Salade de millet aux légumes de printemps (asperges vertes, radis)
Si le millet était la céréale de base des gaulois, il a disparu de nos assiettes depuis longtemps. Aujourd’hui, on retrouve un peu de millet local produit par des agriculteurs qui sont sur des systèmes résilients et durables. Il faut donc les encourager car ce sont des produits qui ont du mal à trouver des débouchés. Ils sont peu connus, les rendements étant faibles, les prix restent un peu elevés (6 euros le kg). Malgré tout, c’est une céréale qui cale bien et qui affiche un bon taux de protéines (entre 11 et 13 g pour 100 g) ce qui le rend intéressant dans les menus végétariens.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- repos du millet : 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les asperges et cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 15 minutes.
Faites revenir le millet dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et un ou deux brins de thym.
Mélangez bien les graines.
Arrosez d’eau bouillante (ou de bouillon maison si vous en avez) pour que le tout soit couvert.
Remuez et laissez cuire 15 minutes* à couvert en rajoutant du bouillon ou de l’eau si besoin. Salez si vous avez mis de l’eau ou du bouillon maison. Ne salez surtout pas si vous avez mis un bouillon en cube car le bouillon est très salé.
* : durée de cuisson qui peut varier en fonction du millet
Au bout des 15 minutes de cuisson, stoppez le feu et laissez-le reposer 10 minutes en laissant le couvercle. Vérifiez que c’est cuit à votre goût.
Préparez la vinaigrette dans un saladier : huile de colza, tamari, moutarde, curcuma et poivre.
Versez sur la vinaigrette le millet et le thon émietté. Mélangez.
Lavez les radis, séchez-les et coupez-les en tranches.
Ajoutez-les sur le millet.
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le sur le saladier. Mélangez.
Ajoutez les asperges vertes coupées en morceaux. Mélangez bien et servez ou réservez au frais jusqu’au repas.
Lavez les asperges et cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 15 minutes.
Faites revenir le millet dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et un ou deux brins de thym.
Mélangez bien les graines.
Arrosez d’eau bouillante (ou de bouillon maison si vous en avez) pour que le tout soit couvert.
Remuez et laissez cuire 15 minutes* à couvert en rajoutant du bouillon ou de l’eau si besoin. Salez si vous avez mis de l’eau ou du bouillon maison. Ne salez surtout pas si vous avez mis un bouillon en cube car le bouillon est très salé.
* : durée de cuisson qui peut varier en fonction du millet
Au bout des 15 minutes de cuisson, stoppez le feu et laissez-le reposer 10 minutes en laissant le couvercle. Vérifiez que c’est cuit à votre goût.
Préparez la vinaigrette dans un saladier : huile de colza, tamari, moutarde, curcuma et poivre.
Versez sur la vinaigrette le millet et le thon émietté. Mélangez.
Lavez les radis, séchez-les et coupez-les en tranches.
Ajoutez-les sur le millet.
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le sur le saladier. Mélangez.
Ajoutez les asperges vertes coupées en morceaux. Mélangez bien et servez ou réservez au frais jusqu’au repas.
Amélie cuisinedefamille
14 juin 2023 at 20 h 11 minCoucou Martine.
C’est une salade qui me plait beaucoup. Je n’ai jamais cuisiné de millet, il va falloir que j’essaie. Merci.
Bonne soirée à toi. Bisous
Royalspider26
14 juin 2023 at 21 h 02 minCe midi aussi, c’était salade de millet, mais les asperges ont disparu, au profit des tomates.
Je me trouve pas l’info si ces petites graines ont des protéines complètes ou pas…
quelques haricots rouges étaient en.embuscade poir lever ce doute.
Si jamais vous avez l’info?
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 7 h 36 minVous avez bien fait de mettre des haricots : je vois cet article qui confirme votre doute : https://www.brunevanniernaturopathe.com/post/2018/04/25/a-la-d%C3%A9couverte-du-millet
Ou il faut manger des oeufs au lait en dessert 🙂
Pour les asperges, c’est vraiment la fin, notre producteur vient aujourd’hui au marché pour la dernière fois. Et les tomates arrivent demain chez ma productrice. Le monde est bien fait 🙂 Bon jeudi
Royalspider26
15 juin 2023 at 21 h 50 minMerci de l’info avec la source, ici les informations sont complètes!
A bientot
delphine
15 juin 2023 at 7 h 36 minJe n’ai pas souvent cuisiné le millet, mais cela donne envie
C’est une belle salade
Bises
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 juin 2023 at 10 h 45 minUne belle salade comme je les aimes chez nous plus d’asperge depuis 2 semaines déjà mais on a les tomates.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 30 minAh oui, dernière ligne droite pour nous aussi mais il m’en reste encore pour ce we. Tu es plus au Sud 🙂 Bisous et bonne soirée
Dan
15 juin 2023 at 11 h 54 minTrès originale, ….je n’ai jamais cuisiné le millet! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 38 minMerci Dan, oui, on ne la trouve pas partout. Dans notre département, on a deux producteurs, j’avoue préféré la semoule de blé mais par soutien aux producteurs qui tentent ces cultures plus résilientes, j’en achète de temps en temps. Bisous
Marion
15 juin 2023 at 15 h 52 minJe passe mon tour aujourd’hui. Le millet, ce n’est pas trop mon truc.
À demain !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 42 minAh oui, je comprends étant assez difficile 🙂 Bisous Marion, bonne soirée
Coco de nice
16 juin 2023 at 7 h 17 minune bien belle salade !
bisous bisous Martine
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2023 at 21 h 29 minMerci Coco, , gros bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
Michelle
21 juin 2023 at 17 h 49 minCoucou ta salade de millet est surement délicieuse, mais c’est vrai que cette céréale n’est pas facile à trouver. bonne journée Martine, Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2023 at 20 h 06 minC’est clair Michelle, c’est une production confidentielle 🙂 Bonne soirée, bisous