Riz au lait à la cerise

C’est presque un risalamande, ce riz au lait danois de Noël, mais sans les amandes.

Je l’ai réalisé avec une très bonne confiture de cerises d’Itxassou du pays basque et avec le lait bio tout frais de mon voisin producteur Jean-Yves. Et en ce moment, je fais une cure de laitages. Voir les vaches à longueur de promenades brouter dans les champs, ça donne envie de profiter de leur bon lait.

N’hésitez pas à aller voir les producteurs pour leur acheter du lait frais. Il est tellement meilleur que le lait UHT.

 

Photo de recette de riz au lait à la cerise, dessert, laitage, économique, confiture, fruits rouges, fruits, facile, healthy, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

Versez dans la casserole le lait, le sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez-le à ébullition et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

Versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

Mélangez la confiture de cerises (la quantité dépend de vos goûts, j’ai mis 3 cs par verre) avec de la liqueur de cerises (au moins 1 cs par personne voire deux si vous êtes gourmand).

 

Versez dessus le riz.

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Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.

Egouttez-le.

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Versez dans la casserole le lait, le sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez-le à ébullition et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.

 

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Laisse-le refroidir.

Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.

Incorporez-la délicatement au riz.

 

4

Versez le riz dans des coupes ou des verres.

 

5

Mélangez la confiture de cerises (la quantité dépend de vos goûts, j’ai mis 3 cs par verre) avec de la liqueur de cerises (au moins 1 cs par personne voire deux si vous êtes gourmand).

 

6

Versez dessus le riz.

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16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    2 mai 2021 at 9 h 39 min

    Moi qui adore le riz au lait je suis comblée, je prends avec plaisir
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 16 h 03 min

      Je te comprends, il est hyper bon Delphine, bon dimanche à toi

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 mai 2021 at 9 h 57 min

    Un vrai petit bonheur! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 16 h 03 min

      Merci Dan

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    2 mai 2021 at 10 h 04 min

    rhoooo j’y plongerai bien une cuillère… ça m’a l’air vraiment délicieux…
    bon dimanche.
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 16 h 04 min

      Je te comprends, c’est délicieux en effet, bisous et bon dimanche Yolande

      Reply
  4. Gut
    Gut
    2 mai 2021 at 14 h 59 min

    Le riz au lait est interdit chez moi. C’est un dessert que mon mari refuse de manger. Pourtant il n’est pas difficile il mange de tout, saut le riz au lait et la cervelle. Alors je ne vais pas l’embêter avec ce dessert mais s’il te reste une petite verrine je serais partante !! Merci martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mai 2021 at 16 h 10 min

      Oh mais il est sectaire M Gut car toi, tu peux aimer cela et avoir envie de t’en faire un pour toi toute seule. Gros bisous Claudine 🙂 <3

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2021 at 20 h 36 min

      Merci 🙂

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    6 mai 2021 at 16 h 28 min

    Oh la la j’y plongerais bine ma cuillère moi dans ce riz. Bisous Martine

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    6 mai 2021 at 19 h 05 min

    un excellent dessert tu peux en mettre un toutes les semaines
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2021 at 21 h 40 min

      Je te comprends Christelle, bisous et bon we

      Reply
  7. Marion
    Marion
    9 mai 2021 at 7 h 15 min

    Une idée de dessert du quotidien bien gourmande ! C’est très joli. Ça change surtout des compotes maison comme chez nous. En plus, c’est bientôt la fin des pommes pour cette saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mai 2021 at 21 h 50 min

      Ah oui, toi tu fais beaucoup de compotes. Remarque c’est bien, on dit qu’on doit manger 3 ou 4 fruits par jour. Ce n’est pas si facile d’atteindre chaque jour cette quantité. Vous, vous devez les manger 🙂

      Reply
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