Quiche aux blettes et à la fêta
Pour celles qui attendaient avec impatience les recettes du livre Obsession fêta, en voilà une deuxième. Bon, je ne partagerai pas tout le livre par respect pour l’auteure Natacha Comar qui a travaillé et mérite rémunération à travers le prix du livre. C’est juste un teasing pour vous donner envie d’aller l’acheter. Il n’est pas très cher puisque vous le trouverez à moins de 20€ chez votre libraire. S’il ne l’a pas, il se fera sans doute un plaisir de vous le commander. Évitez Amazon, la FNAC et les Leclerc si vous pouvez et privilégiez les libraires indépendants. Bref, comme pour les petits producteurs et les enseignes bio ^^.
J’ai beaucoup aimé cette quiche aux blettes et à la fêta avec sa pâte au sarrasin qui lui apporte du caractère surtout si comme moi, vous optez pour une farine paysanne qui a plus de caractère. Elle reste bien craquante. La garniture à base de blettes, de fêta et d’oeufs est bien gourmande. Avec une salade verte, cela vous fera un repas complet pour un soir voire un midi.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h10
- healthy, végétarien, léger
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez les farines et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre (l’auteure utilisait du beurre froid, je l’ai mis presque fondu, c’était bien aussi). Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.
Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi).
Ajoutez les blettes et faites-les revenir un bon quart d’heure à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Laissez les tiédir ou refroidir.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte.
Battez les oeufs avec le lait, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. La recette préconisait de mettre aussi la fêta. J’ai mal lu et ne l’ai pas mis à ce stade mais après.
Mélangez les blettes et l’appareil et versez le tout dans le plat.
Si vous n’avez pas mis la fêta, répartissez-la sur l’ensemble de la tarte en l’émiettant grossièrement.
Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 170° (chaleur tournante).
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.

Mélangez les farines et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre (l’auteure utilisait du beurre froid, je l’ai mis presque fondu, c’était bien aussi). Ajoutez l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Si vous avez une farine assez rustique, vous serez peut être obligé de mettre un peu plus d’eau pour obtenir une pâte souple. Vous devez sentir qu’elle va s’étaler facilement. Si elle vous parait « un peu sèche », ajoutez un peu d’eau (cuillère par cuillère).
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais 30 minutes.

Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.

Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour moi).

Ajoutez les blettes et faites-les revenir un bon quart d’heure à couvert jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Laissez les tiédir ou refroidir.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Beurrez un moule à tarte et farinez-le. Transférez-y la pâte.

Battez les oeufs avec le lait, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre. La recette préconisait de mettre aussi la fêta. J’ai mal lu et ne l’ai pas mis à ce stade mais après.

Mélangez les blettes et l’appareil et versez le tout dans le plat.
Si vous n’avez pas mis la fêta, répartissez-la sur l’ensemble de la tarte en l’émiettant grossièrement.

Enfournez 50 minutes dans un four préchauffé à 170° (chaleur tournante).
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
ISCA
23 mars 2025 at 21 h 02 minCe doit être très sympa avec la feta même si je ne suis plus très « quiche » …☺️
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 27 minElle était vraiment sympa celle ci avec un beau contraste croquant / moelleux mais je comprends, on se lasse parfois de certains types de recettes
Cooking Julia
23 mars 2025 at 23 h 19 minDe bons ingrédients dans cette belle quiche généreuse. C’est quiche aussi chez moi ce soir… Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 28 minAh super, c’est pratique les quiches 🙂 Bisous
Delphine
24 mars 2025 at 7 h 40 minSuperbe quiche elle me donne très envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 28 minElle est super bonne, laisse toi tenter Delphine, bisous
thithoad
24 mars 2025 at 10 h 06 minelle fait bien envie cette quiche
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 29 minC’était un peu fait pour Thithoad, bonne semaine aussi
zika
24 mars 2025 at 13 h 52 minTrès tentante ta quiche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 30 minMerci Zika, je l’ai vraiment trouvée très sympa, bisous
gut
24 mars 2025 at 18 h 16 minNous préférons les pâtes feuilletées à la brisée surtout mon mari mais ceci mis à part cette quiche a vraiment tout pour me plaire ! Je suis de plus en plus fan de blettes ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2025 at 20 h 36 minJ’aime vraiment les deux. Celle ci m’a vraiment bien plu, elle a un côté rustique. La feuilletée serait bien et apporterait plus de douceurs. Gros bisous Claudine.
Dan
24 mars 2025 at 22 h 25 minElle me plait cette belle tarte à la pâte rustique maison bien croustillante! C’est original avec les blettes! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 02 minElle est vraiment super bonne Dan, elle est pour toi 🙂 Bisous et bonne soirée Dan
Viviane / Quoi qu'on mange ?
24 mars 2025 at 22 h 35 minRhooo lala j’imagine le bon goût de la pâte avec la délicieuse saveur du sarrasin, j’imagine aussi que le mariage avec les blettes doit être un régal. Mmm que cette quiche j’aurais eu grand plaisir à en dévorer une part !!!
Bonne nuit Martine. Bizh !!
PS : Concernant les libraires indépendants je suis d’accord j’essaie de les privilégier pour mes achats et cela ne me pose aucun problème quand je suis en Bretagne. Ici, vu l’accueil comme un chien dans un jeu de quille de la seule boutique de la ville j’avoue, je vais chez Leclerc Multimédia. Je ne demande pas qu’on me cire les bottes mais j’apprécierais entendre bonjour, merci, au revoir surtout quand je paie 😉 Et je ne parlerais pas de l’emballage cadeau quand j’ose en demander un !
Martine Pineau • Post Author •
25 mars 2025 at 20 h 07 minOui, cette quiche était un pur régal, n’hésite pas à la programmer 🙂 Tu habites où quand tu n’es pas en Bretagne Viviane? Evidemment, on aime faire vivre les petits commerces mais il faut qu’ils fassent un effort. Ton histoire me rappelle mes échanges avec ma belle mère sur une charcuterie. Elle disait qu’il fallait y aller si on ne voulait pas qu’elle ferme un jour. Je répondais qu’elle pouvait bien fermer celle-ci vu l’amabilité de la patronne 🙂 Il y a des limites. Bon, tu as été sympa, tu n’as pas cité la boutique ^^. Bisous et bonne soirée Viviane
monique
28 mars 2025 at 15 h 28 minje ne sais jamais quoi faire avec des blettes, une très bonne recettes et j’ai ajoutè des tomates sechès très bon