Petits pains d’épices au zeste d’orange
Les pains d’épices sont toujours les bienvenus au moment de Noël. On aime les faire pour les bonnes odeurs qui restent un petit moment dans la cuisine. Il y a plein de versions.
Un pain d’épices, c’est un pain fait avec des épices, il peut être proche du pain ou proche du gâteau. Tout dépend des ingrédients qu’on met dedans. Celui-ci est minimaliste et pourra être proposé pour les petits déjeuners.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez vos petits moules.
Chauffez dans une casserole le lait et l’eau sans les faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez le miel et le beurre.
Vous pouvez ajouter 200 g de sucre si vous êtes un bec sucré.
Mélangez.
Ajoutez le zeste d’une orange….
… et les épices.
Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique : 1/2 sachet)).
Mélangez.
Versez celle-ci dans des moules individuels ou des petites empreintes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 ou 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq minutes la cuisson.
Et voilà !
Préparez vos petits moules.
Chauffez dans une casserole le lait et l’eau sans les faire bouillir.
Hors du feu, ajoutez le miel et le beurre.
Vous pouvez ajouter 200 g de sucre si vous êtes un bec sucré.
Mélangez.
Ajoutez le zeste d’une orange….
… et les épices.
Ajoutez la farine et le bicarbonate (ou de la levure chimique : 1/2 sachet)).
Mélangez.
Versez celle-ci dans des moules individuels ou des petites empreintes.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 ou 25 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est que le pain d’épices est cuit. Sinon, prolongez de cinq minutes la cuisson.
Et voilà !
betty
7 décembre 2023 at 17 h 47 minquel réussite bravooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2023 at 21 h 05 minMerci Betty bisous
Natalia
7 décembre 2023 at 20 h 03 minJ’aime beaucoup le pain d’épices. Quelle bonne idée de le préparer en format individuel !
Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2023 at 21 h 06 minMerci Natalia, bonne soirée, bisous 🙂
kekeli
8 décembre 2023 at 5 h 37 minTes petits pains d’épices me plaisent bien !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 20 h 57 minSuper alors, merci Kekeli, bisous et bon we
Dan
8 décembre 2023 at 6 h 08 minMiam!!! j’ai hâte que mes petites abeilles m’offrent du miel, j’aime beaucoup le pain d’épices, et ici en portions individuelles, c’est super!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 20 h 58 minAh oui, il faudra attendre le printemps maintenant si tu les fais avec le produit de la ruche 🙂 Bisous Dan
Mauricette
8 décembre 2023 at 7 h 16 minUne merveille, très originale, bravo!!!
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 20 h 59 minMerci Mauricette
thithoad
8 décembre 2023 at 9 h 30 minils devaient être bons ces petits muffins!
bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 00 minOui, parfait pour le matin 🙂 Bisous Thithoad
Marion
8 décembre 2023 at 9 h 58 minJ’aime bien l’idée de les faire en individuel ! Et ce petit parfum d’orange se marie tellement bien avec les épices de Noël !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 00 minOui, chacun sa part comme cela 😉 Bisous et bonne soirée Marion
delphine
8 décembre 2023 at 12 h 42 minIls sont sympathiques en version individuelle, je t’en chipe un
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 02 minVas y Delphine, bisous
la cuisine de poupoule
8 décembre 2023 at 15 h 36 minTrop trop bon les pains d’épice
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2023 at 21 h 10 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Céline
12 décembre 2023 at 17 h 32 minIls sont très beaux tes pains d’épices en format individuels. On dirait des muffins.
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2023 at 20 h 05 minMerci Céline
guy59620
14 décembre 2023 at 19 h 05 minde jolis pains d’épices bien gourmands avec le miel
une bonne soirée et un excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2023 at 20 h 44 minMerci Guy, très bonne soirée à toi aussi, bon we, gros bisous
Rosy
15 décembre 2023 at 17 h 29 minCoucou Martine , tu en fais douze des petits moules ? ou plus merci Biz
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2023 at 21 h 58 minCoucou Rosy, si mes souvenirs sont bons, c’était 12 mais je les ai faits à Noël 2022 donc ma mémoire peut me faire défaut 🙂 Bisous