Pommes de terre farcies aux œufs et aux lardons
Voici un plat de saison très sympa. On peut faire cuire les pommes de terre au four mais c’est très long. Je vous propose donc de les précuire à la vapeur et de les garnir ensuite. Avec une salade verte (mesclun ici), cela vous fera un repas complet.
Évidemment, en fonction de votre régime alimentaire, vous pouvez n’opter que pour les pommes de terre aux œufs.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez ou non les pommes de terre, coupez-les en deux et creusez-les pour enlever de la chair comme sur la photo.
Mettez-les à cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur). J’ai également cuit
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans deux demi-pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Enfournez-les pour 15 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson des blancs d’oeufs, cuisez les lardons à sec dans une poêle.
Versez des lardons dans deux demi-pommes de terre. Râpez dessus du fromage à raclette.
Retirer les pommes de terre du four au bout des 15 minutes.
Posez délicatement les jaunes dessus.
Remettez le tout 5 petites minutes pour cuire le jaune et faire fondre le fromage. Salez et poivrez les œufs.
Accompagnez de mesclun.
Servez de suite.
Pelez ou non les pommes de terre, coupez-les en deux et creusez-les pour enlever de la chair comme sur la photo.
Mettez-les à cuire à la vapeur 15 minutes (four vapeur ou cuit vapeur). J’ai également cuit
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans deux demi-pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Enfournez-les pour 15 minutes de cuisson.
Pendant la cuisson des blancs d’oeufs, cuisez les lardons à sec dans une poêle.
Versez des lardons dans deux demi-pommes de terre. Râpez dessus du fromage à raclette.
Retirer les pommes de terre du four au bout des 15 minutes.
Posez délicatement les jaunes dessus.
Remettez le tout 5 petites minutes pour cuire le jaune et faire fondre le fromage. Salez et poivrez les œufs.
Accompagnez de mesclun.
Servez de suite.
Gut
3 janvier 2024 at 18 h 47 minC’est une chose que je fais peu. Oh non pas que je n’aime pas mais va savoir pourquoi je n’y pense pas ! Par contre je ne l’ai jamais fait avec un oeuf c’est une bonne idée. Merci Martine. Gros bisous et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2024 at 20 h 52 minJ’en fais peu aussi car j’y pense pas et je cuisine assez peu la pomme de terre mais c’est plutôt sympa à cette saison avec une belle salade. Gros bisous et belle soirée aussi Claudine
Dan
4 janvier 2024 at 5 h 48 minVoilà qui est parfait: les lardons pour monsieur et les œufs pour moi!! Une bonne façon de cuisiner la pomme de terre! bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 19 h 07 minAh oui, il y en a pour tous les goûts 🙂 Bisous Dan
thithoad
4 janvier 2024 at 9 h 36 minc’est une bonne idée si simple qu’on n’y pense pas!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 19 h 08 minC’est vrai, on ne pense pas assez aux pommes de terre, j’en cuisine peu également. Bonne soirée Thithoad
delphine
4 janvier 2024 at 10 h 11 minOh je vais faire des heureux à la maison, j’ai trop envie de tester
Merci
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 04 minSuper alors, tu me diras Delphine s’ils étaient contents tes hommes 🙂 Bisous
la popote de PB
4 janvier 2024 at 12 h 56 minça a l’air vraiment super bon!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 05 minOui, c’était bon Vanessa 🙂 Bisous et bonne soirée
josette
4 janvier 2024 at 13 h 46 minelle donne envie ta superbe assiette! miam!
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 05 minMerci, c’est gentil, bisous et bonne soirée
guy59620
4 janvier 2024 at 18 h 12 minde délicieux farcis
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2024 at 20 h 06 minOui, c’est bon Guy, gros bisous
Marion
6 janvier 2024 at 16 h 37 minAh là là ! C’est tellement appétissant ! On se régale toujours avec le mariage de produits simples et de qualité ! Je trouve que ta recette fait très cuisine de montagne, parfaitement de saison.
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2024 at 17 h 38 minAh oui, c’est vraiment une recette hivernale et avec les températures à venir, elle est de saison 🙂
Michèle
7 janvier 2024 at 10 h 58 minVoilà qui me plait beaucoup Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2024 at 20 h 56 minJe te comprends, c’est bon, bisous Michèle
barbara
10 janvier 2024 at 15 h 01 mintrès très sympa cette recette ! ici je prépare les pommes de terre la veille, je les mets au four une grosse demi heure et je les laisse finir de cuire dans le four fermé, le lendemain c’est refroidi et prêt à garnir, un petit gain de temps 🙂
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 18 h 58 minAh merci pour cette technique, c’est une bonne idée, je la ferai la prochaine fois car au four, le goût de la pdt est vraiment très sympa, plus qu’à la vapeur 🙂