Pâtes au chorizo et champignons (coulemelles)
En automne, si vous promenez dans la nature, vous croiserez peut-être des champignons sur votre route. Ils peuvent venir garnir une omelette égayer des pâtes, compléter une garniture dans une quiche ou une tarte salée.
J’ai cuisiné très simplement les quelques coulemelles trouvées ces derniers jours avec des pâtes et du chorizo. Vous pouvez les remplacer par des cèpes, des girolles, des chanterelles, des rosés des prés. Tous les champignons vont bien avec les pâtes et le chorizo.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Brossez les coulemelles.
Coupez-les en lamelles.
Pelez le chorizo, coupez-le en rondelles.
Faites-les revenir dans la poêle avec les coulemelles une dizaine de minutes.
Je couvre les 5 premières minutes et découvre les 5 suivantes.
Salez et poivrez au goût.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Égouttez les pâtes. Mettez du beurre si vous préférez.
Versez-les dans les assiettes et répartissez dessus le contenu de la poêle.
Saupoudrez d’emmental ou de persil si vous aimez.
Brossez les coulemelles.
Coupez-les en lamelles.
Pelez le chorizo, coupez-le en rondelles.
Faites-les revenir dans la poêle avec les coulemelles une dizaine de minutes.
Je couvre les 5 premières minutes et découvre les 5 suivantes.
Salez et poivrez au goût.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Égouttez les pâtes. Mettez du beurre si vous préférez.
Versez-les dans les assiettes et répartissez dessus le contenu de la poêle.
Saupoudrez d’emmental ou de persil si vous aimez.
ISCA
5 octobre 2024 at 22 h 15 minMagnifique recette bien de saison avec les champignons !
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2024 at 9 h 55 minMerci Isabelle
delphine
6 octobre 2024 at 9 h 44 minTon plat doit être excellent
C’est une belle récolte que tu as
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2024 at 9 h 56 minUne petite récolte mais pour deux, c’est bien 🙂 Bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
6 octobre 2024 at 13 h 06 minUn plat de pates bien savoureux! Tu sais j’ai toujours rêvé de partir à la cueillette aux champignons. Mon Papa y aller souvent lorsqu’il était jeune pour y cueillir des cèpes! Lorsque j’habitais à Cannes-Mandelieu (oui oui j’ai vécu 2 ans en France), avec mon ami Rémi on devait partir à la cueillette justement mais il n’avait pas assez plu cet été du coup on est parti cueillir les olives à la place, c’était super sympa! Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2024 at 20 h 28 minAh oui, olives et cèpes, on n’a pas l’impression qu’ils peuvent se trouver au même endroit. J’aimerais bien cueillir des olives, en Bretagne, on n’en a pas encore.
Je m’en doutais un peu que tu avais vécu en France vu ton niveau de Français. Peut être qu’un jour, tu auras envie de revenir ? Bisous Nessa
betty
6 octobre 2024 at 14 h 16 mintres bonne recette a mon avis bravooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2024 at 20 h 28 minMerci Betty, bonne soirée, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
7 octobre 2024 at 9 h 34 minUn bon plat de pâte avec des bons champignons
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 12 minExactement, bisous et bon mardi
Alicia
7 octobre 2024 at 10 h 00 minHumm c’est trop bon!
Bisous belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 12 minMerci Alicia, bisous, bon mardi
gut
8 octobre 2024 at 8 h 49 minBen moi lorsque je me promenais dans les bois, si je croisais des champignons je les laissais où ils étaient. Je ne me serais jamais risquée d’en cueillir, je ne m’y connais pas suffisamment. J’ai toujours en mémoire la disparition du gendre d’une collègue qui avait dégusté une petite cueillette de champignons avec sa femme. Ils se sont retrouvés tous les deux à l’hôpital, elle elles failli y passer mais son mari est mort et en plus dans d’atroces souffrances. Les champignons i faut vraiment bien s’y connaitre, comme toi à priori. Ce plat automnal est très réussi, ce devait être fameux avec ces petits champignons que je ne connais pas. Gros bisous Martine, bon début de semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 19 h 42 minJe comprends que tu n’aies pas envie d’aller cueillir des champignons après cette histoire qui doit marquer à tout jamais. Ca me fait penser à ma mère qui a perdu un petit cousin par la foudre. Je suis hyper tendue dès qu’il y a un orage si je suis toute seule dehors. Bon pour revenir aux champignons, je ne ramasse que ceux que je connais depuis ma plus tendre enfance. Gros bisous Claudine
Marion
9 octobre 2024 at 15 h 48 minUne assiette de pâtes bien gourmandes et originales ! L’automne est de plus en plus présent dans nos assiettes.
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 34 minEt oui, la météo nous y invite franchement là 🙂
Jackie
10 octobre 2024 at 15 h 20 minUne recette tout à fait de saison Martine.Les champignons se marient à merveille avec des pâtes et le petit plus chorizo j’adore. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 39 minOn est d’accord Jackie, bisous et belle soirée à toi