Potimarron rôti et crumble de noisettes

Pour un repas de Noël, j’avais fait du potimarron rôti aux lentilles. Ce plat avait eu un vif succès.  Du coup, quand j’ai vu cette recette de potimarron rôti au crumble de noisettes dans un magazine Saveurs, je n’ai pas hésité une minute et j’ai bien fait car on l’a tous adorée.

J’ai choisi une autre courge que le potimarron qui a aussi un petit goût de châtaignes. Je ne me souviens plus du nom. Elle m’a été recommandée par la productrice. Elle a eu raison de nous inviter à la goûter. N’hésitez pas à en tester aussi si on vous les conseille.

C’est vraiment le type de plat parfait pour un soir.

Je dédie cette recette à ma copine Catalina du blog très inspirant le blog de Cata qui est la marraine d’un défi qui nous invite à cuisiner la courge avec des fruits à coque, des épices ou du chocolat. Et bien ici, ce sont les fruits secs qui accompagnent la courge.

 

Photo de recette anti inflammatoire, courge, potimarron, crumble salé, noisettes, amandes, bio, courge rôtie, facile, automne, hiver, légumes, végétarien, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le potimarron ou la courge que vous avez choisie en fines tranches. Si ce n’est pas un potimarron, il faudra l’épluchez. Le potimarron, s’il est bio, doit juste être lavé.

 

Mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et les graines de sésame.

Badigeonnez-en les tranches de courges.

Cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes en fonction de la grosseur. Elles doivent être fondantes.

 

Pendant la cuisson, préparez le crumble.

Concassez grossièrement les amandes avec un gros couteau.

 

Mixez les noisettes.

Mélangez la farine, le beurre, le gruyère râpé, les noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Ajoutez les amandes et les graines de courge et mélangez le tout pour les répartir.

Mettez-les à cuire à 180 au four pendant 15 minutes en retournant une fois le crumble.

Dans des assiettes, déposez une salade mélangée de saison, ici des jeunes pousses.  Déposez les tranches de courge. Parsemez de crumble.

Servez de suite.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata

 

 

 

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Coupez le potimarron ou la courge que vous avez choisie en fines tranches. Si ce n’est pas un potimarron, il faudra l’épluchez. Le potimarron, s’il est bio, doit juste être lavé.

 

2

Mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et les graines de sésame.

3

Badigeonnez-en les tranches de courges.

Cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes en fonction de la grosseur. Elles doivent être fondantes.

 

4

Pendant la cuisson, préparez le crumble.

Concassez grossièrement les amandes avec un gros couteau.

 

5

Mixez les noisettes.

6

Mélangez la farine, le beurre, le gruyère râpé, les noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

7

Ajoutez les amandes et les graines de courge et mélangez le tout pour les répartir.

8

Mettez-les à cuire à 180 au four pendant 15 minutes en retournant une fois le crumble.

9

Dans des assiettes, déposez une salade mélangée de saison, ici des jeunes pousses.  Déposez les tranches de courge. Parsemez de crumble.

Servez de suite.

Plus de recettes sur les blogs suivants :

1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata

 

 

 

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Noël,Fruits,healthy,léger,végétarien
43 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    14 novembre 2024 at 21 h 34 min

    ça fait envie cette façon de cuisiner le potimarron

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 02 min

      Super alors, je suis ravie que cette recette te plaise
      Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 novembre 2024 at 5 h 14 min

    Oh c’est très appétissant! Déjà rôti nature, c’est bon, alors avec de bon crumble, j’imagine le plaisir!! Bravo Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 04 min

      Et tu as vu, elle est pour toi cette recette Dan, bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    15 novembre 2024 at 6 h 06 min

    Une recette qui me plait bien !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 05 min

      Super alors Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    15 novembre 2024 at 7 h 27 min

    Quelle bonne idée et avec ce crumble cela me plait beaucoup
    J’aime tellement ces petites graines
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Merci Delphine, oui, on aime bien les graines 🙂 Bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    15 novembre 2024 at 8 h 43 min

    Tout ce que j’aime dans cette façon de préparer le potimarron. Bisous Martine et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 06 min

      Super alors Jackie, bisous et belle fin de semaine aussi

      Reply
  6. Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    15 novembre 2024 at 9 h 23 min

    Simple et facile et pourtant cuisiné comme ça c’est obligatoirement gourmand, parfaitement réconfortant pour ravir les gourmands attablés. Une belle idée ce potimarron rôti avec ce crumble !!!
    Bonne journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 09 min

