Salade au petit épeautre, pois chiches, petits pois, betteraves et fines herbes

Voilà ma salade de la semaine. Elle est super gourmande, consistante et complète. Vous avez des protéines avec le mélange petit épeautre, pois chiches ainsi que des fibres, des vitamines et des minéraux avec les légumes. Savez-vous que le persil contient 138 mg de calcium pour 100 g ? Si vous mettez un très gros bouquet, vous aurez bien plus de 100g .

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.

C’est un peu long, anticipez donc cette étape.

Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.

Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.

 

Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.

Rincez les pois chiches et égouttez-les.

Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

Mélangez-la avec le petit épeautre.

 

 

Ajoutez les pois chiches et les betteraves et mélangez.

 

 

 

 

Versez les petits pois …

 

puis le persil ciselé. Mélangez.

Réservez au frigo jusqu’au repas.

 

Vous pouvez la décorer avec des fleurs comestibles, ici des pâquerettes.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-mai-vegetal

Défi Mai végétal

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Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.

C’est un peu long, anticipez donc cette étape.

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Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.

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Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.

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Rincez le petit épeautre. Cuisez-le 10 minutes dans deux fois son volume d’eau. Salez. Gouttez-le pour voir s’il est à votre goût.

 

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Egouttez-le s’il n’a pas absorbé toute l’eau.

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Rincez les pois chiches et égouttez-les.

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Préparez la vinaigrette : huile de colza, moutarde, tamari, curcuma, poivre.

 

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Mélangez-la avec le petit épeautre.

 

 

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Ajoutez les pois chiches et les betteraves et mélangez.

 

 

 

 

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Versez les petits pois …

 

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puis le persil ciselé. Mélangez.

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Réservez au frigo jusqu’au repas.

 

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30 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    4 juin 2023 at 18 h 58 min

    Encore une salade pleine de couleurs et de saveurs.
    Bisous Martine, j’espère que t’as passé une belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2023 at 20 h 52 min

      Merci Natalia, oui, je suppose que tes petites filles avaient hâte de te souhaiter ta fête Natalia 🙂 Bisous et bonne fin de soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 55 min

      Merci Nessa, c’est gentil 🙂 Gros bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    5 juin 2023 at 5 h 52 min

    Une bien belle salade, colorée, fleurie et gouteuse!! bizz et bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 55 min

      Oui, elle a tout pour te plaire celle-ci, rien à enlever 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    5 juin 2023 at 7 h 43 min

    Ta salade doit être délicieuse elle est joliment colorée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 55 min

      Oui, elle était super bonne Delphine, bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    5 juin 2023 at 7 h 52 min

    Coucou elle est superbe, rien de tel pour réveiller nos papilles
    Bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 56 min

      Coucou,merci Mauricette, bonne semaine à toi aussi

      Reply
  5. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    5 juin 2023 at 7 h 53 min

    Une très belle salade qui fait drôlement envie. Elle est bien complète
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 56 min

      Oui, je la trouve aussi appétissante 🙂 Bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 20 h 57 min

      Merci bcp Silvie, c’est gentil. Bonne soirée

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    5 juin 2023 at 10 h 31 min

    une salade pleine de soleil!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 21 h 06 min

      Merci Thithoad, bonne semaine à toi aussi

      Reply
  7. alicia
    alicia
    5 juin 2023 at 10 h 36 min

    Humm j’aime beaucoup ton assiette !
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 21 h 07 min

      Merci Alicia, c’est genti. Bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Karen
    Karen
    5 juin 2023 at 11 h 14 min

    J’adore ta salade colorée et originale 😀 Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juin 2023 at 21 h 07 min

      Merci Karen, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. une-petite-faim
    une-petite-faim
    12 juin 2023 at 23 h 36 min

    coucou super cette présentation, ta salade ouvre l’appétit, parfaite en ce moment avec cette chaleur, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 27 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    13 juin 2023 at 15 h 16 min

    Voilà une salade bien joyeuse et rassasiante ! Avec une jolie déco champêtre. Les pâquerettes, c’est fini chez nous, on est passé en mode pelouse grillée ^^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2023 at 19 h 34 min

      L’été est arrivé chez toi, un peu trop vite du coup !

      Reply
  11. Karintje
    Karintje
    31 juillet 2023 at 18 h 06 min

    Bonsoir,
    Une belle découverte sur cette salade aux couleurs de l’été. Nous mangeons beaucoup de légumes et celle-ci nous convient parfaitement bien à nos désirs . Elle est riche en protéine , la betterave excellente pour la circulation du sang . Elle est goûteuse , agréable au palais. Ce fut un plaisir de la manger. Mon ventre s’est senti bien et rassasié. Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 juillet 2023 at 20 h 12 min

      Bonsoir, super, je sens qu’on est animée par les mêmes choses, un repas bon pour notre santé et surtout bon au goût 🙂 Merci à vous pour votre retour

      Reply
  12. cecilia42
    cecilia42
    4 août 2023 at 23 h 26 min

    oh, c’est chouette comme salade. Je ne savais pas que les paquerettes se mangeaient.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 8 h 59 min

      C’est vrai qu’il faut se méfier avant de manger de fleurs, certains sont comestibles, d’autres toxiques 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 septembre 2023 at 22 h 15 min

      Merci beaucoup Pierre, c’est très gentil 🙂 Bonne soirée

      Reply
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