Saint jacques aux mangues, vinaigrette de mangue

J’aime beaucoup marier les saint jacques aux fruits.

Pour être sûre de la qualité, j’achète mes mangues pour ce type de recettes chez Picard, elles sont très gustatives. Sinon, à moins d’aller chez un primeur, c’est quand même un peu la loterie, parfois, elles sont très bonnes, parfois elles sont filandreuses, parfois mûres d’un côté et pas de l’autre.

Cette recette est extraite du site cuisine plurielle.

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À propos de cette recette

20 minutes
10 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Décoquillez les saint jacques si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Voici les étapes si vous souhaitez le faire vous même. Enlevez bien tous les grains de sable qui peuvent rester sur les noix.

Si vous achetez vos coquilles quelques jours à l’avance (elles sont souvent moins chères le mercredi ou jeudi que le week-end), congelez-les et décongelez-les quelques heures au frigo dans du lait. Elles seront tout aussi parfaites.

 

Coupez la mangue en tranches puis en dés.

 

Mettez-en un quart dans un bol haut avec le jus d’orange, l’huile (d’argan pour moi) et du vinaigre balsamique blanc.

Mixez le tout.

 

Préparez une salade de mesclun et mélangez-la à une vinaigrette composée d’une huile parfumée (argan, noisettes, noix …) et d’un vinaigre doux (ici balsamique blanc).

Poêlez dans un peu de beurre les saint jacques (si elles sont épaisses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de l’épaisseur). Une minute sur chaque face doit suffire.

Salez et poivrez-les.

 

Déposez le mesclun dans les assiettes.

Répartissez dans l’assiette les noix saint jacques et les dés de mangue.

Parsemez de vinaigrette à la mangue.

Je propose cette recette à Daniel Serge du blog les plaisirs de la bouche, « parrain » du défi « les petits plats dans les grands » sur le site Recettes.de

https://recettes.de/defi-les-petits-plats-dans-les-grands

Les petits plats dans les grands

1

Décoquillez les saint jacques si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Voici les étapes si vous souhaitez le faire vous même. Enlevez bien tous les grains de sable qui peuvent rester sur les noix.

Si vous achetez vos coquilles quelques jours à l’avance (elles sont souvent moins chères le mercredi ou jeudi que le week-end), congelez-les et décongelez-les quelques heures au frigo dans du lait. Elles seront tout aussi parfaites.

 

2

Coupez la mangue en tranches puis en dés.

 

3

Mettez-en un quart dans un bol haut avec le jus d’orange, l’huile (d’argan pour moi) et du vinaigre balsamique blanc.

Mixez le tout.

 

4

Préparez une salade de mesclun et mélangez-la à une vinaigrette composée d’une huile parfumée (argan, noisettes, noix …) et d’un vinaigre doux (ici balsamique blanc).

5

Poêlez dans un peu de beurre les saint jacques (si elles sont épaisses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de l’épaisseur). Une minute sur chaque face doit suffire.

Salez et poivrez-les.

 

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Poissons, mollusques et Cie,Salades composées,Fruits,Noël,healthy,léger,sans gluten
33 commentaires
  1. betty
    betty
    9 décembre 2024 at 18 h 50 min

    une nouvel facon d accompagner les st jacques bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 20 min

      Merci Betty, bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 décembre 2024 at 23 h 47 min

    Une agréable association légère et fruitée, j’aime beaucoup. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 29 min

      Super alors, merci Isabelle, bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    10 décembre 2024 at 4 h 56 min

    Ce n’est pas un plat que j’ai l’habitude de cuisiner, mais j’aime beaucoup !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 29 min

      Oui, on a chacune nos habitudes Kekeli, je suis dans un dpt littoral 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Dan
    Dan
    10 décembre 2024 at 5 h 36 min

    Quelle belle assiette! Elle a un côté festif plein de légèreté et belles couleurs, bravo!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 30 min

      Merci, venant de toi qu’est végé, ça me fait plaisir 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. delphine
    delphine
    10 décembre 2024 at 7 h 32 min

    Une superbe assiette avec une belle association
    Une délicieuse vinaigrette à découvrir
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 30 min

      Merci Delphine, oui, tout était bon. Bisous

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 décembre 2024 at 9 h 50 min

    Oh j’adore les Saint Jacques avec les fruits exotiques ! Ta vinaigrette est pleine de saveurs et parfaite ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 32 min

      Merci Laurence, je te comprends 🙂 Bonne soirée, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 32 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. zika
    zika
    10 décembre 2024 at 10 h 28 min

    Très belle association dans ton assiette très festive aussi, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 33 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 décembre 2024 at 14 h 11 min

    J’associe souvent les mangues aux gambas, mais il m’est arrivé de les associer également aux saint jacques, c’est délicieux ! Et ta vinaigrette, elle file dans mes favoris, à tester très vite ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 36 min

      Super, je suis contente de t’inspirer Brigitte, de gros bisous aussi <3

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    10 décembre 2024 at 15 h 59 min

    Une belle entrée festive, j’aime beaucoup, c’est fruité et léger. Et les couleurs mettent de suite en appétit.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 37 min

      C’est vrai, c’est frais et gourmand 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  10. Marion
    Marion
    10 décembre 2024 at 16 h 02 min

    Oh là là ! Je rêve devant ton assiette de Saint-Jacques fraîche, colorée et fruitée ! Bravo !
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 38 min

      Merci, c’est gentil Marion, gros bisous et bonne soirée

      Reply
  11. thithoad
    thithoad
    10 décembre 2024 at 17 h 11 min

    les couleurs, les saveurs, de quoi se régaler
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 45 min

      Merci Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    12 décembre 2024 at 15 h 09 min

    Une salade sucrée salée comme j’aime et vraiment je me serais régalée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 31 min

      Je te comprends, c’est une belle recette Jackie, bisous

      Reply
  13. Coco de Nice
    Coco de Nice
    12 décembre 2024 at 16 h 03 min

    une belle recette qui fait très envie, j’adore cette association
    bizzzz
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 décembre 2024 at 20 h 41 min

      Tu as bon goût Coco, bisous et bon we

      Reply
  14. guy59620
    guy59620
    13 décembre 2024 at 17 h 38 min

    une belle assiette salée/sucrée
    gros bisous

    Reply
  15. gut
    gut
    14 décembre 2024 at 14 h 15 min

    Ce plat de noix de St-jacques ne peut que me plaire et avec ce plat la saveur de la Noix doit mieux se ressentir qu’avec la proposition que j’ai faite. Ma sauce la masque un peu il faut le reconnaitre. Ton plat plaira plus peut être aux puriste de ce crustacé que j’adore !! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 décembre 2024 at 19 h 32 min

      Il faut goûter aux deux recettes. Je remarque que quand on aime bcp une recette, si on la refait, on n’est plus séduit de la même manière. Du coup, c’est bien d’avoir d’autres idées sous le coude. Gros bisous Claudine

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    15 décembre 2024 at 9 h 05 min

    un sucré salé délicieux, tout est très bon dedans
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2024 at 10 h 14 min

      Ah oui, pour l’amatrice que tu es, je suis sûre qu’elle te plairait cette assiette ma Cata, bisous

      Reply
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