Poulet sauce barbecue, scorsonères à la crème

En ce moment, dès que je vois des scorsonères (ou salsifis noirs), j’en achète. Ils sont difficiles à trouver car les consommateurs ne sont pas très allants sur les préparations de ce légume. Si on n’a pas la méthode, on a l’impression d’avoir plein de colle sur les doigts quand on les épluche. Il existe néanmoins des méthodes pour éviter ce désagrément sans avoir recours aux gants en plastique à usage unique.

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00

Liste des ingrédients

Coupez le poulet en morceaux si vous l’avez acheté entier. Prenez quatre morceaux et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

Mélangez les épices et l’huile et badigeonnez-en les morceaux.

Enfournez les morceaux 1 h à 140°.

Je vous mets une photo de scornonères (ou salsifis noirs).

Il y a plusieurs méthodes pour les cuire.

Ici, je les ai cuits avant de les éplucher pour éviter qu’ils ne soient collants. Je les ai fait cuire à la vapeur 15 minutes mais vous pouvez les mettre dans une casserole d’eau également.

 

Epluchez-les avec un économe ou un rasoir à légumes. Coupez-les en morceaux.

Faites fondre du beurre (quantité à votre convenance).

Ajoutez les salsifis, mélangez.

Ajoutez de la crème fraiche (entre une grosse cs et 3 cs en fonction de vos goûts).

Mélangez. Chauffez deux ou trois minutes. Couvrez pour que les scorsonères restent chauds.

Laissez la viande 5 ou 10 minutes four éteint. Salez et poivrez si vous aimez.

Servez le tout dans des assiettes chaudes avec une belle salade de saison.

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Coupez le poulet en morceaux si vous l’avez acheté entier. Prenez quatre morceaux et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de feuille siliconée ou de papier sulfurisé.

Mélangez les épices et l’huile et badigeonnez-en les morceaux.

Enfournez les morceaux 1 h à 140°.

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Je vous mets une photo de scornonères (ou salsifis noirs).

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Il y a plusieurs méthodes pour les cuire.

Ici, je les ai cuits avant de les éplucher pour éviter qu’ils ne soient collants. Je les ai fait cuire à la vapeur 15 minutes mais vous pouvez les mettre dans une casserole d’eau également.

 

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Epluchez-les avec un économe ou un rasoir à légumes. Coupez-les en morceaux.

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Faites fondre du beurre (quantité à votre convenance).

Ajoutez les salsifis, mélangez.

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Ajoutez de la crème fraiche (entre une grosse cs et 3 cs en fonction de vos goûts).

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Mélangez. Chauffez deux ou trois minutes. Couvrez pour que les scorsonères restent chauds.

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Laissez la viande 5 ou 10 minutes four éteint. Salez et poivrez si vous aimez.

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Servez le tout dans des assiettes chaudes avec une belle salade de saison.

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14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    3 janvier 2025 at 22 h 11 min

    Je laisse ma part de poulet mais je prends double portion de salsifis car c’est un légume que j’apprécie particulièrement, surtout s’ils sont cultivés dans le potager familial ou par un bon maraicher. J’ai l’habitude de les servir avec une persillade mais ta version à la crème me plait bien! Bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 07 min

      Merci Dan, je vais aller voir sur ton blog si je vois quelques recettes avec les salsifis, pour les prochaines fois où j’en trouverai à la biocoop. Oui, pour le poulet, je me doute bien que cela ne va pas le faire. Bisous Dan

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    4 janvier 2025 at 10 h 59 min

    je n’ai pas encore pu manger ce légume!
    je te souhaite une bonne et heureuse année
    bises et bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 08 min

      Quand tu le croiseras Thithoad, tu pourras l’essayer. Gros bisous et belle année à toi, qu’elle t’apporte des moments de bonheur et te garde en bonne santé toi et tes proches

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    4 janvier 2025 at 16 h 12 min

    Je n’ai jamais cuisiné les salsifis frais, il faudrait que je tente un jour, mon homme adore ! Je te souhaite une très belle et heureuse année 2025 Martine ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 08 min

      Ah oui, frais, c’est encore meilleur mais il faut en trouver. Ce n’est pas facile, belle et heureuse année Laurence. Gros bisous

      Reply
  4. betty
    betty
    4 janvier 2025 at 18 h 44 min

    comme plaisiretequillibre bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 08 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    4 janvier 2025 at 18 h 49 min

    Un bon petit plat avec un légume peu courant, cela me plaît ! Bonne année Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 09 min

      Oui, il n’est pas courant en cuisine car il n’est pas facile à trouver sur les étals. Bonne année Isabelle, bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    4 janvier 2025 at 19 h 11 min

    Un plat très appétissant, j’aime beaucoup les scorsonères et ton plat me plait bien, un légume un peu désagréable à nettoyer mais le résultat est teellement delicieux. Je te souhaite une bonne année 2025, santé et bonheur pour toute la famille. BOnne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 janvier 2025 at 21 h 11 min

      C’est très bon effectivement. Une prochaine fois, je les cuisinerai comme tu l’as fait avec des oeufs, j’ai beaucoup aimé ta recette. Bisous Michelle, la santé pour 2025 et des petits bonheurs au quotidien.

      Reply
  7. delphine
    delphine
    5 janvier 2025 at 12 h 30 min

    Superbe plat c’est appétissant
    Je n’en ai encore jamais cuisiné mais tu le donne toujours envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 janvier 2025 at 20 h 34 min

      Ils ne sont pas faciles à trouver mais si jamais tu en vois, tu sauras que tu peux trouver des recettes pour les cuisiner. Bisous Delphine

      Reply
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