Rillettes de carottes cuites aux œufs durs
Chaque trois du mois, je participe au jeu lancé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, « recettes autour d’un ingrédient ». Une marraine, désignée par les créatrices du jeu, propose un ingrédient et nous faisons tous et toutes une recette avec celui-ci. Après la disparition brutale de Charlotte du blog Les recettes de la débrouille ♥, elles ont proposé qu’on lui rende hommage en allant chercher sur son blog une recette. « Nous nous côtoyons dans le monde de la blogosphère depuis plusieurs années, nous nous considérons comme une grande famille via nos échanges de commentaires mais aussi de recettes » (Soulef).
Comme le dit Lina du blog chaud patate, cela nous permet de « mettre à l’honneur son cahier de recettes virtuelles où leurs enfants pourront revenir toute au long de leurs vies pour revivre ces repas plein d’amour qu’elle préparait pour eux et qu’elle avait la générosité de partager virtuellement avec nous. Merci d’organiser ce jeu qui sera notre voie d’expression de condoléances et de reconnaissance ».
J’ai choisi cette recette toute simple de tartinade de carottes aux œufs durs pour rendre hommage à Charlotte, qui revendiquait un blog sans prétention, qui donne juste « envie de pâtisser, d’essayer nos supers recettes de produits d’entretien et cosmétiques ». Emilie sa soeur, a décidé de continuer à le faire vivre. N’hésitez pas à aller le visiter.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Grattez les carottes ou épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Cuisez les au four vapeur ou au cuit vapeur environ 15 minutes. Elles doivent être bien tendres.
Faire cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Je les ai mis 6 minutes au four vapeur à 100°. Vous pouvez aussi les cuire dans de l’eau portée à ébullition 9 minutes.
Écalez-les sous l’eau froide.
Mixez grossièrement les carottes, ajoutez les œufs durs coupés en morceaux …
le cumin et le yaourt.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Versez la préparation dans un bol.
Décorez avec du persil et si vous aimez de petites rondelles fines de carottes.
Découvrez plus de recettes de Charlotte sur les blogs suivants :
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
- Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
- Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
- Regis du blog the best recipes avec …
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
- Josette du blog la cuisine de Josette avec …
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
- Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
- Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
- Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
- Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
- Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
- Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
- Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
- Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
- Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
Grattez les carottes ou épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Cuisez les au four vapeur ou au cuit vapeur environ 15 minutes. Elles doivent être bien tendres.
Faire cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Je les ai mis 6 minutes au four vapeur à 100°. Vous pouvez aussi les cuire dans de l’eau portée à ébullition 9 minutes.
Écalez-les sous l’eau froide.
Mixez grossièrement les carottes, ajoutez les œufs durs coupés en morceaux …
le cumin et le yaourt.
Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Versez la préparation dans un bol.
Décorez avec du persil et si vous aimez de petites rondelles fines de carottes.
Découvrez plus de recettes de Charlotte sur les blogs suivants :
- Delphine du blog Oh la Gourmande avec Muffins à la polenta au Comté et oignon
- Flo du blog Flo en cuisine avec cake aux amandes
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Cramiques au chocolat
- Amelie du blog cuisiner pour ma famille avec muffins à la vergeoise et pépites de chocolat
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rillettes de carottes aux œufs durs
- Regis du blog the best recipes avec …
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec La compote de pommes et patates douces de Charlotte
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Cookies au Baileys et pépites de chocolat
- Josette du blog la cuisine de Josette avec …
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Muffin au chocolat
- Vanessa du blog La popote du PB avec mug cake chocolat beurre de cacahuètes
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Mug muffin à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Rillettes de saumon fumé aux œufs durs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Flan de kaki à la noisette (sans cuisson et sans sucres ajoutés)
- Helene du blog Keskonmangemaman? avec petits moelleux aux amandes sans gluten
- Annyvonne du blog Les delices de Thithoad avec gâteau Norvégien aux pommes
- Isabelle du blog une petite faim avec muffins façon chouquettes
- Lina du blog Le chaud patate avec Les brigadeiros de Charlotte
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante avec Cookies à la butternut, châtaignes et bleu
- Martine du blog Kilomètre-0 avec rillettes de carottes aux oeufs durs
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec Gateau Nancy
- Christine du blog Pause nature avec recette de Falafels à la courge butternut et aux noisettes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec les moelleux a la compote de pommes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec des crêpes sucrées.
