Poêlée de patates douces aux cèpes et tofu fumé
J’avais congelées des barquettes de cèpes l’automne dernier ce qui me permet de proposer des petites poêlées bien sympas avec les produits de saison. J’ai choisi ce plat végétarien composé de patates douces locales et de tofu. De plus en plus de producteurs se mettent à la culture de la patate douce. Ils en font de différentes couleurs. Les goûts sont très différents. Si vous souhaitez tester une variété, achetez-la en petites quantités et si vous l’aimez, vous en rachèterez. Je vous dis cela car j’ai fait une ou deux expériences moyennes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- une heure
- végétarien, healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.
Lavez et coupez la patate douce en cubes. Mettez-la à cuire au four vapeur 5 ou 6 minutes ou dans la poêle une bonne dizaine de minutes. Je l’ai fait cuire au four vapeur car j’avais d’autres légumes à cuire dans celui-ci. Sinon, je l’aurais mise dans la poêle car cette cuisson conserve presque tous les nutriments de la patate (contrairement à une cuisson dans l’eau)
Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment avec le persil ciselé, juste le temps de le réchauffer.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez avec une salade.
Si vous cuisinez des cèpes frais, nettoyez -les, coupez-le en petits morceaux et cuisez-le dans une grande poêle à couvert (cuisson ici).
Sinon, dégelez-les tranquillement et faites-les chauffer dans une poêle à couvert.
Lavez et coupez la patate douce en cubes. Mettez-la à cuire au four vapeur 5 ou 6 minutes ou dans la poêle une bonne dizaine de minutes. Je l’ai fait cuire au four vapeur car j’avais d’autres légumes à cuire dans celui-ci. Sinon, je l’aurais mise dans la poêle car cette cuisson conserve presque tous les nutriments de la patate (contrairement à une cuisson dans l’eau)
Découpez le tofu en dés et rajoutez-le au dernier moment avec le persil ciselé, juste le temps de le réchauffer.
Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Servez avec une salade.
Dan
25 mars 2023 at 7 h 23 minVoilà un plat qui me plait infiniment!! Tout y est, équilibre, saveurs et gourmandise! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 8 h 59 minJ’ai pensé à toi quand je l’ai posté Dan 🙂 Bisous et bon we
delphine
25 mars 2023 at 10 h 55 minUne belle poêlée, je ne mange pas souvent de tofu, mais le fumé passe mieux que le nature et cuisiné ainsi cela me plait
Bises
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 20 h 40 minOui, moi aussi, il a plus de goût. Il faut peut être qu’on travaille l’autre. Y’a pas de raison que bien préparé, il soit mauvais 🙂 Bisous et bon we Delphine
thithoad
25 mars 2023 at 11 h 00 minune poêlée sans tofu pour moi, je n’ai jamais aimé cet ingrédient
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 20 h 41 minAh oui, tu peux mettre des lardons, un peu de poissons, d’emmental râpé … chacune ses goûts Thithoad, bonne soirée
nathalie
25 mars 2023 at 14 h 37 minsuper recette qui donne envie !
merci !
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2023 at 20 h 42 minMerci Natalia 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
26 mars 2023 at 16 h 44 minUne bonne poêlé que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2023 at 21 h 58 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Marion
28 mars 2023 at 7 h 56 minOn rétropédale en automne avec ton plat !
J’avais testé des patates douces blanches. Je n’avais pas trop aimé et c’est moins joli dans l’assiette. La chair devient un peu grisâtre à la cuisson. J’aimerai bien trouver des patates douces violettes.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2023 at 21 h 11 minOui, c’est vrai que c’est un plat un peu automnal. Je ne connais pas les patates douces violettes, moi j’achète les oranges que j’aime bien.
Brigitte / Les filles à table
29 mars 2023 at 18 h 52 minJe ne suis pas très tofu, il faudrait que j’essaie à nouveau d’y goûter mais c’est fade je trouve et la texture pas à mon goût … mais le reste me plait, surtout tes bons cèpes Martine !! de gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2023 at 20 h 34 minAh oui, je te comprends d’autant que tu dois trouver peu de cèpes chez toi. Pour le tofu, je le mets au menu de temps à autre mais je comprends qu’on puisse ne pas l’aimer 🙂
Gros bisous Brigitte
Rehoboth
6 mai 2023 at 4 h 26 minExcellent post