Salade de pâtes aux petits pois, betteraves et fines herbes
Voilà ma salade de la semaine. J’aime bien diversifier les salades de pâtes. On en trouve aujourd’hui à base de céréales ou légumineuses. J’ai choisi des pâtes aux pois cassés. Pour qu’elle soit complète et donc vous apporter des protéines, il faudra la manger avec un peu de pain. Dans la salade, vous n’avez que des légumineuses et des légumes. Il faut donc un apport de céréales pour avoir tous les acides aminés essentiels.
Un morceau de pain, une galette de blé noir suffit. Si vous n’en avez pas, ajoutez un oeuf, prenez un morceau de fromage ou terminez votre repas par une crème aux oeufs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.
C’est un peu long, anticipez donc cette étape.
Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Portez de l’eau à ébullition, salez-la.
Versez les pâtes de votre choix et laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage.
J’ai utilisé celles-ci.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Mélangez l’huile de colza avec la moutarde.
Versez les pâtes et mélangez le tout.
Ajoutez les betteraves et mélangez.
Ciselez les fines herbes (pour moi, de la sarriette, de la ciboulette, de l’origan et de la menthe) et ajoutez-les.
Ajoutez les petits pois et mélangez.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
Si comme moi, vous achetez des betteraves en botte, cuisez-les.
C’est un peu long, anticipez donc cette étape.
Quand elles sont cuites et tièdes, coupez-les en dés.
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Portez de l’eau à ébullition, salez-la.
Versez les pâtes de votre choix et laissez-les cuire le temps indiqué sur l’emballage.
J’ai utilisé celles-ci.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Mélangez l’huile de colza avec la moutarde.
Versez les pâtes et mélangez le tout.
Ajoutez les betteraves et mélangez.
Ciselez les fines herbes (pour moi, de la sarriette, de la ciboulette, de l’origan et de la menthe) et ajoutez-les.
Ajoutez les petits pois et mélangez.
Réservez au frigo jusqu’au repas.
delphine
9 juillet 2023 at 9 h 56 minSuperbe salade et ces pâtes aux pois cassés me plaisent beaucoup
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
9 juillet 2023 at 21 h 01 minJe te comprends, c’est bon et c’est une façon de manger des pois cassés à cette saison car on n’en mange souvent qu’en hiver
Bisous et belle soirée Delphine
Marion
13 juillet 2023 at 15 h 46 minTout me plait même si je ne suis pas une fanatique des pâtes aux légumineuses. Certaines sont bonnes et ont une texture correctes mais d’autres ne sont vraiment pas terribles. Il faut tester plusieurs marques.
Elle a des airs un peu russe ta salade même sans mayo, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2023 at 21 h 50 minAh ah tu vois des salades russes partout Marion:) Pour les pâtes, souvent elles émanent de petits producteurs. J’accepte les défauts car il faut les encourager et elles sont meilleures pour nous 🙂
Michèle
14 juillet 2023 at 7 h 50 minJe suis dans ma période « salade de pâtes » la tienne me plait beaucoup! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2023 at 22 h 29 minJe te comprends, moi je crois que je vais me laisser séduire par ton dernier taboulé 🙂 Bisous Michèle
guy59620
14 juillet 2023 at 15 h 55 minjolie salade et de bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2023 at 22 h 32 minMerci Guy, oui, elle est très sympa, des bisous aussi
Patty
16 juillet 2023 at 19 h 18 minJ’adore les salades de pâtes! J’en fait souvent. Ta salade a l’air délicieuse! Gros bisous à vous deux.
Martine Pineau • Post Author •
16 juillet 2023 at 21 h 05 minMoi aussi, je trouve cela super bon. Au fil des saisons, avec les légumes qui changent, elles sont différentes. Gros bisous à vous deux aussi