Poulet rôti aux tomates cerises, citron et olives
J’aime bien ces petits plats qui mijotent doucement dans le four pendant qu’on fait autre chose. C’est facile, gourmand et plutôt joli quand on l’apporte à table.
J’achète toujours de gros poulets. Ils sont plus avantageux et plus gustatifs que les petits poulets. Quand j’en ai trop, j’en congèle une moitié ou fais une recette différente. Vous pouvez aussi doubler les doses et congeler des parts que vous serez content de retrouver plus tard.
Choisissez un poulet fermier qui a gambadé dans des parcours en herbe. Bref, tout le contraire des poulets classe A ou des coquelets élevés dans des conditions qu’on ne peut légitimement pas accepter.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Découpez le poulet ou le demi poulet en morceaux.
Déposez dans un plat allant au four l’oignon ou les oignons épluchés et coupés en lamelles (enlevez leur germe pas digeste).
Déposez dessus les tomates cerises. J’ai coupé les miennes en deux car elles sont assez grosses (pour info ce sont des brins de muguet, une variété très productive et robuste, bref tout ce qu’il me faut au moulin, dans un sol peu clément).
Déposez dessus le poulet, les herbes et le citron. Salez. Vous poivrerez au dernier moment pour que le poivre ne développe pas de l’amertume.
Enfournez 3/4 h à 150°.
Au bout de ce temps, mélangez le contenu du plat. Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson pendant 1/4h.
Découpez le poulet ou le demi poulet en morceaux.
Déposez dans un plat allant au four l’oignon ou les oignons épluchés et coupés en lamelles (enlevez leur germe pas digeste).
Déposez dessus les tomates cerises. J’ai coupé les miennes en deux car elles sont assez grosses (pour info ce sont des brins de muguet, une variété très productive et robuste, bref tout ce qu’il me faut au moulin, dans un sol peu clément).
Déposez dessus le poulet, les herbes et le citron. Salez. Vous poivrerez au dernier moment pour que le poivre ne développe pas de l’amertume.
Enfournez 3/4 h à 150°.
Au bout de ce temps, mélangez le contenu du plat. Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson pendant 1/4h.
Dan
13 juillet 2024 at 5 h 48 minJe passe mon tour, mais c’est une belle idée pour cuisiner le poulet. Bon week end Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 16 minAh oui aujourd’hui il faut passer ton tour ou retourner voir une recette végé ancienne 🙂 Bisous et bon we à toi Dan
ISCA
13 juillet 2024 at 7 h 47 minHummm, il a l’air divin, ce poulet !
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 17 minOui, il était bon 🙂
Mauricette
13 juillet 2024 at 8 h 16 minUn beau petit plat qui ne peut que plaire ! bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 18 minExactement Mauricette, bisous
delphine
13 juillet 2024 at 9 h 04 minHum un beau plat, le poulet doit être bien moelleux avec cette cuisson
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 18 minOui, il était bien moelleux Delphine 🙂 Bisous
Gut
13 juillet 2024 at 9 h 24 minHeureusement aujourd’hui je me suis régalée avec tes autres recettes.. celui ci à cause du poulet (et uniquement à cause de lui) ça ne passerait pas ! Pourtant tu l’as drôlement bien accompné !! bravo, belle recette, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 23 minAh oui, cette recette n’est pas pour toi Claudine, ne la regarde pas 🙂 Il faut la réinventer avec une autre viande ou un poisson. Je suis sûre que tu nous proposerais une petite merveille 🙂 Gros bisous
Gut
15 juillet 2024 at 11 h 52 minJe l’ai faite hier mais cette fois ce ne sera pas pour toi car je l’ai faite avec du lapin…. un peu modifiée car je n’avais pas suffisamment de tomates; On s’est régalés. Je t’e dis merci à l’avance. J’ai pas mal de plats de publiés déjà mais elle viendra en ligne !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2024 at 20 h 31 minAh oui tu as eu raison de la faire car cette recette, tu ne la verras pas chez moi, je n’ai aucune recette de lapin 🙂 J’aurais plaisir à aller à la voir quand tu la publieras. Gros bisous Claudine, bonne soirée
plaisiretequilibre
13 juillet 2024 at 10 h 43 minTon plat est très appétissant ! Avec de belles tomates cerises bien sucrées qui vont confire au four, le poulet doit être bien parfumé ! Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 24 minOui, il est vraiment très sympa, c’est comme tu dis Laurence, gros bisous et bon we à toi aussi
Amour de cuisine
13 juillet 2024 at 17 h 40 minCoucou,
Un plat gourmand, comme on aime bien à la maison.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 25 minCoucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 25 minCoucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 25 minCoucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous
Marion
14 juillet 2024 at 10 h 40 minC’est une façon très estivale et savoureuse de cuisiner le poulet ! J’aime beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2024 at 21 h 12 minOui, j’aime bien le cuisiner ainsi l’été 🙂
coco de nice
18 juillet 2024 at 16 h 31 minun bon et beau plat ! j’aime !
bizzzz
belle fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2024 at 21 h 11 minMerci Coco, bisous et belle soirée
guy59620
19 juillet 2024 at 22 h 36 minun joli plat mais pas trop fan des olives aussi bien vertes que noires
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 40 minJ’ai détesté les olives pendant très très longtemps, je me suis mise à en manger quand je suis allée chez des producteurs d’olives en Italie et dans le sud de la France. Maintenant, j’en fais des cures mais je reste sélective. Peut être qu’un jour, tu en goûteras qui te plairont 🙂 Gros bisous Guy
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 40 minJ’ai détesté les olives pendant très très longtemps, je me suis mise à en manger quand je suis allée chez des producteurs d’olives en Italie et dans le sud de la France. Maintenant, j’en fais des cures mais je reste sélective. Peut être qu’un jour, tu en goûteras qui te plairont 🙂 Gros bisous Guy