Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie du blog très inspirant la cuisine de Jackie qui a choisi comme ingrédient le miel.

Ce taboulé au sarrasin, aux agrumes et au miel a eu un franc succcès. J’ai trouvé la semoule au sarrasin dans ma biocoop. Vous pouvez utiliser une semoule de blé. Sachez malgré tout que si vous mangez végétarien, la semoule de blé devra être associée à une légumineuse à moins que vous ne prévoyez un peu de fromage ou un dessert aux oeufs alors que le sarrasin se suffit à lui même pour vous fournir des protéines.

Photo de recette de taboulé, entrée, sarrasin, agrumes, kiwis, pamplemousse, pomelo, orange, miel, facile, entrée, végétarien, persil, frais, léger, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
05 minutes
healthy, léger, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.

J’ai mis celle-ci.

 

Pressez un demi pamplemousse dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Si cela n’est pas suffisant, ajoutez un peu de jus d’orange.

 

Versez le jus du pamplemousse avec une ou deux cs de miel (en fonction de vos goûts) dans une petite casserole, stoppez le feu juste avant ébullition.

 

 

Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.

Séparez les graines de semoule avec une fourchette.

Mélangez et réservez au frais.

Juste avant de passer à table, pelez à vif le reste des agrumes et détachez les suprêmes. Coupez-les en petits morceaux.

 

Pelez et coupez les kiwis en dés. Ajoutez-les à la semoule.

Mélangez et servez rapidement pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines contenues dans les fruits.

Aidez vous d’un cercle (on peut faire un cercle à partir d’une boite de conserve, attention cependant à ne pas vous blesser).

Vous pouvez voir aujourd’hui des recettes à base de miel sur les blogs suivants :

Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec un .
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un .
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan 
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel 
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un .
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
        Flo du blog floencuisine avec un
        Josette du blog lacuisinedejosette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
        Assia du blog gourmandiseassia avec un
        Amélie du blog  cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel
       Catalina du blog leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel
       Vanessa du blog petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel
       Irisa du blog cuisineetcouleurs avec un
       Coco de Nice du blog cuisinenfolie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
       Céline du blog silenacuisine avec
       Fabienne du blog famoh.net avec
       Alicia du blog baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron
       Christine du blog pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier
       Virginie du blog casentunpeulebrulela avec
       Mauricette du blog momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
       Natalia du blog  sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel
       Ewa du blog leshorizonsdewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
       Jackie du blog jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues

 

1

Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.

J’ai mis celle-ci.

 

2

Pressez un demi pamplemousse dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Si cela n’est pas suffisant, ajoutez un peu de jus d’orange.

 

3

Versez le jus du pamplemousse avec une ou deux cs de miel (en fonction de vos goûts) dans une petite casserole, stoppez le feu juste avant ébullition.

 

 

4

Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.

Séparez les graines de semoule avec une fourchette.

Mélangez et réservez au frais.

5

Juste avant de passer à table, pelez à vif le reste des agrumes et détachez les suprêmes. Coupez-les en petits morceaux.

 

6

Pelez et coupez les kiwis en dés. Ajoutez-les à la semoule.

Mélangez et servez rapidement pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines contenues dans les fruits.

Aidez vous d’un cercle (on peut faire un cercle à partir d’une boite de conserve, attention cependant à ne pas vous blesser).

7

Vous pouvez voir aujourd’hui des recettes à base de miel sur les blogs suivants :

Rachida du blog : monpticoin.over-blog.com avec un .
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un .
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan 
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec  des Tartines à la betterave, roquefort et miel 
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel 
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel 
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un .
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
        Flo du blog floencuisine avec un
        Josette du blog lacuisinedejosette avec Blanc de poulet, sauce moutarde et miel.
        Assia du blog gourmandiseassia avec un
        Amélie du blog  cuisinerpourmafamille.blog avec un Cake moelleux au miel
       Catalina du blog leblogdecata.com avec des Bricks aux pommes et au miel
       Vanessa du blog petitbohnium.over-blog.com avec des Briouates amandes miel
       Irisa du blog cuisineetcouleurs avec un
       Coco de Nice du blog cuisinenfolie  avec une Pizza blanche aux trois fromages, chèvre, Mozzarella, Emmental, miel et origan.
       Céline du blog silenacuisine avec
       Fabienne du blog famoh.net avec
       Alicia du blog baldessaveurs avec des Minis pain d’épices au citron
       Christine du blog pausenature avec des Sablés au miel de châtaignier
       Virginie du blog casentunpeulebrulela avec
       Mauricette du blog momogateaux avec des Amandes caramélisées au miel 
       Natalia du blog  sucreetepices avec des Muffins hypers moelleux au miel
       Ewa du blog leshorizonsdewa avec  un Pain d’épices à la farine de sorgho, miel de fleurs et écorces d’oranges confites 
       Jackie du blog jackiecuisine avec des Suprêmes de pintade fermière au miel et aux figues

