Riz sauté au chou pak choi et aux oeufs
Un plat très simple et très bon, inspiré du magazine veggie. Je l’ai fait deux fois : une fois avec des œufs durs et une fois avec des œufs pochés. Le magazine proposait les œufs sur le plat. Vous choisirez la version qui vous plait la plus.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos du riz : 1 jour
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
La veille ou quelques heures avant, rincez le riz et cuisez-le : un mélange de riz dans une fois et demi son volume d’eau légèrement salée.
Laissez-le refroidir et réservez-le au frais.
Epluchez l’oignon et le gingembre et émincez-les finement.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
Lavez les choux chinois et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Ajoutez-les dans la grande poêle et faites-les revenir pendant 5 ou 6 minutes de chaque côté à couvert.
Enlevez les choux et remplacez-les par le riz. Avec une fourchette, séparez les grains et réchauffez-le.
Pour la version avec les œufs pochés :
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol. A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec une écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).
Disposez tous les ingrédients dans l’assiette et servez de suite avec une salade de saison.
Pour la version aux œufs durs, je les ai mis à cuire au four vapeur 5 minutes. A la casserole, les œufs sont durs à 9 minutes. Laissez-les entre 5 et 9 minutes en fonction de vos goûts.
Écalez-les après les avoir refroidis si vous les avez fait cuire à la casserole. Ils s’écalent mieux avec une cuisson au four vapeur s’ils sont frais.
Composez vos assiettes.
La veille ou quelques heures avant, rincez le riz et cuisez-le : un mélange de riz dans une fois et demi son volume d’eau légèrement salée.
Laissez-le refroidir et réservez-le au frais.
Epluchez l’oignon et le gingembre et émincez-les finement.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
Lavez les choux chinois et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Ajoutez-les dans la grande poêle et faites-les revenir pendant 5 ou 6 minutes de chaque côté à couvert.
Enlevez les choux et remplacez-les par le riz. Avec une fourchette, séparez les grains et réchauffez-le.
Pour la version avec les œufs pochés :
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol. A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec une écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).
Disposez tous les ingrédients dans l’assiette et servez de suite avec une salade de saison.
Pour la version aux œufs durs, je les ai mis à cuire au four vapeur 5 minutes. A la casserole, les œufs sont durs à 9 minutes. Laissez-les entre 5 et 9 minutes en fonction de vos goûts.
Écalez-les après les avoir refroidis si vous les avez fait cuire à la casserole. Ils s’écalent mieux avec une cuisson au four vapeur s’ils sont frais.
Composez vos assiettes.
Marion
25 avril 2021 at 7 h 31 minUne recette originale et facile ! Dans mon coin, on connait pas les pak choi mais un jour, ça arrivera bien jusqu’à nous…
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 42 minJe le trouve à la biocoop et il vient de chez un producteur du coin. Avant, je n’en trouvais pas non plus. Si tu en vois, teste le car il est très doux, cuit très vite, il est vraiment sympa 🙂