- Laurence du blog Plaisir et equilibre avec muffins à la vergeoise et aux pépites de chocolat
- Celine du blog la cuisine de Silena avec Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Gateau à la patate douce et à la vanille
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 février 2023 at 10 h 20 minTiens on a fais la même un vrai régal cette rillettes ça va devenir un classique pour mes apéros. mes invités avait adoré et nous aussi.
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 19 minOui, on a eu le même coup de coeur Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 février 2023 at 10 h 50 minOooh ces rillettes sont encore plus alléchantes si joliment présentées dans ce contenant, en tout cas c’est original cette version de rillettes, cette tartinade ne peut que surprendre les gourmands attablés !
Belle journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 27 minOui, il faut plutôt les vendre comme une tartinade. Sinon, on s’attend au gras des rillettes, au côté filandreux … En tous les cas, c’est très bon 🙂 Bisous et bon we Viviane
Alicia
3 février 2023 at 10 h 51 minOh j’ai déjà vu cette recette passée ! Ca à l’air bien bon !
(J’organise un challenge St Valentin si ca t’intéresse, tout se passe ici: https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/01/balchallengefood-saint-valentin.html)
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 28 minMerci Alicia, en ce moment, j’avoue avoir un peu de mal à être en cuisine, je publie souvent mes brouillons par manque de temps. Bisous et bon we à toi
Jackie
3 février 2023 at 11 h 10 minOh cette recette de Charlotte a beaucoup plu à ce que je vois. Un bel hommage à Charlotte. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 28 minOui, elle a été plébiscitée. Bisous Jackie et gros bisous
thithoad
3 février 2023 at 11 h 23 minune bonne idée pour l’apéro!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 30 minOui, elle est très sympa Thithoad, bonne soirée
kekeli
3 février 2023 at 12 h 43 minBravo pour ce bel hommage !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 30 minMerci, bonne fin de we à toi aussi Kekeli
Natalia
3 février 2023 at 16 h 16 minUn très bel hommage Martine. Dommage que je n’ai pas vu l’annonce du thème.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 43 minOui, je comprends que tu aurais être là aussi pour Charlotte. Tu peux faire un hommage séparé, on sera plein à aller voir ta recette. Gros bisous Natalia
Coco de nice
3 février 2023 at 16 h 23 minles couleurs font envie déjà , cool !
merci Martine
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 43 minMerci Coco, bonne fin de semaine aussi, bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 février 2023 at 16 h 37 minJe vois que cette recette a eu un franc succès. Je pense que je vais bientôt tester surtout que tout le monde adore les carottes a la maison. Je ne peux pas passer a cote loll
Un grand merci pour ta jolie participation ma Martine
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 44 minOui, elle était la recette coup de coeur Samar, bisous et bon we
delphine
3 février 2023 at 17 h 42 minJe les ai testées aussi et j’avais bien aimé.
C’est un bel hommage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 44 minOui, quand je l’ai faite, j’y ai pensé que tu l’avais faite aussi Delphine, gros bisous
Catalina
3 février 2023 at 19 h 26 minjolie idée cette tartinade, bisous
Céline
3 février 2023 at 20 h 09 minCoucou, j’avais hésité et j’ai pris les rillettes de saumon fumé aux oeufs durs que j’ai remplacé par de la truite fumée. J’adore ton bol et quel bel hommage avec cette recette. Je me m’étais inscrite un peu tard, du coup je ne suis pas sur ta liste mais pas bien grave. Je sens que je vais bientôt la faire cette recette. Passe une belle soirée, bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 21 h 54 minCoucou Céline, merci de me le dire, je viens de mettre à jour la liste 🙂 J’ai beaucoup aimé la recette que tu as faite. Je l’avais prise chez Delphine l’été dernier et avais mis comme toi de la truite à la place du saumon, d’un meilleur rapport qualité prix. Passe un bon we Céline, gros bisous
Céline
6 février 2023 at 19 h 35 minCoucou Martine, oui je me souviens j’avais trouvé l’idée sympa. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 20 h 57 minSimple et efficace 😉 Bisous et bonne soirée aussi Céline
Amour de cuisine
3 février 2023 at 20 h 29 minCoucou ma cherie,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, tu me donnes bien envie.
