Sablés de Noël à l’orange
Au moment de Noël, je fais beaucoup de petits gâteaux, écris les recettes en vue de leur publication sur le blog mais je me rends compte qu’ensuite, vu le nombre, je ne publie pas tout immédiatement.
Bon là, c’est le moins qu’on puisse dire car c’est en recherchant dans mes brouillons si j’avais une recette toute prête pour Christine, marraine de la foodista de décembre, que j’ai retrouvé cette belle recette de sablés de Noël à l’orange que j’avais prise sur le très beau blog de Jackie Jackie cuisine juste avant Noël 2021. Ils ont attendu bien sagement mais à quelques jours de Noël, ils vous inspireront peut-être comme moi ils m’avaient inspirée.
Je les ai parfumés à l’orange.
Christine du joli blog culinaire Pause nature nous invite à réaliser des bouchées sucrées ou salées pour l’apéro, le thé ou le café
À propos de cette recette
- 45 minutes
- Repos de la pâte : 1 heure
- 12 minutes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange, prélevez son zeste et mixez-le.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la farine et le bicarbonate ainsi que le zeste de l’orange.
Versez le beurre mou ou fondu.
Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer une heure au frais.
Étalez-la sur un plan de travail..
Avec un emporte pièce, découpez des étoiles ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
J’avais deux grandes plaquettes de sablés.
Enfournez-les 12 minutes à 180°.
Mélangez avec une cuillère magique 2 cs de jus d’orange et le sucre glace.
Ajoutez du jus d’orange si besoin pour avoir un glaçage adapté. Attention, s’il ne doit pas être trop dense, il ne doit pas être trop mou car il va couler et ne pas rester sur les biscuits.
Étalez ce glaçage sur les biscuits …
et décorez-en quelques uns avec des billes argentés si vous aimez.
Ils se garderont bien dans une boite en fer si vous ne les mangez pas rapidement.
Retrouvez des recettes de bouchées chez les copines suivantes :
1) Delphine du blog Oh, la gourmande
2) Catalina du blog Le blog de Cata
3) Michelle du blog Plaisir de la maison
4) Martine du blog Kilomètre-0
5) Jakie du blog La cuisine de Jakie
6) Vanessa du blog Popote de petit bohnium
7) Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
8) Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
9) Florence du blog Flo en cuisine
10) Zika du blog Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
11) Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12) Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
13) Natly du blog Cuisine Voozenoo
14) Michèle du blog Croquant fondant gourmand
15) Alicia du blog Bal des Saveurs
16) Christine du blog Pause nature
Lavez l’orange, prélevez son zeste et mixez-le.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez la farine et le bicarbonate ainsi que le zeste de l’orange.
Versez le beurre mou ou fondu.
Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Laissez-la reposer une heure au frais.
Étalez-la sur un plan de travail..
Avec un emporte pièce, découpez des étoiles ou autre chose.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
J’avais deux grandes plaquettes de sablés.
Enfournez-les 12 minutes à 180°.
Mélangez avec une cuillère magique 2 cs de jus d’orange et le sucre glace.
Ajoutez du jus d’orange si besoin pour avoir un glaçage adapté. Attention, s’il ne doit pas être trop dense, il ne doit pas être trop mou car il va couler et ne pas rester sur les biscuits.
Étalez ce glaçage sur les biscuits …
et décorez-en quelques uns avec des billes argentés si vous aimez.
Ils se garderont bien dans une boite en fer si vous ne les mangez pas rapidement.
Retrouvez des recettes de bouchées chez les copines suivantes :
1) Delphine du blog Oh, la gourmande
2) Catalina du blog Le blog de Cata
3) Michelle du blog Plaisir de la maison
4) Martine du blog Kilomètre-0
5) Jakie du blog La cuisine de Jakie
6) Vanessa du blog Popote de petit bohnium
7) Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
8) Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
9) Florence du blog Flo en cuisine
10) Zika du blog Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
11) Laurence du blog Plaisir et Equilibre
12) Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
13) Natly du blog Cuisine Voozenoo
14) Michèle du blog Croquant fondant gourmand
15) Alicia du blog Bal des Saveurs
16) Christine du blog Pause nature
Dan
15 décembre 2024 at 6 h 14 minIls sont tout mignons tes biscuites au bon parfum d’orange! Je n’aurai pas assez de jours pour réaliser tous ceux que j’aimerais faire avant Noël!! bizz bon dimanche!
