Pâtes et pois chiches aux légumes, œufs et fêta
Un plat végétarien très complet mélangeant céréales et légumineuses, oeufs, fromage et légumes.
J’avais des pois chiches au congélateur mais si vous devez les cuire, anticipez car ils nécessitent environ 1h30 de cuisson. Dans ce cas-là, cuisez-les en grande quantité et congelez ceux dont vous n’avez pas besoin. Je trouve très pratique de faire ainsi. La cuisson devient plus économique quand on cuit en grande quantité et gustativement parlant, il n’y a pas de différence si vous les laissez peu de temps au congélateur. Il faut juste les sortir la veille et les faire dégeler dans le frigo.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois pour en avoir 500 g net.
Mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur 30 minutes.
Lavez et coupez la courgette en dés. Mettez les morceaux dans un panier vapeur et faites les cuire 10 minutes (rajoutez-les si vous avez un four au bout de 20 minutes de cuisson des petits pois)
Portez de l’eau à ébullition (enfin juste avant ébullition). Avec une grande cuillère, plongez délicatement les œufs et laissez-les cuire 9 minutes pour qu’ils soient durs.
Égouttez les pois chiches au besoin.
Écalez les œufs.
Epluchez et émincez le gros oignon.
Versez-le dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive…
et le curcuma. Mélangez bien et laissez-le cuire en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les courgettes et les petits pois…
puis les pois chiches…
et le persil. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Couvrez et réchauffez le tout à feu doux.
Choisissez si possible des pâtes artisanales locales (il y en a de plus en plus).
Cuisez-les dans un grand volume d’eau légèrement salée (1 l pour 100 g de pâtes).
Égouttez-les.
Si vous voulez mettre du beurre ou un autre type de matière grasse (par ex de la crème, remettez-les dans la poêle, ajoutez la matière grasse et mélangez le tout.
Servez l’ensemble dans des assiettes chaudes.
Râpez les œufs et émiettez grossièrement la fêta dessus.
Servez de suite.
Écossez les petits pois pour en avoir 500 g net.
Mettez-les à cuire au four vapeur ou dans un panier vapeur 30 minutes.
Lavez et coupez la courgette en dés. Mettez les morceaux dans un panier vapeur et faites les cuire 10 minutes (rajoutez-les si vous avez un four au bout de 20 minutes de cuisson des petits pois)
Portez de l’eau à ébullition (enfin juste avant ébullition). Avec une grande cuillère, plongez délicatement les œufs et laissez-les cuire 9 minutes pour qu’ils soient durs.
Égouttez les pois chiches au besoin.
Écalez les œufs.
Epluchez et émincez le gros oignon.
Versez-le dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive…
et le curcuma. Mélangez bien et laissez-le cuire en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les courgettes et les petits pois…
puis les pois chiches…
et le persil. Salez et poivrez. Mélangez le tout. Couvrez et réchauffez le tout à feu doux.
Choisissez si possible des pâtes artisanales locales (il y en a de plus en plus).
Cuisez-les dans un grand volume d’eau légèrement salée (1 l pour 100 g de pâtes).
Égouttez-les.
Si vous voulez mettre du beurre ou un autre type de matière grasse (par ex de la crème, remettez-les dans la poêle, ajoutez la matière grasse et mélangez le tout.
Servez l’ensemble dans des assiettes chaudes.
Râpez les œufs et émiettez grossièrement la fêta dessus.
Servez de suite.
Dan
21 mai 2021 at 20 h 30 minMiam! quel plat délicieux!! je vais me régaler!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2021 at 22 h 52 minJe te comprends Dan 🙂 Bisous
delphine
22 mai 2021 at 10 h 41 minComme cela me plait, on se régale rien qu’en regardant la photo
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2021 at 21 h 19 minMerci Delphine, c’est gentil 🙂 Bon we à toi aussi, c’est bien ces trois jours
Natalia
22 mai 2021 at 10 h 50 minUn mélange original.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2021 at 21 h 20 minOui, ça se tente 😀 Bisous et très bon we à toi aussi Natalia
misspaleo
22 mai 2021 at 18 h 58 minCelle ci je la ferai c’est certain ! Elle donne trop envie ! Oui elle est vraiment complète, diététique et végétarienne ! Merci pour l’idée !
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2021 at 21 h 20 minSuper, vous avez raison, elle est très sympa 🙂 Et tout le plaisir est pour moi
Marion
23 mai 2021 at 8 h 16 minQuelle jolie salade bien nourrissante ! Elle a tout pour me plaire !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 04 minJe te comprends, elle est très bonne 🙂
Yolande
23 mai 2021 at 10 h 34 minune belle et délicieuse salade.. je me laisserai bien tenter..
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 15 minJe te comprends Yolande 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
28 mai 2021 at 11 h 23 minUne bonne salade de pâte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2021 at 18 h 02 minOui, c’est clair 🙂 Bon we, bisous Christelle