Salade aux lentilles, aux cèpes et œufs pochés
Que de beaux produits pour cette salade : une frisée du producteur bio d’à côté, des lentilles de la filière lentilles bio émergente en Loire-Atlantique, les œufs bio de ma petite productrice voisine et des cèpes de mes cueillettes. Je mesure ma chance d’avoir à proximité tous ces bons produits.
Évidemment, au début, quand on arrive sur un territoire, on tâtonne, il faut trouver qui peut vous vendre quoi mais une fois qu’on a trouvé, quel bonheur de bien manger !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Si vous avez cuit des lentilles en grande quantité et que vous les avez congelées, super, vous n’avez plus qu’à les réchauffer. Sinon, faites en cuire une grande quantité en suivant les indications notées sur l’emballage ou données par votre producteur. Les lentilles doivent être rincées, ne nécessitent pas de trempage et cuisent entre 30 et 45 minutes. Egouttez-les pour cette recette.
Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel. Je démarre à couvert et termine sans le couvert. Comptez 30 minutes en tout.
Lavez la salade et essorez-la.
Mélangez l’huile et le vinaigre.
Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol. A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).
Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.
Si vous avez cuit des lentilles en grande quantité et que vous les avez congelées, super, vous n’avez plus qu’à les réchauffer. Sinon, faites en cuire une grande quantité en suivant les indications notées sur l’emballage ou données par votre producteur. Les lentilles doivent être rincées, ne nécessitent pas de trempage et cuisent entre 30 et 45 minutes. Egouttez-les pour cette recette.
Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel. Je démarre à couvert et termine sans le couvert. Comptez 30 minutes en tout.
Lavez la salade et essorez-la.
Mélangez l’huile et le vinaigre.
Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol. A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.
Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.
Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.
Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).
Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.
Catalina
29 octobre 2021 at 21 h 32 minquelle jolie salade, complète et délicieuse
bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 36 minMerci ma Cata, ce soir, j’ai fait ta salade russe au chou fleur. Elle était succulente. Merci et gros bisous
kekeli
30 octobre 2021 at 5 h 14 minMon mari ne m’a pas trouvé de cep cette année. par contre il m’a ramené beaucoup d’autres champignons !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 36 minAh moi c’est l’inverse. Comme quoi 🙂 Bisous et bon we Kekeli
delphine
30 octobre 2021 at 10 h 27 minUne belle salade, je me régale
Bisous et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 44 minMerci Delphine, bisous et bon we
Natalia
30 octobre 2021 at 10 h 41 minQuelle belle salade, j’adore !
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 44 minMerci Natalia, bon we et bisous
gut
30 octobre 2021 at 16 h 43 minC’est vrai que tu as de la chance ! mois je n’ai pas de bons producteurs près de chez moi. Quand j’allais au marché ça allait mais comme je ne peux plus y aller (trop loin) ça manque. Heureusement que j’ai GF pour pouvoir avoir tout de même de bons légumes.
Ta petite salade est ben complète pour un soir et délicieuse avec ces bons cèpes ! merci martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 45 minOui, je mesure ma chance. Tuas l’air de bien aimer GF. Ce n’est pas une enseigne qu’on a en Loire-Atlantique. Je vais bcp à la biocoop et aime bien celle où je vais 😉 Gros bisous Claudine
Jackie
30 octobre 2021 at 17 h 12 minVoilà une salade terriblement gourmande. J’adore. Bisous et belle fin de semaine Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2021 at 21 h 46 minAh oui, elle est sympa celle-ci.Bisous et belle soirée Jackie
guy59620
4 novembre 2021 at 19 h 30 minune salade qui m’aurait bien plut
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2021 at 21 h 10 minJe te comprends Guy, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
5 novembre 2021 at 8 h 59 minUne bien belle salade
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 novembre 2021 at 9 h 19 minMerci, bonne journée aussi, bisous Christelle
Marion
6 novembre 2021 at 17 h 04 minJ’adore !! Tout à fait le genre d’assiette que j’aime et avec des oeufs pochés, c’est un pur régal.
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2021 at 21 h 05 minJe suis complètement d’accord Marion 🙂