Salade aux lentilles, aux cèpes et œufs pochés

Que de beaux produits pour cette salade : une frisée du producteur bio d’à côté, des lentilles de la filière lentilles bio émergente en Loire-Atlantique, les œufs bio de ma petite productrice voisine et des cèpes de mes cueillettes. Je mesure ma chance d’avoir à proximité tous ces bons produits.

Évidemment, au début, quand on arrive sur un territoire, on tâtonne, il faut trouver qui peut vous vendre quoi mais une fois qu’on a trouvé, quel bonheur de bien manger !

Photo de recette de Salade aux lentilles, aux cèpes et œufs pochés, facile, champignons, végétarien, heathy, rapide, automne, bolet, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Si vous avez cuit des lentilles en grande quantité et que vous les avez congelées, super, vous n’avez plus qu’à les réchauffer. Sinon, faites en cuire une grande quantité en suivant les indications notées sur l’emballage ou données par votre producteur. Les lentilles doivent être rincées, ne nécessitent pas de trempage et cuisent entre 30 et 45 minutes. Egouttez-les pour cette recette.

Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.

Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel. Je démarre à couvert et termine sans le couvert. Comptez 30 minutes en tout.

Lavez la salade et essorez-la.

Mélangez l’huile et le vinaigre.

Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.

 

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.  A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

 

Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).

Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.

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Si vous avez cuit des lentilles en grande quantité et que vous les avez congelées, super, vous n’avez plus qu’à les réchauffer. Sinon, faites en cuire une grande quantité en suivant les indications notées sur l’emballage ou données par votre producteur. Les lentilles doivent être rincées, ne nécessitent pas de trempage et cuisent entre 30 et 45 minutes. Egouttez-les pour cette recette.

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Lavez les cèpes, coupez-les en fines lamelles.

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Mettez-les à cuire dans une poêle avec du beurre et une pincée de sel. Je démarre à couvert et termine sans le couvert. Comptez 30 minutes en tout.

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Lavez la salade et essorez-la.

Mélangez l’huile et le vinaigre.

Déposez la salade. Vous la tournerez au denier moment.

 

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Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Préparez vos œufs : cassez-les dans un petit bol.  A ébullition, versez un filet de vinaigre et avec une cuillère, faites un tourbillon dans l’eau.

Versez-y le premier œuf, faites-le cuire environ deux minutes.

 

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Enlevez-le avec un écumoire et déposez-le sur du papier absorbant.

Refaites la même chose pour le deuxième (tourbillon/oeuf…).

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Disposez les ingrédients dans l’assiette et servez de suite.

Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Salades composées,Légumes,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,léger,sans gluten
18 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    29 octobre 2021 at 21 h 32 min

    quelle jolie salade, complète et délicieuse
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 36 min

      Merci ma Cata, ce soir, j’ai fait ta salade russe au chou fleur. Elle était succulente. Merci et gros bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    30 octobre 2021 at 5 h 14 min

    Mon mari ne m’a pas trouvé de cep cette année. par contre il m’a ramené beaucoup d’autres champignons !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 36 min

      Ah moi c’est l’inverse. Comme quoi 🙂 Bisous et bon we Kekeli

      Reply
  3. delphine
    delphine
    30 octobre 2021 at 10 h 27 min

    Une belle salade, je me régale
    Bisous et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 44 min

      Merci Delphine, bisous et bon we

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    30 octobre 2021 at 10 h 41 min

    Quelle belle salade, j’adore !
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 44 min

      Merci Natalia, bon we et bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    30 octobre 2021 at 16 h 43 min

    C’est vrai que tu as de la chance ! mois je n’ai pas de bons producteurs près de chez moi. Quand j’allais au marché ça allait mais comme je ne peux plus y aller (trop loin) ça manque. Heureusement que j’ai GF pour pouvoir avoir tout de même de bons légumes.
    Ta petite salade est ben complète pour un soir et délicieuse avec ces bons cèpes ! merci martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 45 min

      Oui, je mesure ma chance. Tuas l’air de bien aimer GF. Ce n’est pas une enseigne qu’on a en Loire-Atlantique. Je vais bcp à la biocoop et aime bien celle où je vais 😉 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2021 at 17 h 12 min

    Voilà une salade terriblement gourmande. J’adore. Bisous et belle fin de semaine Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2021 at 21 h 46 min

      Ah oui, elle est sympa celle-ci.Bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    4 novembre 2021 at 19 h 30 min

    une salade qui m’aurait bien plut
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 novembre 2021 at 21 h 10 min

      Je te comprends Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2021 at 9 h 19 min

      Merci, bonne journée aussi, bisous Christelle

      Reply
  8. Marion
    Marion
    6 novembre 2021 at 17 h 04 min

    J’adore !! Tout à fait le genre d’assiette que j’aime et avec des oeufs pochés, c’est un pur régal.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2021 at 21 h 05 min

      Je suis complètement d’accord Marion 🙂

      Reply
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