 

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Salades composées,Fruits,healthy,léger,végétarien
65 commentaires
  1. Marion
    Marion
    2 mars 2024 at 20 h 07 min

    C’est un taboulé de saison très original et fruité ! Il faut aimer le sucré-salé. Cela ne me dérange pas mais certaines personnes n’aiment pas trop.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 48 min

      C’est vrai, mon mari a adoré. Du coup, il aurait été ravi qu’on ne l’aime pas mais non, on l’a aimé aussi :PPP
      Bon we, gros bisous Marion

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 mars 2024 at 6 h 18 min

    C’est délicieux et plein de pep’s!! j’en ai déjà fait avec des fraises et d’autres fruits de saison, servi en dessert, c’est original. Bon dimanche, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 57 min

      Je n’en ai jamais fait en dessert car si tu les sers en entrée, tu peux prendre un dessert Dan, à méditer toi qui est gourmande :PPPP Bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Catalina
    Catalina
    3 mars 2024 at 8 h 19 min

    très tentant, originale cette semoule au sarrasin
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 58 min

      Oui, c’est très sympa, cela te rappellera la Bretagne. Bisous et belle semaine à toi ma Cata

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    3 mars 2024 at 9 h 04 min

    J’aimerais y goûter! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 58 min

      Tu as raison car elle est très sympa. Bisous Michèle

      Reply
  5. delphine
    delphine
    3 mars 2024 at 9 h 22 min

    C’est un beau taboulé, il est gourmand
    Merci et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 58 min

      Merci Delphine, bonne soirée et bonne semaine

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 mars 2024 at 9 h 25 min

    Une recette très originale qui combine sucré-salé comme j’aime. Merci Martine. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 59 min

      Super alors Jackie, merci et gros bisous

      Reply
  7. coco de Nice
    coco de Nice
    3 mars 2024 at 9 h 51 min

    un très bon taboulé
    bisous
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 59 min

      Merci Coco, bisous et bonne semaine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 20 h 59 min

      Merci Flo

      Reply
  8. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    3 mars 2024 at 13 h 12 min

    Très original se taboulé c’est une très belle idée que tu as eu là
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 00 min

      Merci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    3 mars 2024 at 15 h 14 min

    Une belle salade. J’aime beaucoup le sarrasin.
    Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 00 min

      Je te comprends, ça sent la Bretagne et ça c’est chouette 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  10. irisa
    irisa
    3 mars 2024 at 15 h 44 min

    Un taboulé de fêtes des grands mères ! joli à voir, fruité, délicieux et nourrissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 00 min

      Merci Irisa, c’est tr!ès gentil

      Reply
  11. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    3 mars 2024 at 16 h 11 min

    Je fais une salade de couscous dans ce style, j’aime bien le goût des agrumes avec la graine, j’essaierai ta version avec du sarrasin. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 04 min

      Ah oui, c’est vraiment sympa au sarrasin. C’est vrai que les agrumes aiment bien les graines, tu as raison. Gros bisous Brigitte

      Reply
  12. The Best Recipes
    The Best Recipes
    3 mars 2024 at 16 h 26 min

    Bientôt la recette du taboulé ! Je note cette recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 04 min

      Merci Régis

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    3 mars 2024 at 17 h 37 min

    joli taboulé et bon fruit j’ai rajouté les pépites de chocolat pour moi au lait moins dur que le chocolat noir pour manger
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 06 min

      Oui, je comprends, ça doit être contraignant pour toi. Remarque, tu peux dire que tu redeviens un peu un enfant qui aime mieux les textures douces 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  14. Natly
    Natly
    3 mars 2024 at 18 h 03 min

    Un taboulé qui aurait un franc succès à la maison, l’été j’en fait souvent au melon/pastèque/concombre.
    J’aime beaucoup ta version, Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 07 min

      Oh oui, c’est bon à toute saison et s’accommode avec tellement de fruits et légumes. Bisous Natly

      Reply
  15. Isca
    Isca
    3 mars 2024 at 19 h 28 min

    Un taboulé très original qui me plaît beaucoup !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 07 min

      Super alors Isabelle

      Reply
  16. Ewa07
    Ewa07
    3 mars 2024 at 20 h 24 min

    Superbe taboulé de saison !
    Il me reste dans mes placards de la semoule de mil et de fonio , de quoi varier les plaisirs !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 09 min

      Merci, oui, ce sr

      Reply
  17. salima
    salima
    3 mars 2024 at 21 h 44 min

    un taboulé très originale ! belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 22 h 02 min

