Poulet rôti aux tomates cerises, citron et olives

J’aime bien ces petits plats qui mijotent doucement dans le four pendant qu’on fait autre chose. C’est facile, gourmand et plutôt joli quand on l’apporte à table.

J’achète toujours de gros poulets. Ils sont plus avantageux et plus gustatifs que les petits poulets. Quand j’en ai trop, j’en congèle une moitié ou fais une recette différente. Vous pouvez aussi doubler les doses et congeler des parts que vous serez content de retrouver plus tard.

Choisissez un poulet fermier qui a gambadé dans des parcours en herbe. Bref, tout le contraire des poulets classe A ou des coquelets élevés dans des conditions qu’on ne peut légitimement pas accepter.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Découpez le poulet ou le demi poulet en morceaux.

Déposez dans un plat allant au four l’oignon ou les oignons épluchés et coupés en lamelles (enlevez leur germe pas digeste).

Déposez dessus les tomates cerises. J’ai coupé les miennes en deux car elles sont assez grosses (pour info ce sont des brins de muguet, une variété très productive et robuste, bref tout ce qu’il me faut au moulin, dans un sol peu clément).

Déposez dessus le poulet, les herbes et le citron. Salez. Vous poivrerez au dernier moment pour que le poivre ne développe pas de l’amertume.

Enfournez 3/4 h à 150°.

Au bout de ce temps, mélangez le contenu du plat. Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson pendant 1/4h.

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Découpez le poulet ou le demi poulet en morceaux.

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Déposez dans un plat allant au four l’oignon ou les oignons épluchés et coupés en lamelles (enlevez leur germe pas digeste).

Déposez dessus les tomates cerises. J’ai coupé les miennes en deux car elles sont assez grosses (pour info ce sont des brins de muguet, une variété très productive et robuste, bref tout ce qu’il me faut au moulin, dans un sol peu clément).

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Déposez dessus le poulet, les herbes et le citron. Salez. Vous poivrerez au dernier moment pour que le poivre ne développe pas de l’amertume.

Enfournez 3/4 h à 150°.

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Au bout de ce temps, mélangez le contenu du plat. Ajoutez les olives et poursuivez la cuisson pendant 1/4h.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
25 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 juillet 2024 at 5 h 48 min

    Je passe mon tour, mais c’est une belle idée pour cuisiner le poulet. Bon week end Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 16 min

      Ah oui aujourd’hui il faut passer ton tour ou retourner voir une recette végé ancienne 🙂 Bisous et bon we à toi Dan

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    13 juillet 2024 at 7 h 47 min

    Hummm, il a l’air divin, ce poulet !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 17 min

      Oui, il était bon 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    13 juillet 2024 at 8 h 16 min

    Un beau petit plat qui ne peut que plaire ! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 18 min

      Exactement Mauricette, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    13 juillet 2024 at 9 h 04 min

    Hum un beau plat, le poulet doit être bien moelleux avec cette cuisson
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 18 min

      Oui, il était bien moelleux Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Gut
    Gut
    13 juillet 2024 at 9 h 24 min

    Heureusement aujourd’hui je me suis régalée avec tes autres recettes.. celui ci à cause du poulet (et uniquement à cause de lui) ça ne passerait pas ! Pourtant tu l’as drôlement bien accompné !! bravo, belle recette, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 23 min

      Ah oui, cette recette n’est pas pour toi Claudine, ne la regarde pas 🙂 Il faut la réinventer avec une autre viande ou un poisson. Je suis sûre que tu nous proposerais une petite merveille 🙂 Gros bisous

      Reply
      • Gut
        Gut
        15 juillet 2024 at 11 h 52 min

        Je l’ai faite hier mais cette fois ce ne sera pas pour toi car je l’ai faite avec du lapin…. un peu modifiée car je n’avais pas suffisamment de tomates; On s’est régalés. Je t’e dis merci à l’avance. J’ai pas mal de plats de publiés déjà mais elle viendra en ligne !! Gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 juillet 2024 at 20 h 31 min

          Ah oui tu as eu raison de la faire car cette recette, tu ne la verras pas chez moi, je n’ai aucune recette de lapin 🙂 J’aurais plaisir à aller à la voir quand tu la publieras. Gros bisous Claudine, bonne soirée

          Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    13 juillet 2024 at 10 h 43 min

    Ton plat est très appétissant ! Avec de belles tomates cerises bien sucrées qui vont confire au four, le poulet doit être bien parfumé ! Bon week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 24 min

      Oui, il est vraiment très sympa, c’est comme tu dis Laurence, gros bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  7. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    13 juillet 2024 at 17 h 40 min

    Coucou,
    Un plat gourmand, comme on aime bien à la maison.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 25 min

      Coucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 25 min

      Coucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 25 min

      Coucou Soulef, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    14 juillet 2024 at 10 h 40 min

    C’est une façon très estivale et savoureuse de cuisiner le poulet ! J’aime beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2024 at 21 h 12 min

      Oui, j’aime bien le cuisiner ainsi l’été 🙂

      Reply
  9. coco de nice
    coco de nice
    18 juillet 2024 at 16 h 31 min

    un bon et beau plat ! j’aime !
    bizzzz
    belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2024 at 21 h 11 min

      Merci Coco, bisous et belle soirée

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    19 juillet 2024 at 22 h 36 min

    un joli plat mais pas trop fan des olives aussi bien vertes que noires
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2024 at 20 h 40 min

      J’ai détesté les olives pendant très très longtemps, je me suis mise à en manger quand je suis allée chez des producteurs d’olives en Italie et dans le sud de la France. Maintenant, j’en fais des cures mais je reste sélective. Peut être qu’un jour, tu en goûteras qui te plairont 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2024 at 20 h 40 min

      J’ai détesté les olives pendant très très longtemps, je me suis mise à en manger quand je suis allée chez des producteurs d’olives en Italie et dans le sud de la France. Maintenant, j’en fais des cures mais je reste sélective. Peut être qu’un jour, tu en goûteras qui te plairont 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
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