Salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betteraves

Cette salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betteraves est une salade complète si vous la mangez avec une tartine de pain. Le pain vous permettra d’avoir l’ensemble des acides aminés essentiels car les lentilles et pois chiches manquent de méthionine. En revanche, le pain manque de lysine qui est présent dans les légumineuses. Pour avoir toute la chaine, il est toujours recommandé de manger des céréales avec des légumineuses.

Je vous recommande,cette salade hivernale, elle est très sympa. Si comme moi, vous êtes un peu flemmarde, faites-en une grande quantité pour en avoir pour plusieurs fois ^^.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
trempage : 6h
1h30

Liste des ingrédients

Mettez les pois chiches à tremper au moins 6 h (ou une nuit si c’est plus facile).

Rincez-les. Mettez les dans une grande casserole d’eau froide. Cuiusez-les le temps indiqué sur l’emballage (entre 1h et 1h30).

Salez-les en fin de cuisson.

 

Egouttez-les.

Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).

Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les.

Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux.

Coupez les en rondelles et faites-les cuire si possible à la vapeur : 10 minutes pour moi au four vapeur.

Épluchez les betteraves rouges cuites.

Coupez-les en dés.

Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.

 

Versez les lentilles et les pois chiches. Mélangez. Poivrez si vous aimez et vérifiez l’assaisonnement en sel.

Ajoutez les poireaux et les betteraves.

Parsemez de persil ciselé.

Servez frais.

1

Mettez les pois chiches à tremper au moins 6 h (ou une nuit si c’est plus facile).

Rincez-les. Mettez les dans une grande casserole d’eau froide. Cuiusez-les le temps indiqué sur l’emballage (entre 1h et 1h30).

Salez-les en fin de cuisson.

 

2

Egouttez-les.

3

Rincez les lentilles.

Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).

Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.

Egouttez-les.

4

Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux.

Coupez les en rondelles et faites-les cuire si possible à la vapeur : 10 minutes pour moi au four vapeur.

5

Épluchez les betteraves rouges cuites.

Coupez-les en dés.

6

Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.

 

7

Versez les lentilles et les pois chiches. Mélangez. Poivrez si vous aimez et vérifiez l’assaisonnement en sel.

8

Ajoutez les poireaux et les betteraves.

9

Parsemez de persil ciselé.

Servez frais.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Salades composées,Légumes,Economique,healthy,végétarien,léger,sans gluten,anti inflammatoire
24 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    19 février 2025 at 20 h 44 min

    Une salade composée parfaite pour moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 21 h 04 min

      Merci Isabelle

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    19 février 2025 at 23 h 19 min

    J’aime bien tous ces légumes et l’ensemble a l’air de parfaitement fonctionner ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 19 h 59 min

      Oui, c’était très bon, bisous Isabelle

      Reply
  3. delphine
    delphine
    20 février 2025 at 10 h 20 min

    Quelle belle salade, on fait le plein de vitamines
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 19 h 59 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. irisa
    irisa
    20 février 2025 at 10 h 45 min

    Je n’aime pas la betterave , mais le reste me va, et j’ai pris ici un cours de chimie culinaire ! je savais qu’il faut associer légumineuse et céréales, sans connaitre exactement la raison

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 00 min

      Si tu sais que c’est bien, c’est l’important 🙂 Tu peux mettre autre chose que de la betterave: des carottes par exemple 🙂 Bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    20 février 2025 at 14 h 31 min

    Oh trop bon, mais sans les poireaux pour mon cher et tendre. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 07 min

      Ah oui, je comprends, on ne peut pas tout aimer. Moi, je ne raffole pas des poireaux non plus. J’en mange peut être une ou deux fois par mois en hiver car c’est la saison 🙂
      Des bisous Jackie

      Reply
  6. coco de Nice
    coco de Nice
    20 février 2025 at 15 h 13 min

    une jolie salade de saison ,j’aime !
    bisous bisous
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 12 min

      Merci Coco, belle soirée et fin de semaine

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    20 février 2025 at 18 h 25 min

    Quelle belle salade, je la voudrais sur ma table ce soir! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 14 min

      Ah super alors, Bisous Michèle

      Reply
  8. Dan
    Dan
    21 février 2025 at 5 h 09 min

    Une jolie salade complète parfaite pour une gamelle! Elle est colorée et vitaminée, tout ce qu’il me faut! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 22 min

      Oui, celle-ci est pour toi Dan 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 février 2025 at 9 h 10 min

    jolie salade de bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 22 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 24 min

      Super alors Christelle, bon we, bisous

      Reply
  10. gut
    gut
    21 février 2025 at 16 h 15 min

    J’aime tous ces ingrédients alors tu penses bien que ta salade me plait bien. En plus la couleur c’est un plus indéniable car les lentilles toutes seules c’est toujours un petit peu tristounet à la vue. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 25 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise, gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  11. Marion
    Marion
    22 février 2025 at 18 h 04 min

    Je note ! Je vais me la préparer avec des oeufs, ça ira super bien ensemble !
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 12 min

      Exactement, ce sera super bon.

      Reply
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