      Merci Salima

      Reply
  18. zika
    zika
    3 mars 2024 at 21 h 56 min

    Vraiment très original, superbe ton taboulé, j’adore, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 22 h 02 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  19. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 mars 2024 at 22 h 08 min

    Coucou ma belle,
    Voila une version qui me plait bien, dommage que je ne vais pas trouver ce couscous ici en Angleterre.
    Si j’en trouve j’essayerai et je te dirais.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 50 min

      Ah oui, peut être un jour tu en trouveras, il ne faut pas désespérer, gros bisous Soulef

      Reply
  20. 56océane
    56océane
    3 mars 2024 at 22 h 18 min

    Voilà un taboulé qui me va parfaitement !! J’ai tout dans mes placards, y compris la semoule de sarrasin, je vais tenter très vite ! Merci !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 50 min

      Ah super alors, en Bretagne, on a toujours du sarrasin dans nos placards 🙂

      Reply
  21. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 mars 2024 at 2 h 20 min

    Waw j’adore le taboulé et le tiens est excellent avec l’ajout des agrumes c’est original
    Merci Martine pour ta jolie participation <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 51 min

      Merci Samar, tout le plaisir est pour moi, j’aime bien ce jeu 🙂 Bisous

      Reply
  22. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    4 mars 2024 at 8 h 12 min

    Oooh que cela doit être bon ça !! Je ne suis pas bec sucré/salé mais j’aime la crêpe de blé noir en dessert avec une garniture sucrée alors cette semoule au sarrasin mêlée à ce mariage de fruits je suis certaine d’appréciée.
    Bon début de semaine Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 52 min

      Oui, je pense que tu aurais aimé 🙂 Bon début de semaine aussi Viviane, bisous

      Reply
  23. Rachida
    Rachida
    4 mars 2024 at 8 h 47 min

    Très alléchant, unique, j’aimerais bien le savourer, bonne journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 53 min

      Super alors Rachida, bon lundi

      Reply
  24. thithoad
    thithoad
    4 mars 2024 at 10 h 15 min

    un taboulé sucré bien tentant!!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 16 h 31 min

      Merci Thithoad, il n’était pas sucré avec le pomelo. Enfin, c’est mon avis 🙂 Bisous

      Reply
  25. Assia
    Assia
    4 mars 2024 at 15 h 53 min

    Un taboulé au goût du sarrasin, miel est toppissime bravo. Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 16 h 32 min

      Merci Assia bisous

      Reply
  26. josette
    josette
    4 mars 2024 at 16 h 04 min

    il est bien appétissant ton superbe ton taboulé !!
    bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 16 h 32 min

      Merci Josette, bonne soirée à toi aussi

      Reply
  27. Michelle
    Michelle
    4 mars 2024 at 17 h 50 min

    un taboulé original avec cette semoule de sarrasin, une entrée pleine de saveurs et de fraicheur, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2024 at 9 h 12 min

      Merci Michelle, oui, c’est tout à fait comme tu dis 🙂 Bonne journée, gros bisous

      Reply
  28. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    4 mars 2024 at 21 h 26 min

    Tu sais que je suis partie hier acheter de la farine petit épeautre pour faire tes recettes??? Ah…. Je n’ai jamais gouté alors je vais vite découvrir ça! En tous les cas j’aurai bien apprécié de déguster ton taboulé au déjeuner ce midi. Le jus d’agrume doit être formidable! Grosses Bises, et bon début de semaine, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2024 at 9 h 15 min

      Ah ah super et tu as vu que j’ai publié ton gâteau de natation ou petit baigneur ^^? Je progresse, je progresse 🙂 Félicitations marraine, j’attends le thème. Gros bisous et bonne journée Nessa

      Reply
  29. christine
    christine
    5 mars 2024 at 9 h 17 min

    Original ce taboulé, il doit être délicieux avec tous ces fruits! Bonne journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2024 at 17 h 52 min

      Merci Vanessa, si j’ai un peu de temps, je fais quelque chose, c’est sympa le thème que tu as choisi 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  30. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    5 mars 2024 at 18 h 30 min

    Je ne connaissais pas ce taboulé au sarrasin, ça change.
    Une délicieuse recette bien fraiche et vitaminée, on en a bien besoin !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2024 at 20 h 24 min

      Oui, c’est très bon, merci Amélie, bisous

      Reply
  31. Chantal
    Chantal
    7 mars 2024 at 14 h 35 min

    IL faut que je regarde si j’en trouve, il est vrai que je pars liste en main et vais directement au produit indiqué et de plus en ce moment c’est le chou fleur qui est à l’honneur en semoule. Bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 29 min

      C’est vrai que le chou fleur est une bonne alternative qui renouvèle la façon de manger du chou 🙂 Bonne fin de semaine Chantal

      Reply
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