Petits pains d’épices au zeste d’orange

Les pains d’épices sont toujours les bienvenus au moment de Noël. On aime les faire pour les bonnes odeurs qui restent un petit moment dans la cuisine. Il y a plein de versions.

Un pain d’épices, c’est un pain fait avec des épices, il peut être proche du pain ou proche du gâteau. Tout dépend des ingrédients qu’on met dedans. Celui-ci est minimaliste et pourra être proposé pour les petits déjeuners.

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos petits moules.

Chauffez dans une casserole le lait et l’eau sans les faire bouillir.

Hors du feu, ajoutez le miel et le beurre.

Vous pouvez ajouter 200 g de sucre si vous êtes un bec sucré.

Mélangez.

Ajoutez le zeste d’une orange….

… et les épices.

Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique : 1/2 sachet)).

Mélangez.

Versez celle-ci dans des moules individuels ou des petites empreintes.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 ou 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq minutes la cuisson.

Et voilà !

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Préparez vos petits moules.

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Chauffez dans une casserole le lait et l’eau sans les faire bouillir.

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Hors du feu, ajoutez le miel et le beurre.

Vous pouvez ajouter 200 g de sucre si vous êtes un bec sucré.

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Mélangez.

Ajoutez le zeste d’une orange….

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… et les épices.

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Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique : 1/2 sachet)).

Mélangez.

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Versez celle-ci dans des moules individuels ou des petites empreintes.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 20 ou 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq minutes la cuisson.

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Et voilà !

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24 commentaires
  1. betty
    betty
    7 décembre 2023 at 17 h 47 min

    quel réussite bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2023 at 21 h 05 min

      Merci Betty bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    7 décembre 2023 at 20 h 03 min

    J’aime beaucoup le pain d’épices. Quelle bonne idée de le préparer en format individuel !
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2023 at 21 h 06 min

      Merci Natalia, bonne soirée, bisous 🙂

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    8 décembre 2023 at 5 h 37 min

    Tes petits pains d’épices me plaisent bien !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 20 h 57 min

      Super alors, merci Kekeli, bisous et bon we

      Reply
  4. Dan
    Dan
    8 décembre 2023 at 6 h 08 min

    Miam!!! j’ai hâte que mes petites abeilles m’offrent du miel, j’aime beaucoup le pain d’épices, et ici en portions individuelles, c’est super!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 20 h 58 min

      Ah oui, il faudra attendre le printemps maintenant si tu les fais avec le produit de la ruche 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    8 décembre 2023 at 7 h 16 min

    Une merveille, très originale, bravo!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 20 h 59 min

      Merci Mauricette

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    8 décembre 2023 at 9 h 30 min

    ils devaient être bons ces petits muffins!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 00 min

      Oui, parfait pour le matin 🙂 Bisous Thithoad

      Reply
  7. Marion
    Marion
    8 décembre 2023 at 9 h 58 min

    J’aime bien l’idée de les faire en individuel ! Et ce petit parfum d’orange se marie tellement bien avec les épices de Noël !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 00 min

      Oui, chacun sa part comme cela 😉 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  8. delphine
    delphine
    8 décembre 2023 at 12 h 42 min

    Ils sont sympathiques en version individuelle, je t’en chipe un
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Vas y Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 10 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Céline
    Céline
    12 décembre 2023 at 17 h 32 min

    Ils sont très beaux tes pains d’épices en format individuels. On dirait des muffins.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 décembre 2023 at 20 h 05 min

      Merci Céline

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    14 décembre 2023 at 19 h 05 min

    de jolis pains d’épices bien gourmands avec le miel
    une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2023 at 20 h 44 min

      Merci Guy, très bonne soirée à toi aussi, bon we, gros bisous

      Reply
  11. Rosy
    Rosy
    15 décembre 2023 at 17 h 29 min

    Coucou Martine , tu en fais douze des petits moules ? ou plus merci Biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2023 at 21 h 58 min

      Coucou Rosy, si mes souvenirs sont bons, c’était 12 mais je les ai faits à Noël 2022 donc ma mémoire peut me faire défaut 🙂 Bisous

      Reply
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