Velouté de chou fleur aux pétoncles

Ce week-end, il y avait de beaux choux fleurs à la biocoop à moins de 2€ la pièce. De quoi faire une jolie soupe gourmande avec une cuisson dans le lait et qui prend ses airs de noblesse avec une brochette de noix de pétoncles !

Photo de recette de, soupe, velouté, chou fleur, pétoncles, noix de saint jacques, lait,  de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.

Faites le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches.

Portez le lait à ébullition avec le chou fleur et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.

Salez et poivrez.

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le chou fleur. Il doit s’enfoncer facilement.

Mixez la soupe.

 

Poêlez dans du beurre les pétoncles.

Servez le tout bien chaud.

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Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.

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Faites le blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches.

3

Portez le lait à ébullition avec le chou fleur et les pommes de terre et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes.

Salez et poivrez.

4

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le chou fleur. Il doit s’enfoncer facilement.

Mixez la soupe.

 

5

Poêlez dans du beurre les pétoncles.

Servez le tout bien chaud.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Poissons, mollusques et Cie,healthy
24 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    4 mars 2025 at 18 h 49 min

    Miam, une bonne soupe bien gourmande avec sa brochette.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2025 at 20 h 23 min

      Merci, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    4 mars 2025 at 20 h 43 min

    Un velouté qui donne envie! Je choisirai une autre brochette pour l’accompagner…assurément, les amateurs de fruits de mer se régaleront avec la tienne! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2025 at 7 h 08 min

      Merci Dan, oui, même sans brochettes, ce sera bon aussi 🙂 Bisous

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    5 mars 2025 at 7 h 02 min

    C’est une superbe recette de velouté !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2025 at 7 h 11 min

      Merci Kekeli, bon mercredi, bisous

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    5 mars 2025 at 9 h 14 min

    Oh quel beau mariage
    C’est bon
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 53 min

      Merci Delphine, oui, c’est bon, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    5 mars 2025 at 9 h 57 min

    Les noix de pétoncle apporte une touche d’originalité à cette délicieuse soupe bien veloutée !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 53 min

      Oui, le tout va bien ensemble, gros bisous et bon jeudi aussi Marion

      Reply
  6. Les Food Amour
    Les Food Amour
    5 mars 2025 at 10 h 36 min

    Tout ce que j’aime, elle est vraiment très sympa cette soupe terre mer. Bizh belle journée à toi avec ce beau soleil

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 57 min

      Merci ^^, bisous et oui, bon jeudi aussi sous le soleil, ça fait du bien

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    5 mars 2025 at 16 h 17 min

    Oh! j’imagine le délice! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 58 min

      C’était bon ^^, bisous Michèle

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    5 mars 2025 at 16 h 57 min

    tu as sublimé la soupe là!!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 7 h 58 min

      Oui, la petite brochette l’améliore visuellement et gustativement 🙂 Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    6 mars 2025 at 16 h 21 min

    de quoi me régaler
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 28 min

      Super alors, gros bisous Guy

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    6 mars 2025 at 16 h 22 min

    Moi aussi j’adore tout particulièrement le velouté de chou-fleur et quelle délicieuse idée cet accompagnement. Voilà une bien délicieuse assiette terre/mer pour combler l’appétit.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 30 min

      Cela apporte de l’esthétisme à la soupe toute blanche ^^. Bisous Viviane, bon we

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    6 mars 2025 at 16 h 28 min

    Rine de tel que ces petites pétoncles pour sublimer ce délicieux velouté de chou fleur. Bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 45 min

      Exactement, Bisous Jackie 🙂

      Reply
  12. gut
    gut
    6 mars 2025 at 16 h 35 min

    C’est vrai que c’est un régal un velouté de chou fleur ! Surtout si on remplace le lait par la crème comme dans Le Dubarry. Bon c’est plus riche, c’est toujours pareil. J’ai fait l’impasse cette année mais je crois que l’année prochaine je le remettrais sur ma table ave peut être une petite brochette de noix de pétoncles car cette idée me plait bien. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2025 at 20 h 53 min

      Super si cette idée te plait bien Claudine. Le lait que j’utilise est du lait entier fermier qui est bien gras et bien gourmand, plus gras que le lait entier vendu dans le commerce. Gros bisous et bon we

      Reply
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