Salade de haricots mungo, jambon, tomates et fêta
On ne mange pas assez de légumineuses alors qu’associées à des légumes, du fromage, cela donne un plat complet. J’ai mis du jambon mais vous pouvez faire une version végétarienne en ajoutant davantage de tomates et en ajoutant des fines herbes pour le goût. C’est une de mes dernières recettes avec des tomates, elles sont en train de tirer leur révérence pour celles de plein champs. On aura plaisir à les retrouver en juin prochain. Et oui, dit comme cela, ça fait long. Vous pourrez naturellement en trouver toute l’année mais elles ne vous apporteront ni plaisir gustatif, ni les bienfaits d’un produit poussé en saison dans une bonne terre.
Pour les ingrédients, mettez les proportions que vous voulez en fonction de vos goûts: plus de légumes, moins de fromage ou un autre fromage, c’est comme vous aimez.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Laissez tremper les haricots mungo dans une grande casserole d’eau pendant une journée ou une nuit.
Rincez-les.
Versez-les dans de l’eau froide (2 ou 3 fois le volume de haricot) et laissez cuire une petite heure avec l’oignon épluché et coupé en lamelles. Ajoutez le sel en fin de cuisson. Laissez tiédir.
Pendant la cuisson des haricots, pelez les tomates pour les rendre plus digestes. Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent le maximum de leur eau et coupez-les en dés.
Coupez le jambon en dés.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur les haricots.
Ajoutez les tomates et le jambon.
Parsemez de fêta.
Avec cette recette, je participe au 139ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Le thème est la lunch box, ça tombe bien, j’emmène très très souvent mon repas. C’est une garantie de bien manger.
Laissez tremper les haricots mungo dans une grande casserole d’eau pendant une journée ou une nuit.
Rincez-les.
Versez-les dans de l’eau froide (2 ou 3 fois le volume de haricot) et laissez cuire une petite heure avec l’oignon épluché et coupé en lamelles. Ajoutez le sel en fin de cuisson. Laissez tiédir.
Pendant la cuisson des haricots, pelez les tomates pour les rendre plus digestes. Mettez-les sur du papier absorbant pour qu’elles perdent le maximum de leur eau et coupez-les en dés.
Coupez le jambon en dés.
Préparez la vinaigrette et versez-la sur les haricots.
Ajoutez les tomates et le jambon.
Parsemez de fêta.
Avec cette recette, je participe au 139ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Le thème est la lunch box, ça tombe bien, j’emmène très très souvent mon repas. C’est une garantie de bien manger.
delphine
9 octobre 2022 at 9 h 51 minUne belle salade il faut que je teste ces haricots
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 20 h 56 minOui ça change, bisous Delphine
56océane
9 octobre 2022 at 11 h 22 minJe mange régulièrement des légumineuses, mais pas de haricots mango que j’utilise plus pour la germination…
A essayer très vite !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 20 h 57 minAh moi je n’ai jamais fait de germination, je vais suivre tes expériences en la matière avec intérêt alors 🙂
Chris
9 octobre 2022 at 16 h 27 minTrès gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2022 at 21 h 00 minMerci Chris
Marion
10 octobre 2022 at 6 h 05 minUne très jolie salade bien complète ! J’aime bien ton idée de mettre du jambon. On n’y pense pas souvent.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 8 h 18 minOui, ce n’est plus un produit à la mode. De temps en temps, ca change 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 octobre 2022 at 14 h 56 minExtra ta salade
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 20 h 35 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
guy59620
13 octobre 2022 at 17 h 25 minJolie salade bons ingrédients mis je ne connais pas ce type de haricots
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 39 minOn en trouve peu des mungo effectivement, gros bisous Guy
Jackie
13 octobre 2022 at 17 h 32 minUne salade très appétissante et très complète. Bisous et belle soirée ma chère Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 44 minMerci Jackie, gros bisous et belle soirée à toi aussi <3
cécilia42
13 décembre 2022 at 21 h 33 minBonjour, cette recette me fait penser que je n’utilise les haricots mungo que germés, pas cuits comme ça, il faut que j’y remédie.
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2022 at 7 h 39 minBonjour Cécilia, moi c’est l’inverse 😀 Ce qui est bien en cuisine, c’est l’étendue des possibles 🙂