Salade de sarrasin aux haricots verts et radis
Voilà une salade facile et complète. Quand on mange une céréale, il faut la marier à une légumineuse pour avoir l’ensemble des acides aminés. Avec le sarrasin, ce n’est pas utile. C’est comme le quinoa, il se suffit à lui même.
Je l’ai associé avec des haricots verts, mes premiers de la saison et des radis.
N’hésitez pas à mettre plein de fines herbes pour que cette recette ait plus de peps !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez les bouts des haricots verts, lavez-les et coupez-les s’ils sont grands en deux ou en trois.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un cuit vapeur une petite demi heure.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau ou du bouillon maison (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Mélangez l’huile de colza, le vinaigre balsamique et la moutarde.
Versez les haricots verts dans le grand saladier et mélangez bien.
Ajoutez les fines herbes (sarriette et persil pour moi).
Lavez les radis, séchez-les et coupez-les en rondelles.
Mélangez.
Enlevez les bouts des haricots verts, lavez-les et coupez-les s’ils sont grands en deux ou en trois.
Cuisez-les au four vapeur ou dans un cuit vapeur une petite demi heure.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d’huile le sarrasin pendant une ou deux minutes.
Faites bouillir de l’eau ou du bouillon maison (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).
Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.
Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».
Mélangez l’huile de colza, le vinaigre balsamique et la moutarde.
Versez les haricots verts dans le grand saladier et mélangez bien.
Ajoutez les fines herbes (sarriette et persil pour moi).
Lavez les radis, séchez-les et coupez-les en rondelles.
Mélangez.
Dan
10 juillet 2022 at 8 h 17 minBelle salade croquante et fondante à la fois, j’aime beaucoup. Beau dimanche! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2022 at 20 h 50 minSuper, merci Dan. Bisous et bonne soirée
delphine
10 juillet 2022 at 9 h 26 minOh c’est marrant j’ai aussi fait une salade de haricot avec du sarrasin, tu verras bientôt.
La tienne me fait bien envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2022 at 20 h 50 minAh c’est la saison des haricots 🙂 Au plaisir de découvrir la tienne Delphine
Bisous
Marion
12 juillet 2022 at 13 h 57 minJe commence à récolter mes premiers haricots verts de la saison ! J’adore les préparer en salade ou à la tomate. Il faudrait que je reteste le sarrasin sous cette forme mais Matthieu n’aime pas trop…
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2022 at 21 h 58 minWouah, super pour tes haricots. Tu vas te régaler Marion. Oui, resteste la sarrasin, regarde comme tes goûts changent :PPP
Catalina
12 juillet 2022 at 21 h 19 minbelle idée cette salade
bisous