Pâtes aux poivrons, brocolis, chorizo et emmental
Ça faisait un petit moment que je ne vous avais pas concocté de pâtes. Je les achète fraiches à la biocoop. Je prends la marque coquelicot que je trouve plutôt intéressante d’un point de vue rapport qualité prix. Avec les légumes du moment (ici, brocolis et poivrons), du chorizo et de l’emmental, c’est un vrai délice.
Vous pouvez évidemment changer de garniture en fonction des produits disponibles sur les étals.
J’offre ce plat de pâtes à recette.de pour le défi étudiant du mois de septembre. De plus en plus d’étudiants sont adhérents à des AMAP. Beaucoup d’entre elles leur font des remises pour leur permettre d’avoir une alimentation saine et de qualité. Voilà une façon de cusiner les poivrons et brocolis qui seront peut-être dans leur panier jusqu’à fin octobre.
C’est un plat complet si on met du fromage. Si on veut rester dans le végétal, alors il faut ajouter une légumineuse pour avoir des protéines. Cela peut être des haricots rouges qui iront bien avec l’ensemble.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Pelez les poivrons.
Coupez-les en dés en veillant à enlever tous les pépins et les parties blanches.
Chauffez de l’huile dans une poêle, versez-y les dés de poivrons, couvrez et laissez-les cuire une dizaine de minutes en les remuant de temps en temps.
Pelez le chorizo, coupez le en rondelles et ajoutez-les dans la poêle pour les faire revenir 5 minutes.
Pendant la cuisson des poivrons, lavez la tête du brocolis et détachez ses fleurettes.
Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).
Ajoutez les dans la poêlée en les coupant au besoin.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse.
Versez-les dans les assiettes.
Déposez dessus les légumes au chorizo
Parsemez d’emmental râpé. Servez immédiatement.
Avec cette recette, je participe au 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants
Pelez les poivrons.
Coupez-les en dés en veillant à enlever tous les pépins et les parties blanches.
Chauffez de l’huile dans une poêle, versez-y les dés de poivrons, couvrez et laissez-les cuire une dizaine de minutes en les remuant de temps en temps.
Pelez le chorizo, coupez le en rondelles et ajoutez-les dans la poêle pour les faire revenir 5 minutes.
Pendant la cuisson des poivrons, lavez la tête du brocolis et détachez ses fleurettes.
Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).
Ajoutez les dans la poêlée en les coupant au besoin.
Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.
Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse.
Versez-les dans les assiettes.
Déposez dessus les légumes au chorizo
Parsemez d’emmental râpé. Servez immédiatement.
Avec cette recette, je participe au 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants
ISCA
27 septembre 2023 at 0 h 00 minGéniale cette recette : elle plairait beaucoup à ma progéniture et à moi par la même occasion !
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2023 at 20 h 07 minSuper alors si elle plait à toute la famille 🙂
delphine
27 septembre 2023 at 8 h 59 minUn beau plat de pâtes, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2023 at 20 h 10 minMerci Delphine, bisous
thithoad
27 septembre 2023 at 10 h 18 minc’est une recette complète pour bien étudier!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2023 at 20 h 11 minOui, c’est clair Thithoad, bonne soirée
Natalia
27 septembre 2023 at 13 h 30 minJ’aime beaucoup les pâtes à toutes les sauces. Je me serais régalée.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2023 at 20 h 11 minJe te comprends Natalia, bisous
pernade
28 septembre 2023 at 10 h 40 minBonjour . Il n’est pas facile (pour moi !) de recopier vos recettes pour les enregistrer . Si vous pouviez après les photos en faire un résumé sans les images ce serait super ! J’aime bien enregistrer les recettes qui m’inspirent afin de les retrouver plus facilement et les mettre en pratique ! Merci mille fois !!!!
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 20 h 51 minBonjour, je comprends vos difficultés mais la tenue de ce blog me prend déjà énormément de temps et je ne peux pas en dégager davantage. Je suis désolée. Bonne soirée et bon we
Jackie
28 septembre 2023 at 17 h 07 minPâtes et légumes un repas complet et économique. Bisous Martine et belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 20 h 53 minExactement, bisous Jackie et belle soirée à toi
Coco de nice
29 septembre 2023 at 6 h 54 minun bon plat équilibré et qui ne peut faire que du bien
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 20 h 56 minC’est cela, c’est équilibré et réconfortant 🙂 Bonne soirée et bon we Coco
Michelle
29 septembre 2023 at 14 h 23 minDes pâtes bien accompagnées avec ces légumes, cela donne envie. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 21 h 01 minOui, je trouve toujours gourmands les plats de pâtes aux légumes 😉 Bisous et bonne soirée Michelle
Marion
29 septembre 2023 at 20 h 05 minUn joli plat de pâtes comme tu en as le secret !
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2023 at 21 h 08 minMerci Marion, c’est gentil. Bisous
guy59620
29 septembre 2023 at 22 h 21 minexcellent plat bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 10 h 11 minOui, c’était bon, gros bisous Guy
Carmen
30 septembre 2023 at 19 h 48 minJe me régalerais avec ton plat de pâtes, j’aime les pâtes avec des légumes et le chorizo apporte beaucoup de saveurs, un régal. J’espère que tu vas bien, il fait encore très chaud à Toulouse. Gros bisous Martine bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 20 h 51 minSuper, je te comprends car c’est toujours bon. Je vais bien, merci Carmen, j’espère que toi aussi. A Nantes aussi, il fait chaud, il devrait faire 28° demain et 29° lundi. Début octobre, du jamais vu. Gros bisous et bonne fin de we à toi <3