Piadina au speck et aux figues
J’ai pris cette recette de piadina sur un magazine de cuisine italien. Cette galette est un exemple de la « street food » populaire qui est relativement simple à faire. Et comme toutes les galettes, elle est économique.
A la place du beurre, il fallait mettre du strutto. Ça doit être l’équivalent de notre saindoux. Vous pouvez aussi mettre de l’huile.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Mettez dans un robot pâtissier ou pétrissez à la main la farine, le sel et le beurre fondu.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table.
Découpez votre pâton en 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table ce qui déchirerait la pâte).
Mettez-la à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.
Aussitôt cuites, déposez des tranches de speck sur toute la piadina ainsi que des figues entières.
Roulez la piadina sur elle-même, bien serrée et enroulez-la de film plastique. Réservez au frigo plusieurs heures.
Coupez-les en tranches pour l’apéro.
Avec cette recette, je participe au 115ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-fun-et-fruite
Mettez dans un robot pâtissier ou pétrissez à la main la farine, le sel et le beurre fondu.
Ajoutez l’eau.
Formez une boule avec votre pâte.
Laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Farinez votre plan de table.
Découpez votre pâton en 4.
Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table ce qui déchirerait la pâte).
Mettez-la à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêle deux ou trois minutes de chaque côté. Attention à ne pas trop les cuire, elles doivent être facilement maniables.
Aussitôt cuites, déposez des tranches de speck sur toute la piadina ainsi que des figues entières.
Roulez la piadina sur elle-même, bien serrée et enroulez-la de film plastique. Réservez au frigo plusieurs heures.
Coupez-les en tranches pour l’apéro.
Avec cette recette, je participe au 115ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-fun-et-fruite