Rugbrød ou pain danois
Pour accompagner Sophie pour la fête danoise, je suis allée chercher cette recette de pain sur le très beau blog Du bio dans mon bento. C’est un pain très complet et très très plaisant. On l’a mangé avec une araignée de mer mais on aurait pu le manger avec plein d’autres choses. Merci à Sophie de me faire sortir de temps à temps de ma zone de confort et à Florence qui tient ce joli blog pour cette belle recette très bien expliquée.
À propos de cette recette
- 20 minutes hors temps de levée de la pâte
- 1 h 30
- 1 gros pain ou 2 petits pains
Liste des ingrédients
Diluez la levure dans 25 cl d’eau tiède.
Mélangez les deux farines avec le sel et les flocons d’avoine.
Ajoutez-les avec l’eau et la levure.
Pétrissez en ajoutant le miel, le reste de l’eau, 2 cs de graines de sésame et 4 cs de graines de tournesol.
Terminez avec les cerneaus de noix. Laissez pétrir 5 à 10 minutes.
Contrairement à un pain français, vous ne ferez pas une boule car la pâte est trop molle.
Chemisez un ou deux moules et versez la pâte. Sur les conseils de Florence, j’ai fait deux pains. La prochaine fois, je n’en ferais qu’un gros.
Saupoudrez les pains avec le reste des graines de tournesol.
Faites lever 1h 15 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ou dans un four à 30°
Programmez le four à 175° et mettez les pains à cuire à four froid pendant 1 h 15 ou 1h 30 (j’ai vraiment hésité à les mettre tout ce temps et c’était parfait).
Laissez-les refroidir dans le four pendant 20 minutes.
Démoulez-les sur une volette.
Dégustez comme vous aimez. Il est très accommodant !
Avec cette recette, je suis ravie de participer à la belle initiative de Sophie, ma copine du blog la tendresse en cuisine et de l’association « cuisiner pour la paix ».
Cette association a pour objectif de rapprocher les humains à travers l’expérience commune du goût. L’idée est de publier une recette d’un pays à l’occasion de sa fête nationale.
Diluez la levure dans 25 cl d’eau tiède.
Mélangez les deux farines avec le sel et les flocons d’avoine.
Ajoutez-les avec l’eau et la levure.
Pétrissez en ajoutant le miel, le reste de l’eau, 2 cs de graines de sésame et 4 cs de graines de tournesol.
Terminez avec les cerneaus de noix. Laissez pétrir 5 à 10 minutes.
Contrairement à un pain français, vous ne ferez pas une boule car la pâte est trop molle.
Chemisez un ou deux moules et versez la pâte. Sur les conseils de Florence, j’ai fait deux pains. La prochaine fois, je n’en ferais qu’un gros.
Saupoudrez les pains avec le reste des graines de tournesol.
Faites lever 1h 15 dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air ou dans un four à 30°
Programmez le four à 175° et mettez les pains à cuire à four froid pendant 1 h 15 ou 1h 30 (j’ai vraiment hésité à les mettre tout ce temps et c’était parfait).
Laissez-les refroidir dans le four pendant 20 minutes.
Démoulez-les sur une volette.
Dégustez comme vous aimez. Il est très accommodant !
Avec cette recette, je suis ravie de participer à la belle initiative de Sophie, ma copine du blog la tendresse en cuisine et de l’association « cuisiner pour la paix ».
Cette association a pour objectif de rapprocher les humains à travers l’expérience commune du goût. L’idée est de publier une recette d’un pays à l’occasion de sa fête nationale.
Jack's
24 août 2021 at 20 h 35 minTrès bonne recette délicieux