Salade de quinoa, betteraves, radis et olives

Si vous emmenez votre gamelle pour le midi, en voici une très complète et parfaite en cette saison.

Elle contient du quinoa, qui se suffit à lui-même pour vous apporter des protéines. Elle comporte également des betteraves qui diffusent lentement de l’énergie dans votre corps, des radis pour le côté peps et croquant et des olilves pour le bon gras. Si, si, on en a besoin pour le fonctionnement de notre cerveau.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h15
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les betteraves si vous n’en avez pas de prêtes à l’emploi.

Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.

Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.

Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.

Il ne doit plus y avoir d’eau.Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.

 

Préparez la vinaigrette dans un grand saladier qui pourra accueillir tous les ingrédients.

Il faut mettre l’huile de colza, la moutarde, le tamari, le curcuma et du poivre.

Épluchez les betteraves et coupez-les en dés.

Versez-les dans le saladier et mélangez pour les imprégner de vinaigrette.

Versez le quinoa dans le saladier ainsi que les radis coupés en fines tranches (recoupées si les radis sont très gros comme ici).

Ajoutez les fines herbes (sarriette pour moi mais vous pouvez mettre du persil, de la ciboulette ou du thym…). Mélangez.

Terminez par les olives. Si elles sont à l’huile d’olive, vous pouvez mettre de l’huile du pot.

Servez bien frais.

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Rincez bien le quinoa pour qu’il ne soit pas amer ou utilisez le quinoa de la marque biocoop équitable qui ne nécessite pas de rinçage. C’est très pratique.

Faites bouillir dans une casserole l’équivalent de trois bols moyens d’eau.

Versez un bol de quinoa dans l’eau. Laissez le cuire à découvert environ 20 minutes (vérifiez sur l’emballage que c’est la même durée de cuisson). Salez en fin de cuisson.

Il ne doit plus y avoir d’eau.Sinon, vérifiez qu’il est cuit et égouttez-le.

 

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Préparez la vinaigrette dans un grand saladier qui pourra accueillir tous les ingrédients.

Il faut mettre l’huile de colza, la moutarde, le tamari, le curcuma et du poivre.

Épluchez les betteraves et coupez-les en dés.

Versez-les dans le saladier et mélangez pour les imprégner de vinaigrette.

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Versez le quinoa dans le saladier ainsi que les radis coupés en fines tranches (recoupées si les radis sont très gros comme ici).

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Ajoutez les fines herbes (sarriette pour moi mais vous pouvez mettre du persil, de la ciboulette ou du thym…). Mélangez.

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Terminez par les olives. Si elles sont à l’huile d’olive, vous pouvez mettre de l’huile du pot.

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Servez bien frais.

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10 commentaires
  1. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    7 août 2022 at 18 h 36 min

    Coucou ma belle,
    Cette salade est bien gourmande, que de magnifique couleurs et saveurs.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 41 min

      Merci Soulef, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 août 2022 at 5 h 46 min

    Du croquant, du fondant et de belles couleurs! très bonne salade! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 41 min

      C’est cela, elle a tout pour plaire Dan, bisous

      Reply
  3. Assia
    Assia
    8 août 2022 at 7 h 19 min

    Une salade comme j’aime, le quinoa est super bon dans les salades. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 42 min

      C’est vrai, tu as raison Assia 🙂 Bisous

      Reply
  4. speedy70
    speedy70
    8 août 2022 at 17 h 12 min

    Ottima questa insalata di quinoa, fresca e ricca!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 43 min

      Si, era buonissima, grazzie mille 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    22 août 2022 at 11 h 03 min

    Une belle salade colorée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 août 2022 at 19 h 08 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
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