Salade de pois chiches, sarrasin, betterave et petits pois
Voilà ma gamelle de la semaine. Le mélange pois chiches et sarrasin ainsi que les petits pois permettent d’avoir les protéines et les légumes apportent le côté très sympa. J’ai rajouté au deuxième repas des courgettes poêlées et des radis. Ne lésinez pas sur les légumes, on n’en mange jamais trop. Pour pleinement profiter d’eux, il vaut mieux les prendre chez des petits producteurs qui ont des modes de production identiques à ce que vous feriez dans votre jardin. Je dis cela car l’autre jour, je suis allée dans un restau. Pour éviter les frites, j’ai demandé des légumes et je me suis retrouvée avec une poêlée assez immonde. De quoi vous dégouter de manger des légumes! Une carotte, par exemple, ne ressemble pas à une autre carotte, son goût dépend du sol, du mode de production, de la variété… Bref, dès qu’on trouve les bonnes adresses, on invite les légumes à notre table avec gourmandise alors que sinon, on les boude alors qu’ils sont hyper bons pour notre santé.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Cuisez les betteraves si vous ne les avez pas cuites. Anticipez car la cuisson est peu longue.
Écossez les petits pois (cette fois, ils étaient plutôt gros les miens).
Cuisez-les 20 minutes à la vapeur ( à privilégier) ou dans un peu d’eau à l’étouffée ou dans une casserole d’eau légèrement salée.
Laissez refroidir les petits pois et les betteraves.
Coupez les betteraves en dés quand elles sont tièdes ou froides.
Cuisez les pois chiches. Pour la première fois, j’ai acheté des pois chiches germés réputés pour être plus digestes et plus rapides à cuire.
Voici l’emballage si vous ne connaissez pas.
Respectez le temps de cuisson noté sur l’emballage.
Laissez refroidir les pois chiches et la semoule.
Préparez la vinaigrette.
Versez dedans la semoule de sarrasin et les pois chiches. Mélangez.
Ajoutez les petits pois …
et les betteraves. Mélangez.
Ajoutez le persil et la ciboulette émincée. Mélangez.
Entreposez au frigo jusqu’au dernier moment.
Cuisez les betteraves si vous ne les avez pas cuites. Anticipez car la cuisson est peu longue.
Écossez les petits pois (cette fois, ils étaient plutôt gros les miens).
Cuisez-les 20 minutes à la vapeur ( à privilégier) ou dans un peu d’eau à l’étouffée ou dans une casserole d’eau légèrement salée.
Laissez refroidir les petits pois et les betteraves.
Coupez les betteraves en dés quand elles sont tièdes ou froides.
Cuisez les pois chiches. Pour la première fois, j’ai acheté des pois chiches germés réputés pour être plus digestes et plus rapides à cuire.
Voici l’emballage si vous ne connaissez pas.
Respectez le temps de cuisson noté sur l’emballage.
Laissez refroidir les pois chiches et la semoule.
Préparez la vinaigrette.
Versez dedans la semoule de sarrasin et les pois chiches. Mélangez.
Ajoutez les petits pois …
et les betteraves. Mélangez.
Ajoutez le persil et la ciboulette émincée. Mélangez.
Entreposez au frigo jusqu’au dernier moment.
Dan
22 juillet 2024 at 20 h 46 minUne délicieuse salade pour un repas sain et complet et coloré! merci Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 8 h 38 minMerci à toi Dan ^^. Bisous
delphine
23 juillet 2024 at 10 h 56 minUne délicieuse salade, il y a tout ce que j’aime dedans
Merci
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 30 minSuper alors Delphine:)
Gut
23 juillet 2024 at 11 h 33 minJ’aurais bien partagé ce plat avec toi ! Je n’ai jamais mangé de pois chiches au sarrazin mais je pense que cela me plairait bien. Encore faut il en trouver facilement. On ne peut pas tout acheter par internet !! Tu es beaucoup mieux servie je pense par chez toi pour te nourrir !! merci pour la découverte car je ne savais même pas que ça existait ! gros bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 45 minEn fait, je cuisine ce que je trouve chez les producteurs et à la biocoop. Du coup, il y a plein de choses que je ne pourrais pas mettre au menu mais je préfère fonctionner comme cela. Mais, je ne suis pas sûre de t’avoir comprise. J’ai mis du sarrasin et des pois chiches et pas des pois chiches au sarrasin 🙂 Gros bisous Claudine, bonne soirée
gut
26 juillet 2024 at 8 h 15 minJe deviens complètement dingue moi ! Bien sûr que ce n’est pas des pois chiches au sarrasin. Je me disais aussi… Merci pour cette précision, j’aurais eu l’air fin d’en rechercher ! bisous
PS : Je crois que pour mon lapin/poulet il n’y a pas eu de newletter, je voulais t’avertir que je l’avais mis en ligne.. Gros bisous ma chère martine.
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2024 at 8 h 47 minAh je vais aller le voir alors, j’ai remarqué aussi que certaines newsletters vont dans les spams ou ne viennent carrément plus ! Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
23 juillet 2024 at 14 h 11 minVoilà une bonne salade que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 46 minOui, elle était très sympa Christelle, bonne soirée, bisous
plaisiretequilibre
23 juillet 2024 at 17 h 51 minJe suis entièrement d’accord, les salades riches en légumes sont un vrai régal, tous les parfums qui se mêlent sont un vrai plaisir à manger ! Et le top ce sont les légumes du jardin, je n’ai malheureusement pas de potager alors comme toi j’essaye au maximum de trouver des bons produits des producteurs de ma région. Bonne fin de journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 49 minL’important Laurence est effectivement d’avoir les bons producteurs /productrices quand on n’a pas de potager 🙂 Gros bisous, bonne soirée
christine
23 juillet 2024 at 18 h 02 minUne jolie salade appétissante comme j’aime! Bonne fin de journée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2024 at 19 h 50 minMerci Christine 🙂 Bisous, bonne soirée à toi