre les 5 suivantes.

Salez et poivrez au goût.

Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Égouttez les pâtes. Mettez du beurre si vous préférez.

Versez-les dans les assiettes et répartissez dessus le contenu de la poêle.

Saupoudrez d’emmental ou de persil si vous aimez.

 

1

Brossez les coulemelles.

2

Coupez-les en lamelles.

3

Pelez le chorizo, coupez-le en rondelles.

4

Faites-les revenir dans la poêle avec les coulemelles une dizaine de minutes.

Je couvre les 5 premières minutes et découvre les 5 suivantes.

Salez et poivrez au goût.

5

Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

6

Égouttez les pâtes. Mettez du beurre si vous préférez.

Versez-les dans les assiettes et répartissez dessus le contenu de la poêle.

Saupoudrez d’emmental ou de persil si vous aimez.

 

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Pâtes et pizza,Plats avec de la viande,Plats avec des champignons,Economique,healthy,léger
18 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    5 octobre 2024 at 22 h 15 min

    Magnifique recette bien de saison avec les champignons !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 9 h 55 min

      Merci Isabelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    6 octobre 2024 at 9 h 44 min

    Ton plat doit être excellent
    C’est une belle récolte que tu as
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 9 h 56 min

      Une petite récolte mais pour deux, c’est bien 🙂 Bisous

      Reply
  3. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    6 octobre 2024 at 13 h 06 min

    Un plat de pates bien savoureux! Tu sais j’ai toujours rêvé de partir à la cueillette aux champignons. Mon Papa y aller souvent lorsqu’il était jeune pour y cueillir des cèpes! Lorsque j’habitais à Cannes-Mandelieu (oui oui j’ai vécu 2 ans en France), avec mon ami Rémi on devait partir à la cueillette justement mais il n’avait pas assez plu cet été du coup on est parti cueillir les olives à la place, c’était super sympa! Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 20 h 28 min

      Ah oui, olives et cèpes, on n’a pas l’impression qu’ils peuvent se trouver au même endroit. J’aimerais bien cueillir des olives, en Bretagne, on n’en a pas encore.
      Je m’en doutais un peu que tu avais vécu en France vu ton niveau de Français. Peut être qu’un jour, tu auras envie de revenir ? Bisous Nessa

      Reply
  4. betty
    betty
    6 octobre 2024 at 14 h 16 min

    tres bonne recette a mon avis bravooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 20 h 28 min

      Merci Betty, bonne soirée, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 12 min

      Exactement, bisous et bon mardi

      Reply
  5. Alicia
    Alicia
    7 octobre 2024 at 10 h 00 min

    Humm c’est trop bon!
    Bisous belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 12 min

      Merci Alicia, bisous, bon mardi

      Reply
  6. gut
    gut
    8 octobre 2024 at 8 h 49 min

    Ben moi lorsque je me promenais dans les bois, si je croisais des champignons je les laissais où ils étaient. Je ne me serais jamais risquée d’en cueillir, je ne m’y connais pas suffisamment. J’ai toujours en mémoire la disparition du gendre d’une collègue qui avait dégusté une petite cueillette de champignons avec sa femme. Ils se sont retrouvés tous les deux à l’hôpital, elle elles failli y passer mais son mari est mort et en plus dans d’atroces souffrances. Les champignons i faut vraiment bien s’y connaitre, comme toi à priori. Ce plat automnal est très réussi, ce devait être fameux avec ces petits champignons que je ne connais pas. Gros bisous Martine, bon début de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 19 h 42 min

      Je comprends que tu n’aies pas envie d’aller cueillir des champignons après cette histoire qui doit marquer à tout jamais. Ca me fait penser à ma mère qui a perdu un petit cousin par la foudre. Je suis hyper tendue dès qu’il y a un orage si je suis toute seule dehors. Bon pour revenir aux champignons, je ne ramasse que ceux que je connais depuis ma plus tendre enfance. Gros bisous Claudine

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 15 h 48 min

    Une assiette de pâtes bien gourmandes et originales ! L’automne est de plus en plus présent dans nos assiettes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 34 min

      Et oui, la météo nous y invite franchement là 🙂

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    10 octobre 2024 at 15 h 20 min

    Une recette tout à fait de saison Martine.Les champignons se marient à merveille avec des pâtes et le petit plus chorizo j’adore. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 39 min

      On est d’accord Jackie, bisous et belle soirée à toi

      Reply
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