Salade de lentilles estivale
J’adore les lentilles. Du coup, je les invite très souvent au menu. Je les trouve accommodantes car elles forment de beaux accords avec plein de produits : viande, poissons, légumes, fromage. Certains les utilisent même en dessert. J’avoue ne pas avoir été tentée jusqu’à présent mais qui sait, un jour, j’essaierais peut-être de conclure avec elles le repas !
Cette recette est extraite du site menu végétarien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole remplie aux 3/4 d’eau froide 30 à 40 minutes en fonction de la variété. Goûtez si elles sont cuites. Si elles ne le sont pas, prolongez un peu la cuisson. Ajoutez le sel en fin de cuisson.
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Lavez et épluchez les tomates et le concombre.
Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez les lentilles dans le saladier et mélangez.
Ajoutez les légumes.
Ajoutez les fines herbes ciselées et mélangez le tout.
Parsemez de fêta.
Servez cette salade à température pour ne pas casser le goût des tomates qui n’aiment pas trop le frigo, surtout si elles sont de plein champs. Bon, les autres n’ont pas vraiment de goût donc cela ne changera pas grand chose.
Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole remplie aux 3/4 d’eau froide 30 à 40 minutes en fonction de la variété. Goûtez si elles sont cuites. Si elles ne le sont pas, prolongez un peu la cuisson. Ajoutez le sel en fin de cuisson.
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Lavez et épluchez les tomates et le concombre.
Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Préparez la vinaigrette dans un saladier.
Versez les lentilles dans le saladier et mélangez.
Ajoutez les légumes.
Ajoutez les fines herbes ciselées et mélangez le tout.
Parsemez de fêta.
Servez cette salade à température pour ne pas casser le goût des tomates qui n’aiment pas trop le frigo, surtout si elles sont de plein champs. Bon, les autres n’ont pas vraiment de goût donc cela ne changera pas grand chose.
delphine
29 juin 2023 at 7 h 44 minSuperbe salade j’aime beaucoup les lentilles froides, je me régale
MERCI du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 20 h 58 minMerci Delphine pour tes gentils messages, gros bisous et bon we
Natalia
29 juin 2023 at 11 h 40 minSuperbe salade, fraîche et nourrissante.
Bisous Martine
Michèle
29 juin 2023 at 15 h 30 minJe retire le concombre et je me sers! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 20 h 58 minOn ne peut pas tout aimer Michèle 🙂 Bisous
Jackie
29 juin 2023 at 15 h 46 minSuperbe cette salade , vraiment excellente. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 21 h 00 minMerci Jackie, bisous et merci pour tes derniers commentaires auxquels je n’ai pas répondu. Un peu débordée en ce moment 🙂 Bisous
guy59620
29 juin 2023 at 16 h 11 minjolie salade bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 juin 2023 at 21 h 07 minMerci Guy, gros bisous
Patty
1 juillet 2023 at 20 h 20 minUne salade très originale! je réfléchis depuis un moment à faire une salade aux lentilles! Tu m’inspires là! Gros bisous et belle soirée à vous deux!
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2023 at 21 h 20 minJ’adore les salades aux lentilles à toutes les saisons, avec des tomates, des poivrons, des oeufs … On a la chance d’avoir des lentilles locales depuis quelques années. Ca donne encore plus envie 😉 Bisous ma Patty, bon we à vous deux aussi
ISCA
3 juillet 2023 at 22 h 00 minLa salade de lentilles, un incontournable avec les légumes de saison ! Avec de la feta, c’est succulent !
Titine
5 juillet 2023 at 6 h 52 minTrop envie…je teste ce week-end…
Michel
7 juillet 2023 at 12 h 15 minMerci Martine très bonne salade de lentilles je rajoute des échalotes dès poivrons et suivant les goûts des saucisses de Strasbourg ou du thon hummm
Martine Pineau • Post Author •
7 juillet 2023 at 21 h 38 minJe mangerais bien votre ou vos versions gourmandes Michel 🙂
Marion
13 juillet 2023 at 16 h 07 minC’est tout à fait le genre de salades que j’adore préparer en été ! On peut les faire en grosse quantité comme ça on en a pour plusieurs jours, c’est encore plus pratique.
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 21 h 58 minJe fais comme toi, des salades pour plusieurs jours, j’aime bien être tranquille la semaine 🙂
zika
11 juillet 2024 at 19 h 28 minSuperbe ta salade, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 22 minMrci Zika, bisous