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 11 minTu as raison, il nous faudrait deux vies Dan 🙂 Bisous et bon dimanche aussi
plaisiretequilibre
15 décembre 2024 at 8 h 16 minTrès jolis décorés, ils doivent être sublimes avec leur parfum d’orange ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 12 minMerci Laurence, oui, ils ont bien plu 🙂 Gros bisous Laurence, bon dimanche aussi
Cooking Julia
15 décembre 2024 at 8 h 40 minCes biscuits me rappellent ceux que je mangeais enfant, juste dorés à l’œuf et parfumés à l’orange, une madeleine de Proust ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 13 minOh, j’adore quand une recette renvoie à un souvenir d’enfant. C’est le plus beau des compliments je trouve. Merci 🙂 Bisous Isabelle
Jackie
15 décembre 2024 at 8 h 45 minAu parfum d »orange comme ils doivent être délicieux. Bisous Martine belle journée
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 13 minMerci Jackie pour toutes tes bonnes idées 🙂 Gros bisous et bon dimanche
Catalina
15 décembre 2024 at 9 h 04 mintrès jolis et parfumés tes petits sablés
bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 13 minMerci ma Cata, bisous
delphine
15 décembre 2024 at 10 h 00 minIls donnent envie, et je suis fan de ta boîte à biscuits, elle est magnifique
*Merci
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 15 minMerci, oui elle est super jolie. C’est Villeroy et Boch, cette marque se surpasse à Noël:) Gros bisous Delphine
christine
15 décembre 2024 at 11 h 24 minComme elles sont jolies ces petites étoiles, j’imagine bien leur petit goût d’orange, miam!!! Merci beaucoup pour ta participation, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 20 h 19 minMerci Christine pour ton message et ton thème, c’était très sympa, bisous
Gut
15 décembre 2024 at 13 h 55 minTâche de bien sauvegarder tes photos ! car moi j’en ai perdu beaucoup !! J’avais tout sauvegarder sur un disque dur externe et celui ci est tombé en panne ! J’ai tout perdu, même celles plus importantes que mes recettes, celle de ma famille !
En fait il faut une double sauvegarde. Pas toujours facile d’y penser.
Tu as retrouver de bien belles petites étoiles, j’adore ce parfum d’orange que tu leur as mis ! Une recette de jackie ce ne pouvait qu’être excellent !! Gros bisous Martine, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 20 h 21 minOui, tu as raison, on ne sauvegarde jamais assez. Bon là, quand j’enregistre mes brouillons, c’est sur wp et j’ai tout, le texte et les photos, je ne sais pas comment on peut retrouver la recette exacte et les photos quand on ne le fait pas directement. Après, je peux mettre du temps à publier 🙂 Oui pour la recette, Jackie est une adresse sûre 🙂 Bisous et bonne soirée Claudine
Natly
15 décembre 2024 at 17 h 26 minDe bons biscuits pour remplir sa boite de Noël !
Cette année, la mienne fait grise mine !! lol .. je cours trop après le temps et là, je n’ai plus le temps.
Bisous Martine, bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 20 h 23 minPareil, je n’en ai pas fait et je ne suis pas sûre d’en faire, faute de temps aussi. On se rattrapera l’an prochain Natly 🙂 Bisous et bonne soirée
betty
15 décembre 2024 at 17 h 34 minheureusement qu il n y en a pas plus , la boite est pleine hihi bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 20 h 24 minHa ha, la photo est éternelle 🙂 Bisous Betty, bonne soirée
zika
15 décembre 2024 at 17 h 59 minTrès jolis et si gourmands, on en croquerait sans remords, bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 20 h 24 minExactement Zika, bisous
Michelle
15 décembre 2024 at 20 h 49 minOh une très belle boîte pour ranger ces délicieux sablés, on a envie de les croquer, bonne soirée Martine bises
Michèle
16 décembre 2024 at 6 h 07 minJe sens d’ici le doux parfum de ces biscuits! Bisous Martine