Salade de merlu aux pommes de terre et aux tomates
L’autre jour, chez mon poissonnier, il y avait des beaux merlus de ligne. C’est un poisson qui est très accommodant. Il est parfait pour les salades, est très sympa avec des légumes ou des céréales, peut se manger avec ou sans sauce ….
L’avantage des merlus de ligne, c’est qu’ils sont pêchés un par un et donc jamais abimés. Quand ils sont pêchés en filet, ceux qui sont au fond ont parfois un peu souffert.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 10 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)
Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
Préparez votre vinaigrette. J’ai mis de l’huile de colza mélangée à l’huile de cameline (à parts égales) et de la moutarde.
Vous pouvez mettre moins de moutarde et ajouter du vinaigre.
Réservez la moitié de la vinaigrette pour le poisson et mettez les pommes de terre dans le saladier contenant la vinaigrette.
Enlevez la peau des tomates et coupez les en tranches ou en rondelles. Posez-les quelques minutes sur un papier absorbant pour que le jus soit le plus possible absorbé.
Versez-les dans le saladier et mélangez.
Détachez à la main les morceaux de poisson en veillant à bien enlever les arêtes.
Mélangez le merlu avec le reste de vinaigrette.
Disposez tous les ingrédients dans une assiette.
Parsemez de sarriette ou d’une autre herbe (persil, ciboulette, menthe …)
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)
Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
Préparez votre vinaigrette. J’ai mis de l’huile de colza mélangée à l’huile de cameline (à parts égales) et de la moutarde.
Vous pouvez mettre moins de moutarde et ajouter du vinaigre.
Réservez la moitié de la vinaigrette pour le poisson et mettez les pommes de terre dans le saladier contenant la vinaigrette.
Enlevez la peau des tomates et coupez les en tranches ou en rondelles. Posez-les quelques minutes sur un papier absorbant pour que le jus soit le plus possible absorbé.
Versez-les dans le saladier et mélangez.
Détachez à la main les morceaux de poisson en veillant à bien enlever les arêtes.
Mélangez le merlu avec le reste de vinaigrette.
Disposez tous les ingrédients dans une assiette.
Parsemez de sarriette ou d’une autre herbe (persil, ciboulette, menthe …)
Michelle
10 août 2023 at 19 h 35 minhum j’adore ton plat estival avec du merlu et cet accompagnement, on se régale avec ce genre de plat. bonne fin de journée Martine, bise
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 21 h 00 minC’est vrai, c’est simple et bon Michelle, bonne soirée aussi, bisous
kekeli
11 août 2023 at 5 h 29 minJ’aime bien ta recette !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 21 h 01 minSuper, merci Kekeli, bisous, bon we
delphine
11 août 2023 at 9 h 25 minC’est une belle salade bonne idée avec le merlu cela change
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 21 h 02 minOui, c’est bien aussi avec du poisson, ca fait des salades complètes 🙂 Bisous Delphine
Natalia
11 août 2023 at 9 h 30 minJe suis certaine de me régaler avec ton plat. C’est gourmand et équilibré.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 21 h 02 minExactement Natalia, bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 août 2023 at 10 h 55 minOh très original cette salade terre et mer. Une très belle idée
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 août 2023 at 21 h 02 minMerci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous
irisa
12 août 2023 at 10 h 54 minUn beau petit plat fait pour moi ! pour le merlu, je ne sais pas si je vais trouver ça, mais je pense adapter ta recette avec du lieu noir en abondance en ce moment chez le poissonnier, ce sera sans doute moins fin
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2023 at 10 h 10 minAh oui, tu n’habites pas près de chez moi car en Loire-atlantique, le merlu est un poisson pas cher et très présent du printemps à l’été 🙂
Marion
16 août 2023 at 20 h 16 minUne salade bien estivale, originale et bien nourrissante !
Martine Pineau • Post Author •
16 août 2023 at 21 h 59 minExactement Marion 🙂
guy59620
18 août 2023 at 12 h 20 minun superbe plat
une bonne journée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 août 2023 at 21 h 43 minMerci Guy, très bon we à toi aussi, gros bisous
Céline
20 août 2023 at 17 h 54 minCoucou, oh superbe cette salade. Cela devait être bien rafraîchissant.
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2023 at 21 h 26 minOui, c’est bon et c’est une belle façon d’accompagner les poissons