Riz au lait à la cerise
C’est presque un risalamande, ce riz au lait danois de Noël, mais sans les amandes.
Je l’ai réalisé avec une très bonne confiture de cerises d’Itxassou du pays basque et avec le lait bio tout frais de mon voisin producteur Jean-Yves. Et en ce moment, je fais une cure de laitages. Voir les vaches à longueur de promenades brouter dans les champs, ça donne envie de profiter de leur bon lait.
N’hésitez pas à aller voir les producteurs pour leur acheter du lait frais. Il est tellement meilleur que le lait UHT.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.
Egouttez-le.
Versez dans la casserole le lait, le sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez-le à ébullition et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.
Laisse-le refroidir.
Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.
Incorporez-la délicatement au riz.
Versez le riz dans des coupes ou des verres.
Mélangez la confiture de cerises (la quantité dépend de vos goûts, j’ai mis 3 cs par verre) avec de la liqueur de cerises (au moins 1 cs par personne voire deux si vous êtes gourmand).
Versez dessus le riz.
Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. Versez-y le riz, mélangez-le et faites-le précuire cinq minutes.
Egouttez-le.
Versez dans la casserole le lait, le sucre, la vanille en extrait ou en poudre (attention, beaucoup de vanille vendue est de l’arôme et non de la vanille). Portez-le à ébullition et faites-le cuire 45 minutes en remuant souvent.
Laisse-le refroidir.
Battez la crème liquide avec une cs de sucre en chantilly.
Incorporez-la délicatement au riz.
Versez le riz dans des coupes ou des verres.
Mélangez la confiture de cerises (la quantité dépend de vos goûts, j’ai mis 3 cs par verre) avec de la liqueur de cerises (au moins 1 cs par personne voire deux si vous êtes gourmand).
Versez dessus le riz.
delphine
2 mai 2021 at 9 h 39 minMoi qui adore le riz au lait je suis comblée, je prends avec plaisir
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 16 h 03 minJe te comprends, il est hyper bon Delphine, bon dimanche à toi
Dan
2 mai 2021 at 9 h 57 minUn vrai petit bonheur! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 16 h 03 minMerci Dan
Yolande
2 mai 2021 at 10 h 04 minrhoooo j’y plongerai bien une cuillère… ça m’a l’air vraiment délicieux…
bon dimanche.
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 16 h 04 minJe te comprends, c’est délicieux en effet, bisous et bon dimanche Yolande
Gut
2 mai 2021 at 14 h 59 minLe riz au lait est interdit chez moi. C’est un dessert que mon mari refuse de manger. Pourtant il n’est pas difficile il mange de tout, saut le riz au lait et la cervelle. Alors je ne vais pas l’embêter avec ce dessert mais s’il te reste une petite verrine je serais partante !! Merci martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2021 at 16 h 10 minOh mais il est sectaire M Gut car toi, tu peux aimer cela et avoir envie de t’en faire un pour toi toute seule. Gros bisous Claudine 🙂 <3
Plume et Prose
3 mai 2021 at 19 h 21 minC’est si gourmand
Martine Pineau • Post Author •
3 mai 2021 at 20 h 36 minMerci 🙂
Jackie
6 mai 2021 at 16 h 28 minOh la la j’y plongerais bine ma cuillère moi dans ce riz. Bisous Martine
guy59620
6 mai 2021 at 19 h 05 minun excellent dessert tu peux en mettre un toutes les semaines
gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
7 mai 2021 at 15 h 02 minJe plongerais volontiers ma cuillère dedans
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2021 at 21 h 40 minJe te comprends Christelle, bisous et bon we
Marion
9 mai 2021 at 7 h 15 minUne idée de dessert du quotidien bien gourmande ! C’est très joli. Ça change surtout des compotes maison comme chez nous. En plus, c’est bientôt la fin des pommes pour cette saison.
Martine Pineau • Post Author •
9 mai 2021 at 21 h 50 minAh oui, toi tu fais beaucoup de compotes. Remarque c’est bien, on dit qu’on doit manger 3 ou 4 fruits par jour. Ce n’est pas si facile d’atteindre chaque jour cette quantité. Vous, vous devez les manger 🙂