Merci ma cherie d’avoir participer à cet hommage pour Charlotte.
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 21 h 57 minMerci ma chère Soulef d’avoir choisi avec Samar de rendre hommage à Charlotte, Ca nous a fait plaisir de nous balader sur son blog à la recherche d’une recette de saison qui faisait sens pour nous. Celle-ci reflète bien la simplicité qu’elle mettait en avant, une cuisine sans prétention qui s’avère tout aussi gourmande si on choisit de bons produits. Bisous
josette
3 février 2023 at 20 h 33 minbel hommage à charlotte avec ses superbe rillettes de carottes, qui à l’air délicieux!
bon week-end
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 21 h 57 minOui, elles sont très bonnes Josette, bisous et bon we à toi aussi
La popote de PB
3 février 2023 at 21 h 53 minJ’avais mis cette recette de côté aussi!
ça a l’air terriblement bon
très bel hommage!
belle soirée
bises
une-petite-faim
4 février 2023 at 2 h 12 mincoucou très originale, je les vois bien sur des tartines de pain grillé, bel hommage à Charlotte, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 24 minMerci, oui, avec des tartines de pain grillé, ce sera super bon 🙂 Bisous
plaisiretequilibre
4 février 2023 at 8 h 35 minTu as fait un bel hommage à Charlotte, c’est tellement difficile pour ceux qui restent.
Ces rillettes m’ont beaucoup plu quand je les ai vues chez Delphine, tu les as joliment présentées et on a envie de vite y goûter !
Bon week-end Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 31 minOui, Delphine a fait les deux versions : celle-ci et celle au saumon et oeufs durs. C’est terrible pour ses proches. On ne peut qu’espérer qu’après une période inévitable très difficile, ils trouvent de la force qui leur serve dans la vie. Bisous Laurence
Ewa07
4 février 2023 at 9 h 51 minJe crois que cette recette va se retrouver sur de nombreuses tables ! En tous cas sur la mienne c’est sûr !
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 31 minOui, c’est bien partie en tous les cas
Marion
4 février 2023 at 16 h 27 minUne bonne tartinade pour l’apéro, toute simple et délicieuse !
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 34 minOui, elle est vraiment minimaliste 🙂
Natly
4 février 2023 at 21 h 02 minMerci pour ce bel hommage et cette recette, je te la pique car les carottes ici, on en mange souvent en ce moment.
Ce soir, je les ai faites pour un plat slovaque.. c’était délicieux.
Ces rillettes ou tartinades vont surement plaire à mes hommes.
Bisous, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 7 h 48 minMême à ton fils ? Bon ben super alors, c’est un petit plat simple facile et pas cher 🙂 Il faut que j’aille voir chez toi les nouveautés 🙂 Bisous Natly
Amélie cuisinedefamille
5 février 2023 at 11 h 55 minCoucou Martine.
Je ne connaissais pas les rillettes de carottes, c’est une recette originale. Un bel hommage à Charlotte avec cette bonne petite recette.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 7 h 59 minCoucou Amélie, merci, bonne semaine à toi, bisous
The Best Recipes
5 février 2023 at 12 h 08 minMerci pour cette belle recette !
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 7 h 59 minMerci pour ta visite
irisa
5 février 2023 at 12 h 58 minElle a du succès cette recette, diététique et gourmande, Charlotte aimait ces recettes simples qui régalent à peu de frais, finalement, on soigne un peu la présentation et le tour est joué
Nous pensons tous à elle
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 8 h 00 minC’est exactement cela, tu as raison Irisa, c’était une belle initiative pour penser toutes et tous à elle et valoriser ce blog qui lui tenait à coeur et qui va être repris par sa soeur.
christine
5 février 2023 at 14 h 45 minUne recette de rillettes bien originale qui me plait beaucoup! Joli hommage à Charlotte! Bon dimanche!
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2023 at 8 h 05 minMerci Christine, oui, elle était bien sympa cette recette. Bisous et bonne semaine.
Michelle
11 février 2023 at 11 h 13 minune très belle recette pour ce bel hommage à Charlotte, que de belles découvertes ce mois-ci, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
11 février 2023 at 21 h 49 minC’est vrai qu’on a vu plein de belles recettes pour rendre hommage à Charlotte, c’est chouette cet élan amical. Bonne soirée et gros bisous Michelle