Poulet rôti à l’orange et au fenouil
Je ne sais pas vous mais ici, le poulet du dimanche, sans être systématique, est souvent au menu. Il se revisite au gré des envies et des légumes et fruits de saison. Cette recette est une version simplifiée d’une recette d’Ottolenghi publiée sur le blog la cuisine de Yolande.
Si je devais la refaire, je ne mettrais pas de citron mais seulement de l’orange et je ne mettrais pas non plus l’huile mais ça, c’est mon avis : )
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Marinade : quelques heures
- 2h00
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet …
Et mettez-le dans une grande casse allant au four.
Lavez le ou les fenouils. J’en ai acheté un énorme à la biocoop, je n’en avais jamais vu d’aussi gros.
Coupez-le ou les en tranches et déposez-les dans le plat.
Préparez la marinade : pressez quatre oranges et deux citrons.
Passez le jus dans un chinois.
Mélangez-les avec de l’huile (j’en ai mis 6 cl mais la recette préconisait le double, la viande va rendre un peu de gras), la moutarde, la cassonade. Ajoutez trois étoiles de badiane et un peu de sel.
Versez la marinade dans le plat, mélangez bien l’ensemble.
Filmez et réservez au frais au moins une heure (12 h pour moi).
Le lendemain ou plus tôt si vous avez fait mariné le poulet pendant moins longtemps, mélangez bien l’ensemble pour que la sauce nappe tous les morceaux.
Coupez les oranges restantes en tranches et déposez-les dans le plat.
Enfournez deux heures à 150° (la recette initiale préconisait une plus forte température mais moi, je reste convaincue qu’une viande est meilleure quand elle cuit à plus basse température.
Toutes les 1/2h, remettez de la sauce sur les morceaux.
Servez bien chaud et accompagnez d’une salade de saison. Vous pouvez ajouter du riz.
Découpez le poulet …
Et mettez-le dans une grande casse allant au four.
Lavez le ou les fenouils. J’en ai acheté un énorme à la biocoop, je n’en avais jamais vu d’aussi gros.
Coupez-le ou les en tranches et déposez-les dans le plat.
Préparez la marinade : pressez quatre oranges et deux citrons.
Passez le jus dans un chinois.
Mélangez-les avec de l’huile (j’en ai mis 6 cl mais la recette préconisait le double, la viande va rendre un peu de gras), la moutarde, la cassonade. Ajoutez trois étoiles de badiane et un peu de sel.
Versez la marinade dans le plat, mélangez bien l’ensemble.
Filmez et réservez au frais au moins une heure (12 h pour moi).
Le lendemain ou plus tôt si vous avez fait mariné le poulet pendant moins longtemps, mélangez bien l’ensemble pour que la sauce nappe tous les morceaux.
Coupez les oranges restantes en tranches et déposez-les dans le plat.
Enfournez deux heures à 150° (la recette initiale préconisait une plus forte température mais moi, je reste convaincue qu’une viande est meilleure quand elle cuit à plus basse température.
Toutes les 1/2h, remettez de la sauce sur les morceaux.
Servez bien chaud et accompagnez d’une salade de saison. Vous pouvez ajouter du riz.
delphine
14 mars 2022 at 7 h 43 minQuel beau plat j’aime ce mélange de saveurs
Merci
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 21 minMerci Delphine
Natalia
14 mars 2022 at 11 h 00 minUn superbe plat familial. Je garde le citron, j’adore :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 21 minAh oui, chacune ses goûts Natalia 🙂 Bisous
Yolande
14 mars 2022 at 11 h 05 minj’avais également testé cette recette… un vrai régal !
bon début de semaine à toi
bizzooooo
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 22 minAh oui, c’est bon, c’est un peu toi la cuisine de Yolande 🙂 Bisous et bon début de semaine aussi
Nadji
14 mars 2022 at 13 h 32 minJ’ai fait la recette Ottolenghi et nous avons adoré.
Pourquoi pas une version encore plus simple.
A bientôt
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 23 minCertains disent qu’il ne faut pas modifier les ingrédients du « maitre » mais la version plus simple nous a bien plu 🙂 Merci et à bientôt
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 mars 2022 at 15 h 15 minUn poulet rôtie bien parfumé »
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 24 minOui 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Mauricette
14 mars 2022 at 16 h 27 minTrès gourmand et c’est une très belle association!
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 25 minMerci Mauricette
Amour de cuisine
14 mars 2022 at 17 h 25 minCoucou m belle,
qu’est ce que ça doit être bon.
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2022 at 21 h 25 minOui, c’était bon Soulef 🙂 Bisous
Marion
15 mars 2022 at 15 h 42 minTu as toujours de très belles recettes pour cuisiner le poulet !
Très bonne semaine, bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 8 h 16 minMerci Marion 🙂 Très bonne semaine à toi aussi, bisous
Chantal SEVESTRE
17 mars 2022 at 15 h 57 minIl faut vraiment autant d’huile ? Si je n’en mets que la moitié çà n’ira pas ? Bel après midi et à bientôt … Il parait que je vais pouvoir être Nantaise courant mai ! Bon il y aura les finitions personnelles ensuite mais enfin une date !
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 49 minSi c’était à refaire, je ne mettrais pas du tout d’huile. J’en ai mis 6 cl au lieu de 12 mais le poulet rend un peu du gras en cuisant. Bon, et bien tu me dis quand tu arrives Chantal:) Bisous et bon we
Jackie
17 mars 2022 at 16 h 48 minun délicieux plat familial. Fenouil et orange de quoi sublimer ce délicieux poulet. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 52 minOui,c’est comme tu dis Jackie 🙂 Bisous
guy59620
17 mars 2022 at 17 h 27 minun très joli plat
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 55 minJe suis d’accord Guy, gros bisous
michelle
17 mars 2022 at 18 h 47 minun plat de poulet bien parfumé, on a adoré ce plat aussi, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 58 minJe comprends car il était sympa ce plat Michelle, bisous
epicurien
18 mars 2022 at 13 h 35 minquelle recette. Je vais la faire très bientôt. Très envie d’y ajouter du zaaatar libanais en plus.
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 22 h 16 minMerci 🙂