Saint jacques aux mangues, vinaigrette de mangue
J’aime beaucoup marier les saint jacques aux fruits.
Pour être sûre de la qualité, j’achète mes mangues pour ce type de recettes chez Picard, elles sont très gustatives. Sinon, à moins d’aller chez un primeur, c’est quand même un peu la loterie, parfois, elles sont très bonnes, parfois elles sont filandreuses, parfois mûres d’un côté et pas de l’autre.
Cette recette est extraite du site cuisine plurielle.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Décoquillez les saint jacques si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Voici les étapes si vous souhaitez le faire vous même. Enlevez bien tous les grains de sable qui peuvent rester sur les noix.
Si vous achetez vos coquilles quelques jours à l’avance (elles sont souvent moins chères le mercredi ou jeudi que le week-end), congelez-les et décongelez-les quelques heures au frigo dans du lait. Elles seront tout aussi parfaites.
Coupez la mangue en tranches puis en dés.
Mettez-en un quart dans un bol haut avec le jus d’orange, l’huile (d’argan pour moi) et du vinaigre balsamique blanc.
Mixez le tout.
Préparez une salade de mesclun et mélangez-la à une vinaigrette composée d’une huile parfumée (argan, noisettes, noix …) et d’un vinaigre doux (ici balsamique blanc).
Poêlez dans un peu de beurre les saint jacques (si elles sont épaisses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de l’épaisseur). Une minute sur chaque face doit suffire.
Salez et poivrez-les.
Déposez le mesclun dans les assiettes.
Répartissez dans l’assiette les noix saint jacques et les dés de mangue.
Parsemez de vinaigrette à la mangue.
Je propose cette recette à Daniel Serge du blog les plaisirs de la bouche, « parrain » du défi « les petits plats dans les grands » sur le site Recettes.de
Décoquillez les saint jacques si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Voici les étapes si vous souhaitez le faire vous même. Enlevez bien tous les grains de sable qui peuvent rester sur les noix.
Si vous achetez vos coquilles quelques jours à l’avance (elles sont souvent moins chères le mercredi ou jeudi que le week-end), congelez-les et décongelez-les quelques heures au frigo dans du lait. Elles seront tout aussi parfaites.
Coupez la mangue en tranches puis en dés.
Mettez-en un quart dans un bol haut avec le jus d’orange, l’huile (d’argan pour moi) et du vinaigre balsamique blanc.
Mixez le tout.
Préparez une salade de mesclun et mélangez-la à une vinaigrette composée d’une huile parfumée (argan, noisettes, noix …) et d’un vinaigre doux (ici balsamique blanc).
Poêlez dans un peu de beurre les saint jacques (si elles sont épaisses, vous pouvez les couper en deux dans le sens de l’épaisseur). Une minute sur chaque face doit suffire.
Salez et poivrez-les.
Déposez le mesclun dans les assiettes.
Répartissez dans l’assiette les noix saint jacques et les dés de mangue.
Parsemez de vinaigrette à la mangue.
Je propose cette recette à Daniel Serge du blog les plaisirs de la bouche, « parrain » du défi « les petits plats dans les grands » sur le site Recettes.de
betty
9 décembre 2024 at 18 h 50 minune nouvel facon d accompagner les st jacques bravoooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2024 at 20 h 20 minMerci Betty, bisous et bonne soirée à toi
Cooking Julia
9 décembre 2024 at 23 h 47 minUne agréable association légère et fruitée, j’aime beaucoup. Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 29 minSuper alors, merci Isabelle, bisous
kekeli
10 décembre 2024 at 4 h 56 minCe n’est pas un plat que j’ai l’habitude de cuisiner, mais j’aime beaucoup !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 29 minOui, on a chacune nos habitudes Kekeli, je suis dans un dpt littoral 🙂 Bisous et bonne soirée
Dan
10 décembre 2024 at 5 h 36 minQuelle belle assiette! Elle a un côté festif plein de légèreté et belles couleurs, bravo!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 30 minMerci, venant de toi qu’est végé, ça me fait plaisir 🙂 Bisous Dan
delphine
10 décembre 2024 at 7 h 32 minUne superbe assiette avec une belle association
Une délicieuse vinaigrette à découvrir
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 30 minMerci Delphine, oui, tout était bon. Bisous
plaisiretequilibre
10 décembre 2024 at 9 h 50 minOh j’adore les Saint Jacques avec les fruits exotiques ! Ta vinaigrette est pleine de saveurs et parfaite ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 32 minMerci Laurence, je te comprends 🙂 Bonne soirée, gros bisous
la cuisine de poupoule
10 décembre 2024 at 10 h 07 minUne belle salade que tu nous propose là
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 32 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
zika
10 décembre 2024 at 10 h 28 minTrès belle association dans ton assiette très festive aussi, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 33 minMerci Zika, bisous
Brigitte / Les filles à table
10 décembre 2024 at 14 h 11 minJ’associe souvent les mangues aux gambas, mais il m’est arrivé de les associer également aux saint jacques, c’est délicieux ! Et ta vinaigrette, elle file dans mes favoris, à tester très vite ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 36 minSuper, je suis contente de t’inspirer Brigitte, de gros bisous aussi <3
Natalia
10 décembre 2024 at 15 h 59 minUne belle entrée festive, j’aime beaucoup, c’est fruité et léger. Et les couleurs mettent de suite en appétit.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 37 minC’est vrai, c’est frais et gourmand 🙂 Bisous Natalia
Marion
10 décembre 2024 at 16 h 02 minOh là là ! Je rêve devant ton assiette de Saint-Jacques fraîche, colorée et fruitée ! Bravo !
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 38 minMerci, c’est gentil Marion, gros bisous et bonne soirée
thithoad
10 décembre 2024 at 17 h 11 minles couleurs, les saveurs, de quoi se régaler
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 45 minMerci Thithoad, bonne soirée aussi
Jackie
12 décembre 2024 at 15 h 09 minUne salade sucrée salée comme j’aime et vraiment je me serais régalée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 31 minJe te comprends, c’est une belle recette Jackie, bisous
Coco de Nice
12 décembre 2024 at 16 h 03 minune belle recette qui fait très envie, j’adore cette association
bizzzz
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2024 at 20 h 41 minTu as bon goût Coco, bisous et bon we
guy59620
13 décembre 2024 at 17 h 38 minune belle assiette salée/sucrée
gros bisous
gut
14 décembre 2024 at 14 h 15 minCe plat de noix de St-jacques ne peut que me plaire et avec ce plat la saveur de la Noix doit mieux se ressentir qu’avec la proposition que j’ai faite. Ma sauce la masque un peu il faut le reconnaitre. Ton plat plaira plus peut être aux puriste de ce crustacé que j’adore !! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2024 at 19 h 32 minIl faut goûter aux deux recettes. Je remarque que quand on aime bcp une recette, si on la refait, on n’est plus séduit de la même manière. Du coup, c’est bien d’avoir d’autres idées sous le coude. Gros bisous Claudine
Catalina
15 décembre 2024 at 9 h 05 minun sucré salé délicieux, tout est très bon dedans
bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2024 at 10 h 14 minAh oui, pour l’amatrice que tu es, je suis sûre qu’elle te plairait cette assiette ma Cata, bisous