Petits pois aux oeufs pochés
Je ne sais pas vous mais moi, le printemps est ma saison préférée. J’adore les couleurs que la nature nous offre, elles sont douces, on a plein de verts et de jaunes, les feuilles reviennent sur les arbres, les fleurs sont déjà plus nombreuses, il y a plein de petits animaux dans les champs avec leur maman, les oiseaux gazouillent … et en cuisine, on redécouvre les légumes nouveaux : pommes de terre, petits pois, carottes, navets, betteraves, asperges ….
On a vraiment plaisir à les cuisiner, cela donne des assiettes colorées et gourmandes. Bon, là j’ai eu du mal à choisir et ai mis beaucoup de légumes. Vous pouvez en mettre moins. Je cuis en plus grande quantité, ce qui n’est pas utilisé part dans les salades de la semaine. Elles sont toujours les bienvenues.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois.
Avec un économe rasoir à légumes, pelez les asperges (pas obligatoire pour les pointes).
Faites cuire les petits pois et les asperges. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
Ajoutez les lardons et laissez-les cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, chauffez de l’eau dans une petite casserole avec une ou 2 cs de vinaigre.
Cassez un œuf dans un petit bol.
Quand l’eau arrive à petite ébullition, avec une cuillère, faites une vingtaine de tourbillons dans l’eau et faites glisser votre œuf dans le tourbillon. Laissez-le cuire deux minutes.
Déposez-le sur un papier absorbant à l’aide d’une écumoire.
Refaites pareil pour le deuxième œuf.
Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le tamari, le curcuma et le poivre.
Ajoutez la salade et mélangez.
Mélangez la poêlée de lardons avec les petits pois. Répartissez-la dans les deux assiettes.
Versez la salade à côté. Déposez quelques asperges. Ajoutez l’oeuf poché.
Décorez si vous aimez avec des radis ou des fines herbes.
Écossez les petits pois.
Avec un économe rasoir à légumes, pelez les asperges (pas obligatoire pour les pointes).
Faites cuire les petits pois et les asperges. J’ai choisi une cuisson au four vapeur de 20 minutes. A défaut d’une cuisson vapeur, vous pouvez les mettre dans de l’eau. Pour info, la cuisson vapeur conserve mieux les nutriments.
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Faites-le revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.
Ajoutez les lardons et laissez-les cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, chauffez de l’eau dans une petite casserole avec une ou 2 cs de vinaigre.
Cassez un œuf dans un petit bol.
Quand l’eau arrive à petite ébullition, avec une cuillère, faites une vingtaine de tourbillons dans l’eau et faites glisser votre œuf dans le tourbillon. Laissez-le cuire deux minutes.
Déposez-le sur un papier absorbant à l’aide d’une écumoire.
Refaites pareil pour le deuxième œuf.
Préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile, la moutarde, le tamari, le curcuma et le poivre.
Ajoutez la salade et mélangez.
Mélangez la poêlée de lardons avec les petits pois. Répartissez-la dans les deux assiettes.
Versez la salade à côté. Déposez quelques asperges. Ajoutez l’oeuf poché.
Décorez si vous aimez avec des radis ou des fines herbes.
Alicia
24 avril 2023 at 22 h 31 minSuper sympa cette recette !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 54 minMerci Alicia, bisous et bonne soirée à toi aussi
kekeli
25 avril 2023 at 5 h 22 minBeaucoup de légumes, j’aime ça !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 55 minJe te comprends Kekeli, je les aime bcp aussi 🙂 Bonne soirée, bisous
delphine
25 avril 2023 at 9 h 06 minUne belle assiette bien équilibrée j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 56 minMoi aussi Delphine 🙂 Bisous
thithoad
25 avril 2023 at 9 h 22 minbelle assiette, pour moi ça sera des oeufs durs!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 56 minAh oui^^, ce sera bon aussi 🙂 Bonne soirée
la cuisine de Poupoule
25 avril 2023 at 9 h 49 minMiam miam voilà une bonne assiette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 57 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Rachida
25 avril 2023 at 11 h 25 minCoucou , c’est une salade qui donne envie avec l’oeuf poché ! Bisous et bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 58 minCoucou Rachida, oui elle est vraiment sympa. Bisous et bonne soirée
Isabelle QGDG
25 avril 2023 at 14 h 33 minComme toi, je suis fan du printemps. Ton assiette illustre parfaitement cette belle saison. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 59 minMerci Isabelle, bisous ^^
ISCA
25 avril 2023 at 14 h 34 minL’oeuf poché est parfait, belle assiette !
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 59 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂
Brigitte / Les filles à table
26 avril 2023 at 15 h 36 minAvec toutes ces couleurs, et ce bel oeuf poché, elle fait envie ton assiette Martine ! Moi aussi j’aime cette saison, les jolis verts de la nature, tout est tendre, c’est beau … De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 50 minTu as bien résumé, ce n’est que tendresse <3 De gros bisous Brigitte
Jackie
27 avril 2023 at 17 h 11 minOh quelle magnifique assiette. Tout en couleurs et saveurs. Merci pour ce partage gourmand Martine Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 54 minMerci à toi Jackie, gros bisous
guy59620
27 avril 2023 at 18 h 57 minjoli plat et de bonnes asperges
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 56 minOui, c’est bon, il faut en profiter à fond 🙂 Des bisous Guy
Marion
10 mai 2023 at 7 h 27 minBon, tu connais mon avis sur le printemps. Je voudrais bien l’aimer mais il n’est pas très consentent, surtout cette année. Je pense que l’on a le pire printemps depuis une décennie. Bon, d’un autre côté, il pleut et ça c’est pas mal, il parait. Essayons de voir les choses du bon côté, hihi !
Cela dit, j’adore ton assiette.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 30 minTu le critiques trop le printemps, il n’ose plus venir :PPPP Oui, c’est bien qu’il y ait de la pluie, chez nous, les nappes phréatiques sont au bon niveau. Il faudrait que la Loire remonte mais voyons déjà les bonnes nouvelles. Ah tu vas vraiment être obligée de déménager 🙂