Velouté de chou fleur aux pétoncles
Ce week-end, il y avait de beaux choux fleurs à la biocoop à moins de 2€ la pièce. De quoi faire une jolie soupe gourmande avec une cuisson dans le lait et qui prend ses airs de noblesse avec une brochette de noix de pétoncles !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.
Faites le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches.
Portez le lait à ébullition avec le chou fleur et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.
Salez et poivrez.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le chou fleur. Il doit s’enfoncer facilement.
Mixez la soupe.
Poêlez dans du beurre les pétoncles.
Servez le tout bien chaud.

Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.

Faites le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches.

Portez le lait à ébullition avec le chou fleur et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.
Salez et poivrez.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le chou fleur. Il doit s’enfoncer facilement.
Mixez la soupe.

Poêlez dans du beurre les pétoncles.
Servez le tout bien chaud.
Mam's
4 mars 2025 at 18 h 49 minMiam, une bonne soupe bien gourmande avec sa brochette.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2025 at 20 h 23 minMerci, bisous
Dan
4 mars 2025 at 20 h 43 minUn velouté qui donne envie! Je choisirai une autre brochette pour l’accompagner…assurément, les amateurs de fruits de mer se régaleront avec la tienne! bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2025 at 7 h 08 minMerci Dan, oui, même sans brochettes, ce sera bon aussi 🙂 Bisous
kekeli
5 mars 2025 at 7 h 02 minC’est une superbe recette de velouté !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2025 at 7 h 11 minMerci Kekeli, bon mercredi, bisous
Delphine
5 mars 2025 at 9 h 14 minOh quel beau mariage
C’est bon
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 53 minMerci Delphine, oui, c’est bon, bisous
Marion
5 mars 2025 at 9 h 57 minLes noix de pétoncle apporte une touche d’originalité à cette délicieuse soupe bien veloutée !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 53 minOui, le tout va bien ensemble, gros bisous et bon jeudi aussi Marion
Les Food Amour
5 mars 2025 at 10 h 36 minTout ce que j’aime, elle est vraiment très sympa cette soupe terre mer. Bizh belle journée à toi avec ce beau soleil
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 57 minMerci ^^, bisous et oui, bon jeudi aussi sous le soleil, ça fait du bien
Michèle
5 mars 2025 at 16 h 17 minOh! j’imagine le délice! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 58 minC’était bon ^^, bisous Michèle
thithoad
5 mars 2025 at 16 h 57 mintu as sublimé la soupe là!!
bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 7 h 58 minOui, la petite brochette l’améliore visuellement et gustativement 🙂 Bisous
guy59620
6 mars 2025 at 16 h 21 minde quoi me régaler
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 28 minSuper alors, gros bisous Guy
Viviane / Quoi qu'on mange ?
6 mars 2025 at 16 h 22 minMoi aussi j’adore tout particulièrement le velouté de chou-fleur et quelle délicieuse idée cet accompagnement. Voilà une bien délicieuse assiette terre/mer pour combler l’appétit.
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 30 minCela apporte de l’esthétisme à la soupe toute blanche ^^. Bisous Viviane, bon we
Jackie
6 mars 2025 at 16 h 28 minRine de tel que ces petites pétoncles pour sublimer ce délicieux velouté de chou fleur. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 45 minExactement, Bisous Jackie 🙂
gut
6 mars 2025 at 16 h 35 minC’est vrai que c’est un régal un velouté de chou fleur ! Surtout si on remplace le lait par la crème comme dans Le Dubarry. Bon c’est plus riche, c’est toujours pareil. J’ai fait l’impasse cette année mais je crois que l’année prochaine je le remettrais sur ma table ave peut être une petite brochette de noix de pétoncles car cette idée me plait bien. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2025 at 20 h 53 minSuper si cette idée te plait bien Claudine. Le lait que j’utilise est du lait entier fermier qui est bien gras et bien gourmand, plus gras que le lait entier vendu dans le commerce. Gros bisous et bon we