Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Jackie du blog très inspirant la cuisine de Jackie qui a choisi comme ingrédient le miel.
Ce taboulé au sarrasin, aux agrumes et au miel a eu un franc succcès. J’ai trouvé la semoule au sarrasin dans ma biocoop. Vous pouvez utiliser une semoule de blé. Sachez malgré tout que si vous mangez végétarien, la semoule de blé devra être associée à une légumineuse à moins que vous ne prévoyez un peu de fromage ou un dessert aux oeufs alors que le sarrasin se suffit à lui même pour vous fournir des protéines.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 05 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.
J’ai mis celle-ci.
Pressez un demi pamplemousse dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Si cela n’est pas suffisant, ajoutez un peu de jus d’orange.
Versez le jus du pamplemousse avec une ou deux cs de miel (en fonction de vos goûts) dans une petite casserole, stoppez le feu juste avant ébullition.
Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.
Séparez les graines de semoule avec une fourchette.
Mélangez et réservez au frais.
Juste avant de passer à table, pelez à vif le reste des agrumes et détachez les suprêmes. Coupez-les en petits morceaux.
Pelez et coupez les kiwis en dés. Ajoutez-les à la semoule.
Mélangez et servez rapidement pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines contenues dans les fruits.
Aidez vous d’un cercle (on peut faire un cercle à partir d’une boite de conserve, attention cependant à ne pas vous blesser).
Vous pouvez voir aujourd’hui des recettes à base de miel sur les blogs suivants :
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un ….
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un ….
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.
J’ai mis celle-ci.
Pressez un demi pamplemousse dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Si cela n’est pas suffisant, ajoutez un peu de jus d’orange.
Versez le jus du pamplemousse avec une ou deux cs de miel (en fonction de vos goûts) dans une petite casserole, stoppez le feu juste avant ébullition.
Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.
Séparez les graines de semoule avec une fourchette.
Mélangez et réservez au frais.
Juste avant de passer à table, pelez à vif le reste des agrumes et détachez les suprêmes. Coupez-les en petits morceaux.
Pelez et coupez les kiwis en dés. Ajoutez-les à la semoule.
Mélangez et servez rapidement pour ne pas perdre le bénéfice des vitamines contenues dans les fruits.
Aidez vous d’un cercle (on peut faire un cercle à partir d’une boite de conserve, attention cependant à ne pas vous blesser).
Vous pouvez voir aujourd’hui des recettes à base de miel sur les blogs suivants :
Viviane du blog : quoiquonmange.com avec un Sirop maison contre la toux au bon goût de miel ~ de citron et de thym
Delphine du blog : ohlagourmande avec une Tarte rustique à l’oignon et miel
Nessa du blog : bakingwithnessa avec un ….
Annyvonne du blog : lesdelicesdethithoad avec un Moelleux au miel à la multidélice.
Christelle du blog : lacuisinedepoupou avec des Muffins au miel à la pomme.
Natly du blog : cuisinedewoozenoo avec des Blancs de poulet au miel, gorgonzola et noix
Michelle du blog : plaisirdelamaison avec un Saumon au four miel et croute de noix de pécan
Michèle du blog : croquantfondantgourmand avec un Magret de canard au jus de pommes et au miel
Isabelle du blog : cuisinedisca avec des Tartines à la betterave, roquefort et miel
Régis du blog : Bestrecipes avec une Pizza chèvre miel
Hélène du blog : keskonmangemaman avec un Melomakarona
Marion du blog : cuisinechezamarmotte avec un Baklava de haricots verts et corneille à la feta et au miel
Salima du blog : cestsalimaquicuisine avec un Cake moelleux au miel et à la cannelle
Martine du blog : kilometre-0 avec un Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel
Zika du blog : cuisinebonoisedezika avec un ….