      Merci Viviane, oui, c’est simple et bon 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    15 novembre 2024 at 14 h 37 min

    joli plat salé/sucré
    excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 09 min

      Merci Guy, bisous et très bon we à toi aussi

      Reply
  8. gut
    gut
    15 novembre 2024 at 16 h 29 min

    Le crumble rend tous les plats délicieux alors oui guère étonnant que tout le monde l’ait apprécié chez toi ! Belle idée. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 11 min

      C’est vrai, le crumble apporte de la gourmandise ^^Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    15 novembre 2024 at 17 h 16 min

    Quelle belle assiette gourmande! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 11 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  10. ISCA
    ISCA
    15 novembre 2024 at 17 h 36 min

    Le petit crumble sur le dessus me fait craquer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 11 min

      Ah oui, je sais que tu n’aimes pas trop le dessous Isabelle ^^

      Reply
  11. michelle
    michelle
    15 novembre 2024 at 17 h 39 min

    une belle recette avec du potimarron, rôtir les morceaux de courge c’est tellement bon et avec ce petit crumble qui craque sous la dent, un délice pour les papilles. bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 12 min

      C’est vrai, c’est franchement bon Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Catalina
    Catalina
    15 novembre 2024 at 18 h 18 min

    Une recette saine et délicieuse comme tu nous a habitué ma Martine
    Merci pour cette belle participation
    Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 12 min

      Merci ma Cata, ton gentil mot me va droit au coeur 🙂 Des bisous

      Reply
  13. Natly
    Natly
    15 novembre 2024 at 18 h 51 min

    Ça donne envie de passer à table !
    J’adore la courge rôtie, c’est tellement simple et rapide pour faire un bon accompagnement.
    Bisous, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 20 min

      Exactement Natly, bisous et bonne soirée 🙂

      Reply
  14. zika
    zika
    15 novembre 2024 at 18 h 54 min

    Parfait avec ce crumble dessus, j’imagine les saveurs, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 21 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  15. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 novembre 2024 at 19 h 20 min

    J’adore le potimarron rôti et ce crumble de noisettes apporte encore plus de gourmandise à cette courge ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2024 at 20 h 21 min

      Merci Laurence, je suis contente que cette assiette te plait. Gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  16. Assia
    Assia
    15 novembre 2024 at 21 h 48 min

    Super sympa cette idée de crumble qui apporte du croquant et du goût. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 9 h 00 min

      Merci Assia, bisous

      Reply
  17. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 novembre 2024 at 22 h 58 min

    Il y a de plus en plus de courges à disposition, celle que tu as choisie a l’air délicieuse et ainsi garnie de noisettes, on ne peut qu’être séduit. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 9 h 09 min

      C’est vrai qu’on prend souvent les mêmes (potimarron et butternut pour moi). Du coup, c’est bien d’en découvrir de nouvelles. Bisous Isabelle

      Reply
  18. irisa
    irisa
    16 novembre 2024 at 9 h 05 min

    C’est terriblement attirant pour moi, j’aime tout ce que tu as mis dans ton assiette, le crumble ajoute une note croquante, je retiens !

    Reply
  19. Marion
    Marion
    16 novembre 2024 at 9 h 26 min

    Comme c’est joli ! De belles couleurs et des textures contrastées, cela doit être excellent.
    J’ai beaucoup de retard dans mes commentaires, j’en suis désolée mais j’essaie de revenir chez toi très vite.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 19 h 56 min

      Merci Marion, pas de soucis, on fait ce qu’on peut 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux

      Reply
  20. la popote de PB
    la popote de PB
    16 novembre 2024 at 15 h 37 min

    J’aurais adoré cette recette!
    elle est juste incroyable
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 19 h 57 min

      Merci Vanessa, c’est gentil, bisous et bon we

      Reply
  21. christine
    christine
    16 novembre 2024 at 19 h 02 min

    Une délicieuse façon de cuisiner le potimarron qui change avec ce petit crumble, miam!! Bonne soirée! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 novembre 2024 at 19 h 58 min

      Je suis contente qu’il te plaise Christine 🙂 Bonne soirée aussi, bisous

      Reply
  22. guy59620
    guy59620
    21 novembre 2024 at 18 h 02 min

    chez moi ce soir se sera soupe au potimarron je suis allé chez la fille hier elle m’en n’avais faite c’est ti pas beau
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2024 at 20 h 25 min

      Ah oui, c’est beau et c’est bon. Gros bisous Guy, passe une bonne soirée et un bon we aussi

      Reply
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