Poireaux confits aux lentilles vertes
J’invite très souvent les lentilles et les poireaux dans ma cuisine. Du coup, quand j’ai vu la recette de poireaux confits aux lentilles extraite du dernier livre de Yotam Ottolenghi chez Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine, j’ai eu envie de la tester tout de suite.
Les poireaux cuits dans de l’huile d’olive sont accompagnés de lentilles et d’une sauce aux poireaux, yaourt et moutarde.
J’ai bien aimé cette version mais très honnêtement, la prochaine fois, je cuirai comme d’ordinaire les légumes au four vapeur à 95° pour préserver leurs qualités nutritionnelles et ajouterai seulement 2 ou 3 cs d’huile de colza avant de les mélanger aux lentilles et de rajouter la sauce. Bon, pour le savoir, il fallait essayer :).
J’ai utilisé des lentilles noires beluga mais vous pouvez aussi prendre des lentilles vertes, plus communes.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dessus l’huile d’olive.
Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une feuille d’aluminium. Comme ce n’est pas un produit bon pour nous et pour l’environnement, je ne le mets jamais en contact avec les produits et je le réutilise autant de fois qu’il est possible.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson des poireaux, rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide.
Les vertes ou les beluga cuiront en 30 ou 40 minutes. Salez en fin de cuisson.
Egouttez-les quand les poireaux sont cuits.
Pour la sauce, mixez 150 g de poireaux, un yaourt et 1/2 cs de moutarde.
Mélangez les poireaux et les lentilles. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Versez la sauce dessus.
Servez tiède.
Épluchez les poireaux, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dessus l’huile d’olive.
Recouvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé puis d’une feuille d’aluminium. Comme ce n’est pas un produit bon pour nous et pour l’environnement, je ne le mets jamais en contact avec les produits et je le réutilise autant de fois qu’il est possible.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson des poireaux, rincez les lentilles et faites-les cuire dans un grand volume d’eau froide.
Les vertes ou les beluga cuiront en 30 ou 40 minutes. Salez en fin de cuisson.
Egouttez-les quand les poireaux sont cuits.
Pour la sauce, mixez 150 g de poireaux, un yaourt et 1/2 cs de moutarde.
Mélangez les poireaux et les lentilles. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.
Versez la sauce dessus.
Servez tiède.
Rachida
10 avril 2023 at 0 h 38 minUn bon gratin bien constistant ! bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 47 minOui, c’est un plat qui cale bien. Bisous Rachida
Marion
10 avril 2023 at 7 h 48 minMerci pour le clin d’oeil !
Ta version est bien sympa. La cuisson à la vapeur pour les poireaux est une bonne idée, plus rapide et moins énergivore.
Je te souhaite un bon lundi de Pâques.
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 50 minMerci à toi car c’était très sympa comme plat. Dès que je l’ai vu, le mariage et la sauce m’ont plu 🙂 Bonne semaine Marion, bisous
delphine
10 avril 2023 at 9 h 38 minC’est une belle association
merci pour tes conseils
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 55 minMerci et avec plaisir pour les conseils 🙂 Bisous Delphine
Patty
10 avril 2023 at 9 h 44 minQuelle belle recette! J’aime beaucoup cet auteur! J’espère que vous allez bien . Joyeuse Pâques ma Martine! Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 55 minMerci Patty, oui on va bien. J’espère que vous retrouvez goût à la vie <3 Gros bisous et belle semaine ma Patty
la cuisine de poupoule
10 avril 2023 at 17 h 39 minUne bien belle façon de cuisiner les poireaux
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 21 h 11 minMerci Christelle, oui, ça change vraiment, bisous et bonne soirée
Dan
10 avril 2023 at 19 h 41 minUne belle recette dans mes cordes! j’ai plein de poireaux au jardin et des lentilles dans mes placards! Merci Martine! bizz
guy59620
13 avril 2023 at 13 h 45 minun plat qui doit être bien délicieux
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 45 minOui, c’était bon Guy, des bisous