Samar du blog : mesinspirationsculinaires avec
Soulef du blog amourdecuisine avec un Dip de feta fouettée au miel épicé
Marion
2 mars 2024 at 20 h 07 minC’est un taboulé de saison très original et fruité ! Il faut aimer le sucré-salé. Cela ne me dérange pas mais certaines personnes n’aiment pas trop.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 48 minC’est vrai, mon mari a adoré. Du coup, il aurait été ravi qu’on ne l’aime pas mais non, on l’a aimé aussi :PPP
Bon we, gros bisous Marion
Dan
3 mars 2024 at 6 h 18 minC’est délicieux et plein de pep’s!! j’en ai déjà fait avec des fraises et d’autres fruits de saison, servi en dessert, c’est original. Bon dimanche, bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 57 minJe n’en ai jamais fait en dessert car si tu les sers en entrée, tu peux prendre un dessert Dan, à méditer toi qui est gourmande :PPPP Bisous et bonne soirée
Catalina
3 mars 2024 at 8 h 19 mintrès tentant, originale cette semoule au sarrasin
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 58 minOui, c’est très sympa, cela te rappellera la Bretagne. Bisous et belle semaine à toi ma Cata
Michèle
3 mars 2024 at 9 h 04 minJ’aimerais y goûter! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 58 minTu as raison car elle est très sympa. Bisous Michèle
delphine
3 mars 2024 at 9 h 22 minC’est un beau taboulé, il est gourmand
Merci et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 58 minMerci Delphine, bonne soirée et bonne semaine
Jackie
3 mars 2024 at 9 h 25 minUne recette très originale qui combine sucré-salé comme j’aime. Merci Martine. Bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 59 minSuper alors Jackie, merci et gros bisous
coco de Nice
3 mars 2024 at 9 h 51 minun très bon taboulé
bisous
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 59 minMerci Coco, bisous et bonne semaine
floencuisine
3 mars 2024 at 12 h 36 minun taboulé bien sympa
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 20 h 59 minMerci Flo
la cuisine de poupoule
3 mars 2024 at 13 h 12 minTrès original se taboulé c’est une très belle idée que tu as eu là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 00 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Natalia
3 mars 2024 at 15 h 14 minUne belle salade. J’aime beaucoup le sarrasin.
Bon dimanche Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 00 minJe te comprends, ça sent la Bretagne et ça c’est chouette 🙂 Bisous et bonne soirée
irisa
3 mars 2024 at 15 h 44 minUn taboulé de fêtes des grands mères ! joli à voir, fruité, délicieux et nourrissant !
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 00 minMerci Irisa, c’est tr!ès gentil
Brigitte / Les filles à table
3 mars 2024 at 16 h 11 minJe fais une salade de couscous dans ce style, j’aime bien le goût des agrumes avec la graine, j’essaierai ta version avec du sarrasin. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 04 minAh oui, c’est vraiment sympa au sarrasin. C’est vrai que les agrumes aiment bien les graines, tu as raison. Gros bisous Brigitte
The Best Recipes
3 mars 2024 at 16 h 26 minBientôt la recette du taboulé ! Je note cette recette !
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 04 minMerci Régis
guy59620
3 mars 2024 at 17 h 37 minjoli taboulé et bon fruit j’ai rajouté les pépites de chocolat pour moi au lait moins dur que le chocolat noir pour manger
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 06 minOui, je comprends, ça doit être contraignant pour toi. Remarque, tu peux dire que tu redeviens un peu un enfant qui aime mieux les textures douces 🙂 Gros bisous Guy
Natly
3 mars 2024 at 18 h 03 minUn taboulé qui aurait un franc succès à la maison, l’été j’en fait souvent au melon/pastèque/concombre.
J’aime beaucoup ta version, Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 07 minOh oui, c’est bon à toute saison et s’accommode avec tellement de fruits et légumes. Bisous Natly
Isca
3 mars 2024 at 19 h 28 minUn taboulé très original qui me plaît beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 07 minSuper alors Isabelle
Ewa07
3 mars 2024 at 20 h 24 minSuperbe taboulé de saison !
Il me reste dans mes placards de la semoule de mil et de fonio , de quoi varier les plaisirs !
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 21 h 09 minMerci, oui, ce sr
salima
3 mars 2024 at 21 h 44 minun taboulé très originale ! belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 22 h 02 minMerci Salima
zika
3 mars 2024 at 21 h 56 minVraiment très original, superbe ton taboulé, j’adore, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 mars 2024 at 22 h 02 minMerci Zika, bisous
Amour de cuisine
3 mars 2024 at 22 h 08 minCoucou ma belle,
Voila une version qui me plait bien, dommage que je ne vais pas trouver ce couscous ici en Angleterre.
