Sapin en brioche
Toutes les raisons sont bonnes pour revisiter la brioche 🙂
À propos de cette recette
- 45 minutes hors temps de levée de la pâte (4h15)
- 25 minutes
- 10/12 personnes
Liste des ingrédients
Cassez les oeufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour avoir 290 g.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, 70 g de sucre (on utilisera le reste à la fin) et le sel. Faites attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel. Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez 90 g de beurre. Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.
Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Divisez-la en 16 parts en en réservant une plus grosse pour le pied du sapin.
Faites fondre le reste de beurre (40 g) avec le reste de sucre (40 g).
Façonnez chaque pâton en boule et déposez-les sur un plat allant au four comme sur la photo : une boule puis 2 puis 3 puis 4 puis 5.
Donnez une forme rectangulaire au dernier paton et déposez-le pour faire le pied.
Avec un pinceau, étalez le beurre sucré sur toute la surface du sapin.
Remettez la pâte à lever 1h /1h30 le temps que les boules gonflent bien.
Enfournez 25 minutes à 170°.
Cassez les oeufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour avoir 290 g.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, 70 g de sucre (on utilisera le reste à la fin) et le sel. Faites attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel. Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez 90 g de beurre. Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes.
Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Divisez-la en 16 parts en en réservant une plus grosse pour le pied du sapin.
Faites fondre le reste de beurre (40 g) avec le reste de sucre (40 g).
Façonnez chaque pâton en boule et déposez-les sur un plat allant au four comme sur la photo : une boule puis 2 puis 3 puis 4 puis 5.
Donnez une forme rectangulaire au dernier paton et déposez-le pour faire le pied.
Avec un pinceau, étalez le beurre sucré sur toute la surface du sapin.
Remettez la pâte à lever 1h /1h30 le temps que les boules gonflent bien.
Enfournez 25 minutes à 170°.