Rôti de porc, cuisson basse température aux légumes de printemps

C’est rare que je fasse ce type de rôti. Pourtant, c’est un plat super facile qui ne demande qu’à cuire à  bonne température dans le four. Je l’ai mis à 140° pour qu’il garde son moelleux. Avec les légumes de saison, en occurrence ici des petits pois, des carottes et une salade, c’est un plat sympa qui pourrait se retrouver plus souvent à ma table.

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À propos de cette recette

30 minutes
2h30
healthy, léger, sans gluten
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Sortez le rôti de porc du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner.

Déposez-le dans un plat allant au four. Salez-le.

Mettez du beurre au fond du plat, ou moitié eau, moitié beurre.

Enfournez-le 2h 30 à 140°.

Pendant la cuisson de la viande, écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

 

Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les

Coupez-les en rondelles.

J’ai choisi de les faire cuire à la vapeur :

10 minutes pour les carottes

30 minutes pour les petits pois.

Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson.

Laissez le rôti 10 minutes four éteint. Découpez-le ensuite en tranches.

Servez le tout avec une belle salade vertes, des fines herbes.

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Sortez le rôti de porc du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner.

Déposez-le dans un plat allant au four. Salez-le.

Mettez du beurre au fond du plat, ou moitié eau, moitié beurre.

Enfournez-le 2h 30 à 140°.

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Pendant la cuisson de la viande, écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

 

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Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les

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Coupez-les en rondelles.

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J’ai choisi de les faire cuire à la vapeur :

10 minutes pour les carottes

30 minutes pour les petits pois.

Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson.

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Laissez le rôti 10 minutes four éteint. Découpez-le ensuite en tranches.

Servez le tout avec une belle salade vertes, des fines herbes.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger,sans gluten
18 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    31 mai 2022 at 6 h 22 min

    Tu as du te régaler avec ce rôti de porc et ces bons légumes de printemps !
    Je te souhaite un bon mardi Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 8 h 55 min

      Oui, c’était bon Kekeli 🙂 Bisous et bon mardi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    31 mai 2022 at 7 h 33 min

    Avec cette cuisson la viande doit rester bien moelleuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 8 h 55 min

      Oui, elle était bien moelleuse 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    31 mai 2022 at 9 h 36 min

    Quelle bonne idée ! Je retiens, merci. Il a l’air succulent.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 20 h 15 min

      Merci Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  4. Isabelle
    Isabelle
    31 mai 2022 at 15 h 17 min

    Un vrai régal ce plat
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 20 h 15 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  5. Silena
    Silena
    31 mai 2022 at 17 h 45 min

    J’aime aussi cette cuisson, ça permet à la viande de rester bien moelleuse. Sinon ça tendance à sécher et le rôti quand c’est sec c’est pas très bon. Ton plat m’aurait plu.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 20 h 19 min

      On est bien d’accord Céline 🙂

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    1 juin 2022 at 9 h 46 min

    Hum excellent ce rôti de porc et ses petits légumes, un plat appétissant Martine, bonne journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2022 at 20 h 12 min

      Merci Michelle,bonne soirée, bisous

      Reply
  7. sonia
    sonia
    2 juin 2022 at 13 h 15 min

    bonjour
    quand tu dis « Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson. » ça veut dire que tu les mets dans le plat avec le rôti pendant heure c.-à-d. 1 h 30 après le début de cuisson du rôti ?
    merci mille fois

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 20 h 57 min

      Bonjour Sonia, oui, c’est cela. Il faut bien qu’ils soient recouverts d’eau 🙂 Bon we

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    3 juin 2022 at 19 h 46 min

    joli plat excellents légumes
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 46 min

      Oui, de saison 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  9. Marion
    Marion
    11 juin 2022 at 16 h 44 min

    Oh là là ! Je suis très en retard ! Sorti du poulet et du boeuf, je ne cuisine pas vraiment d’autres viandes. C’est bien dommage car cette recette est vraiment très appétissante et on peut la manger froide aussi quand il fait trop chaud.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2022 at 10 h 26 min

      Oui, c’est vrai, ça change et ce n’est pas très cher le porc

      Reply
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