Si j’en trouve j’essayerai et je te dirais.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 50 minAh oui, peut être un jour tu en trouveras, il ne faut pas désespérer, gros bisous Soulef
56océane
3 mars 2024 at 22 h 18 minVoilà un taboulé qui me va parfaitement !! J’ai tout dans mes placards, y compris la semoule de sarrasin, je vais tenter très vite ! Merci !
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 50 minAh super alors, en Bretagne, on a toujours du sarrasin dans nos placards 🙂
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 mars 2024 at 2 h 20 minWaw j’adore le taboulé et le tiens est excellent avec l’ajout des agrumes c’est original
Merci Martine pour ta jolie participation <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 51 minMerci Samar, tout le plaisir est pour moi, j’aime bien ce jeu 🙂 Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 mars 2024 at 8 h 12 minOooh que cela doit être bon ça !! Je ne suis pas bec sucré/salé mais j’aime la crêpe de blé noir en dessert avec une garniture sucrée alors cette semoule au sarrasin mêlée à ce mariage de fruits je suis certaine d’appréciée.
Bon début de semaine Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 52 minOui, je pense que tu aurais aimé 🙂 Bon début de semaine aussi Viviane, bisous
Rachida
4 mars 2024 at 8 h 47 minTrès alléchant, unique, j’aimerais bien le savourer, bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 53 minSuper alors Rachida, bon lundi
thithoad
4 mars 2024 at 10 h 15 minun taboulé sucré bien tentant!!
bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 16 h 31 minMerci Thithoad, il n’était pas sucré avec le pomelo. Enfin, c’est mon avis 🙂 Bisous
Assia
4 mars 2024 at 15 h 53 minUn taboulé au goût du sarrasin, miel est toppissime bravo. Bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 16 h 32 minMerci Assia bisous
josette
4 mars 2024 at 16 h 04 minil est bien appétissant ton superbe ton taboulé !!
bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 16 h 32 minMerci Josette, bonne soirée à toi aussi
Michelle
4 mars 2024 at 17 h 50 minun taboulé original avec cette semoule de sarrasin, une entrée pleine de saveurs et de fraicheur, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 12 minMerci Michelle, oui, c’est tout à fait comme tu dis 🙂 Bonne journée, gros bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 mars 2024 at 21 h 26 minTu sais que je suis partie hier acheter de la farine petit épeautre pour faire tes recettes??? Ah…. Je n’ai jamais gouté alors je vais vite découvrir ça! En tous les cas j’aurai bien apprécié de déguster ton taboulé au déjeuner ce midi. Le jus d’agrume doit être formidable! Grosses Bises, et bon début de semaine, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 15 minAh ah super et tu as vu que j’ai publié ton gâteau de natation ou petit baigneur ^^? Je progresse, je progresse 🙂 Félicitations marraine, j’attends le thème. Gros bisous et bonne journée Nessa
christine
5 mars 2024 at 9 h 17 minOriginal ce taboulé, il doit être délicieux avec tous ces fruits! Bonne journée!
La popote de PB
5 mars 2024 at 10 h 12 minIl est vraiment très original ce taboulé! bravo!
je suis la marraine de ce mois sur CMUM
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/03/01/paques-autour-du-monde-inscription-et-depots-des-recettes/
Je serai ravie de te voir y participer
bonne journée,
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 17 h 52 minMerci Vanessa, si j’ai un peu de temps, je fais quelque chose, c’est sympa le thème que tu as choisi 🙂 Bisous et bonne soirée
Amélie cuisinedefamille
5 mars 2024 at 18 h 30 minJe ne connaissais pas ce taboulé au sarrasin, ça change.
Une délicieuse recette bien fraiche et vitaminée, on en a bien besoin !
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 20 h 24 minOui, c’est très bon, merci Amélie, bisous
Chantal
7 mars 2024 at 14 h 35 minIL faut que je regarde si j’en trouve, il est vrai que je pars liste en main et vais directement au produit indiqué et de plus en ce moment c’est le chou fleur qui est à l’honneur en semoule. Bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2024 at 20 h 29 minC’est vrai que le chou fleur est une bonne alternative qui renouvèle la façon de manger du chou 🙂 Bonne fin de semaine Chantal