Rôti de porc, cuisson basse température aux légumes de printemps
C’est rare que je fasse ce type de rôti. Pourtant, c’est un plat super facile qui ne demande qu’à cuire à bonne température dans le four. Je l’ai mis à 140° pour qu’il garde son moelleux. Avec les légumes de saison, en occurrence ici des petits pois, des carottes et une salade, c’est un plat sympa qui pourrait se retrouver plus souvent à ma table.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 2h30
- healthy, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Sortez le rôti de porc du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner.
Déposez-le dans un plat allant au four. Salez-le.
Mettez du beurre au fond du plat, ou moitié eau, moitié beurre.
Enfournez-le 2h 30 à 140°.
Pendant la cuisson de la viande, écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les
Coupez-les en rondelles.
J’ai choisi de les faire cuire à la vapeur :
10 minutes pour les carottes
30 minutes pour les petits pois.
Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson.
Laissez le rôti 10 minutes four éteint. Découpez-le ensuite en tranches.
Servez le tout avec une belle salade vertes, des fines herbes.
Sortez le rôti de porc du frigo une bonne demi-heure avant de le cuisiner.
Déposez-le dans un plat allant au four. Salez-le.
Mettez du beurre au fond du plat, ou moitié eau, moitié beurre.
Enfournez-le 2h 30 à 140°.
Pendant la cuisson de la viande, écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.
Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les
Coupez-les en rondelles.
J’ai choisi de les faire cuire à la vapeur :
10 minutes pour les carottes
30 minutes pour les petits pois.
Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson.
Laissez le rôti 10 minutes four éteint. Découpez-le ensuite en tranches.
Servez le tout avec une belle salade vertes, des fines herbes.
kekeli
31 mai 2022 at 6 h 22 minTu as du te régaler avec ce rôti de porc et ces bons légumes de printemps !
Je te souhaite un bon mardi Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 8 h 55 minOui, c’était bon Kekeli 🙂 Bisous et bon mardi aussi
delphine
31 mai 2022 at 7 h 33 minAvec cette cuisson la viande doit rester bien moelleuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 8 h 55 minOui, elle était bien moelleuse 🙂 Bisous Delphine
Natalia
31 mai 2022 at 9 h 36 minQuelle bonne idée ! Je retiens, merci. Il a l’air succulent.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 20 h 15 minMerci Natalia 🙂 Bisous
Isabelle
31 mai 2022 at 15 h 17 minUn vrai régal ce plat
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 20 h 15 minMerci Isabelle, bisous
Silena
31 mai 2022 at 17 h 45 minJ’aime aussi cette cuisson, ça permet à la viande de rester bien moelleuse. Sinon ça tendance à sécher et le rôti quand c’est sec c’est pas très bon. Ton plat m’aurait plu.
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2022 at 20 h 19 minOn est bien d’accord Céline 🙂
Michelle
1 juin 2022 at 9 h 46 minHum excellent ce rôti de porc et ses petits légumes, un plat appétissant Martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2022 at 20 h 12 minMerci Michelle,bonne soirée, bisous
sonia
2 juin 2022 at 13 h 15 minbonjour
quand tu dis « Si je n’avais pas choisi la cuisson vapeur, je les aurais mis dans le plat et aurais recouvert d’eau et de beurre les légumes pour une heure de cuisson. » ça veut dire que tu les mets dans le plat avec le rôti pendant heure c.-à-d. 1 h 30 après le début de cuisson du rôti ?
merci mille fois
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 20 h 57 minBonjour Sonia, oui, c’est cela. Il faut bien qu’ils soient recouverts d’eau 🙂 Bon we
guy59620
3 juin 2022 at 19 h 46 minjoli plat excellents légumes
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 46 minOui, de saison 🙂 Gros bisous Guy
Marion
11 juin 2022 at 16 h 44 minOh là là ! Je suis très en retard ! Sorti du poulet et du boeuf, je ne cuisine pas vraiment d’autres viandes. C’est bien dommage car cette recette est vraiment très appétissante et on peut la manger froide aussi quand il fait trop chaud.
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2022 at 10 h 26 minOui, c’est vrai, ça change et ce n’est pas très cher le porc