Pâtes aux cèpes et à la truffe

Voici notre plat du dernier réveillon de Noël. Karl et Florence nous avaient rapporté une truffe de leurs vacances. J’avais congelé des cèpes cet automne. Parfait pour un moment de bonheur autour de bonnes pâtes artisanales. Actuellement, un certain nombre de producteurs se mettent à la production de pâtes. Ils vont se former en Italie et reviennent avec de bonnes idées pour notre plus grand plaisir. Si ces pâtes coûtent un peu plus chères que celles des supermarchés, elles le valent. Elles sont plus nutritives et meilleures gustativement. Malgré tout, leur prix reste accessible et dites vous que vous avez besoin de 100 grammes par personne. Alors, évidemment, je vous conseille de les peser (comme pour les autres d’ailleurs) de manière à ne pas gâcher.

Photo de recette de pâtes aux cèpes et truffe, fromage, facile, Noël de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement.

Pendant la cuisson des cèpes, coupez la demie truffe ou la truffe en fines lamelles, puis en bâtonnets.

Râpez  grossièrement le comté.

Portez 3 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.

Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.

Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.

Déposez dans les assiettes les pâtes. Ajoutez les cèpes, puis les lamelles de truffe et le comté.

Servez bien chaud.

Proposez une salade verte de saison.

Avec cette recette, je participe au Noël végétarien du calendrier gourmand de Recettes.de

Mes copines du jour, qui vous proposent aussi des recettes végétariennes festives sont :

Amélie Cuillère et saladier avec ces courges en cocotte lutée aux champignons

Lic_avec son grinch tout vert 

So Phie avec son hot dog de courgette 

Aucune description de photo disponible.

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le persil ciselé en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement.

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Pendant la cuisson des cèpes, coupez la demie truffe ou la truffe en fines lamelles, puis en bâtonnets.

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Râpez  grossièrement le comté.

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Portez 3 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.

Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.

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Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.

Déposez dans les assiettes les pâtes. Ajoutez les cèpes, puis les lamelles de truffe et le comté.

Servez bien chaud.

Proposez une salade verte de saison.

Avec cette recette, je participe au Noël végétarien du calendrier gourmand de Recettes.de

Mes copines du jour, qui vous proposent aussi des recettes végétariennes festives sont :

Amélie Cuillère et saladier avec ces courges en cocotte lutée aux champignons

Lic_avec son grinch tout vert 

So Phie avec son hot dog de courgette 

Aucune description de photo disponible.

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