Potimarron rôti et crumble de noisettes
Pour un repas de Noël, j’avais fait du potimarron rôti aux lentilles. Ce plat avait eu un vif succès. Du coup, quand j’ai vu cette recette de potimarron rôti au crumble de noisettes dans un magazine Saveurs, je n’ai pas hésité une minute et j’ai bien fait car on l’a tous adorée.
J’ai choisi une autre courge que le potimarron qui a aussi un petit goût de châtaignes. Je ne me souviens plus du nom. Elle m’a été recommandée par la productrice. Elle a eu raison de nous inviter à la goûter. N’hésitez pas à en tester aussi si on vous les conseille.
C’est vraiment le type de plat parfait pour un soir.
Je dédie cette recette à ma copine Catalina du blog très inspirant le blog de Cata qui est la marraine d’un défi qui nous invite à cuisiner la courge avec des fruits à coque, des épices ou du chocolat. Et bien ici, ce sont les fruits secs qui accompagnent la courge.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le potimarron ou la courge que vous avez choisie en fines tranches. Si ce n’est pas un potimarron, il faudra l’épluchez. Le potimarron, s’il est bio, doit juste être lavé.
Mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et les graines de sésame.
Badigeonnez-en les tranches de courges.
Cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes en fonction de la grosseur. Elles doivent être fondantes.
Pendant la cuisson, préparez le crumble.
Concassez grossièrement les amandes avec un gros couteau.
Mixez les noisettes.
Mélangez la farine, le beurre, le gruyère râpé, les noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez les amandes et les graines de courge et mélangez le tout pour les répartir.
Mettez-les à cuire à 180 au four pendant 15 minutes en retournant une fois le crumble.
Dans des assiettes, déposez une salade mélangée de saison, ici des jeunes pousses. Déposez les tranches de courge. Parsemez de crumble.
Servez de suite.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Coupez le potimarron ou la courge que vous avez choisie en fines tranches. Si ce n’est pas un potimarron, il faudra l’épluchez. Le potimarron, s’il est bio, doit juste être lavé.
Mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et les graines de sésame.
Badigeonnez-en les tranches de courges.
Cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 minutes en fonction de la grosseur. Elles doivent être fondantes.
Pendant la cuisson, préparez le crumble.
Concassez grossièrement les amandes avec un gros couteau.
Mixez les noisettes.
Mélangez la farine, le beurre, le gruyère râpé, les noisettes jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Ajoutez les amandes et les graines de courge et mélangez le tout pour les répartir.
Mettez-les à cuire à 180 au four pendant 15 minutes en retournant une fois le crumble.
Dans des assiettes, déposez une salade mélangée de saison, ici des jeunes pousses. Déposez les tranches de courge. Parsemez de crumble.
Servez de suite.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa:
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d’ici & d’ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
wattoote
14 novembre 2024 at 21 h 34 minça fait envie cette façon de cuisiner le potimarron
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 02 minSuper alors, je suis ravie que cette recette te plaise
Bisous
Dan
15 novembre 2024 at 5 h 14 minOh c’est très appétissant! Déjà rôti nature, c’est bon, alors avec de bon crumble, j’imagine le plaisir!! Bravo Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 04 minEt tu as vu, elle est pour toi cette recette Dan, bisous
kekeli
15 novembre 2024 at 6 h 06 minUne recette qui me plait bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 05 minSuper alors Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée
delphine
15 novembre 2024 at 7 h 27 minQuelle bonne idée et avec ce crumble cela me plait beaucoup
J’aime tellement ces petites graines
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 06 minMerci Delphine, oui, on aime bien les graines 🙂 Bisous
Jackie
15 novembre 2024 at 8 h 43 minTout ce que j’aime dans cette façon de préparer le potimarron. Bisous Martine et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 06 minSuper alors Jackie, bisous et belle fin de semaine aussi
Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
15 novembre 2024 at 9 h 23 minSimple et facile et pourtant cuisiné comme ça c’est obligatoirement gourmand, parfaitement réconfortant pour ravir les gourmands attablés. Une belle idée ce potimarron rôti avec ce crumble !!!
