Salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betteraves
Cette salade de lentilles aux pois chiches, poireaux et betteraves est une salade complète si vous la mangez avec une tartine de pain. Le pain vous permettra d’avoir l’ensemble des acides aminés essentiels car les lentilles et pois chiches manquent de méthionine. En revanche, le pain manque de lysine qui est présent dans les légumineuses. Pour avoir toute la chaine, il est toujours recommandé de manger des céréales avec des légumineuses.
Je vous recommande,cette salade hivernale, elle est très sympa. Si comme moi, vous êtes un peu flemmarde, faites-en une grande quantité pour en avoir pour plusieurs fois ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- trempage : 6h
- 1h30
- healthy, végétarien, léger, sans gluten, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les pois chiches à tremper au moins 6 h (ou une nuit si c’est plus facile).
Rincez-les. Mettez les dans une grande casserole d’eau froide. Cuiusez-les le temps indiqué sur l’emballage (entre 1h et 1h30).
Salez-les en fin de cuisson.
Egouttez-les.
Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Egouttez-les.
Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux.
Coupez les en rondelles et faites-les cuire si possible à la vapeur : 10 minutes pour moi au four vapeur.
Épluchez les betteraves rouges cuites.
Coupez-les en dés.
Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.
Versez les lentilles et les pois chiches. Mélangez. Poivrez si vous aimez et vérifiez l’assaisonnement en sel.
Ajoutez les poireaux et les betteraves.
Parsemez de persil ciselé.
Servez frais.

Mettez les pois chiches à tremper au moins 6 h (ou une nuit si c’est plus facile).
Rincez-les. Mettez les dans une grande casserole d’eau froide. Cuiusez-les le temps indiqué sur l’emballage (entre 1h et 1h30).
Salez-les en fin de cuisson.

Egouttez-les.

Rincez les lentilles.
Mettez-les dans une casserole avec beaucoup d’eau. Laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage (souvent 45 minutes pour les lentilles vertes).
Goûtez pour vérifier qu’elles sont cuites. Salez en fin de cuisson.
Egouttez-les.

Pendant leur cuisson, épluchez et lavez les poireaux.
Coupez les en rondelles et faites-les cuire si possible à la vapeur : 10 minutes pour moi au four vapeur.

Épluchez les betteraves rouges cuites.
Coupez-les en dés.

Préparez une vinaigrette dans un grand saladier.

Versez les lentilles et les pois chiches. Mélangez. Poivrez si vous aimez et vérifiez l’assaisonnement en sel.

Ajoutez les poireaux et les betteraves.

Parsemez de persil ciselé.
Servez frais.
ISCA
19 février 2025 at 20 h 44 minUne salade composée parfaite pour moi !
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2025 at 21 h 04 minMerci Isabelle
Cooking Julia
19 février 2025 at 23 h 19 minJ’aime bien tous ces légumes et l’ensemble a l’air de parfaitement fonctionner ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 19 h 59 minOui, c’était très bon, bisous Isabelle
delphine
20 février 2025 at 10 h 20 minQuelle belle salade, on fait le plein de vitamines
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 19 h 59 minMerci Delphine, bisous
irisa
20 février 2025 at 10 h 45 minJe n’aime pas la betterave , mais le reste me va, et j’ai pris ici un cours de chimie culinaire ! je savais qu’il faut associer légumineuse et céréales, sans connaitre exactement la raison
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 00 minSi tu sais que c’est bien, c’est l’important 🙂 Tu peux mettre autre chose que de la betterave: des carottes par exemple 🙂 Bisous
Jackie
20 février 2025 at 14 h 31 minOh trop bon, mais sans les poireaux pour mon cher et tendre. Des bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 07 minAh oui, je comprends, on ne peut pas tout aimer. Moi, je ne raffole pas des poireaux non plus. J’en mange peut être une ou deux fois par mois en hiver car c’est la saison 🙂
Des bisous Jackie
coco de Nice
20 février 2025 at 15 h 13 minune jolie salade de saison ,j’aime !
bisous bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 12 minMerci Coco, belle soirée et fin de semaine
Michèle
20 février 2025 at 18 h 25 minQuelle belle salade, je la voudrais sur ma table ce soir! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 février 2025 at 20 h 14 minAh super alors, Bisous Michèle
Dan
21 février 2025 at 5 h 09 minUne jolie salade complète parfaite pour une gamelle! Elle est colorée et vitaminée, tout ce qu’il me faut! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 22 minOui, celle-ci est pour toi Dan 🙂 Bisous
guy59620
21 février 2025 at 9 h 10 minjolie salade de bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 22 minMerci Guy, gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
21 février 2025 at 11 h 35 minOh top cette salade j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 24 minSuper alors Christelle, bon we, bisous
gut
21 février 2025 at 16 h 15 minJ’aime tous ces ingrédients alors tu penses bien que ta salade me plait bien. En plus la couleur c’est un plus indéniable car les lentilles toutes seules c’est toujours un petit peu tristounet à la vue. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 février 2025 at 21 h 25 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise, gros bisous et bon we Claudine
Marion
22 février 2025 at 18 h 04 minJe note ! Je vais me la préparer avec des oeufs, ça ira super bien ensemble !
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2025 at 20 h 12 minExactement, ce sera super bon.