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 09 minMerci Viviane, oui, c’est simple et bon 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
15 novembre 2024 at 14 h 37 minjoli plat salé/sucré
excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 09 minMerci Guy, bisous et très bon we à toi aussi
gut
15 novembre 2024 at 16 h 29 minLe crumble rend tous les plats délicieux alors oui guère étonnant que tout le monde l’ait apprécié chez toi ! Belle idée. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 11 minC’est vrai, le crumble apporte de la gourmandise ^^Gros bisous Claudine, bonne soirée
Michèle
15 novembre 2024 at 17 h 16 minQuelle belle assiette gourmande! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 11 minMerci Michèle, bisous
ISCA
15 novembre 2024 at 17 h 36 minLe petit crumble sur le dessus me fait craquer !
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 11 minAh oui, je sais que tu n’aimes pas trop le dessous Isabelle ^^
michelle
15 novembre 2024 at 17 h 39 minune belle recette avec du potimarron, rôtir les morceaux de courge c’est tellement bon et avec ce petit crumble qui craque sous la dent, un délice pour les papilles. bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 12 minC’est vrai, c’est franchement bon Michelle, bisous et bonne soirée
Catalina
15 novembre 2024 at 18 h 18 minUne recette saine et délicieuse comme tu nous a habitué ma Martine
Merci pour cette belle participation
Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 12 minMerci ma Cata, ton gentil mot me va droit au coeur 🙂 Des bisous
Natly
15 novembre 2024 at 18 h 51 minÇa donne envie de passer à table !
J’adore la courge rôtie, c’est tellement simple et rapide pour faire un bon accompagnement.
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 20 minExactement Natly, bisous et bonne soirée 🙂
zika
15 novembre 2024 at 18 h 54 minParfait avec ce crumble dessus, j’imagine les saveurs, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 21 minMerci Zika, bisous
plaisiretequilibre
15 novembre 2024 at 19 h 20 minJ’adore le potimarron rôti et ce crumble de noisettes apporte encore plus de gourmandise à cette courge ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2024 at 20 h 21 minMerci Laurence, je suis contente que cette assiette te plait. Gros bisous et bon we à toi aussi
Assia
15 novembre 2024 at 21 h 48 minSuper sympa cette idée de crumble qui apporte du croquant et du goût. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 9 h 00 minMerci Assia, bisous
Cooking Julia
15 novembre 2024 at 22 h 58 minIl y a de plus en plus de courges à disposition, celle que tu as choisie a l’air délicieuse et ainsi garnie de noisettes, on ne peut qu’être séduit. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 9 h 09 minC’est vrai qu’on prend souvent les mêmes (potimarron et butternut pour moi). Du coup, c’est bien d’en découvrir de nouvelles. Bisous Isabelle
irisa
16 novembre 2024 at 9 h 05 minC’est terriblement attirant pour moi, j’aime tout ce que tu as mis dans ton assiette, le crumble ajoute une note croquante, je retiens !
Marion
16 novembre 2024 at 9 h 26 minComme c’est joli ! De belles couleurs et des textures contrastées, cela doit être excellent.
J’ai beaucoup de retard dans mes commentaires, j’en suis désolée mais j’essaie de revenir chez toi très vite.
Bon week-end, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 19 h 56 minMerci Marion, pas de soucis, on fait ce qu’on peut 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
la popote de PB
16 novembre 2024 at 15 h 37 minJ’aurais adoré cette recette!
elle est juste incroyable
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 19 h 57 minMerci Vanessa, c’est gentil, bisous et bon we
christine
16 novembre 2024 at 19 h 02 minUne délicieuse façon de cuisiner le potimarron qui change avec ce petit crumble, miam!! Bonne soirée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2024 at 19 h 58 minJe suis contente qu’il te plaise Christine 🙂 Bonne soirée aussi, bisous
guy59620
21 novembre 2024 at 18 h 02 minchez moi ce soir se sera soupe au potimarron je suis allé chez la fille hier elle m’en n’avais faite c’est ti pas beau
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2024 at 20 h 25 minAh oui, c’est beau et c’est bon. Gros bisous Guy, passe une bonne soirée et un bon we aussi