Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
Ce n’est pas souvent que je cuisine du pamplemousse mais comme chaque 3 du mois, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient créé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est ma copine Delphine du blog qui porte bien son nom Oh la gourmande qui a choisi le pamplemousse comme ingrédient.
Et voilà comment j’arrive avec ma salade d’agrumes vitaminée. Un grand merci à elle car cela m’a permis de cuisiner ce fruit que je mets peu dans mes recettes, à tort car c’est vraiment très sympa.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Marinade : 2 h
- 05 minutes
Liste des ingrédients
Si vous avez des crevettes crues, voici comment les cuire : cuisson à la casserole, cuisson au four vapeur
Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.
Lavez une clémentine bio, prélevez son zeste et ajoutez-le sur la semoule.
Pressez les deux clémentines dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule et compléter avec de l’eau pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Versez le liquide dans une petite casserole, salez un peu et portez à ébullition.
Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.
Séparez les graines de semoule avec une fourchette.
Mélangez et réservez au frais.
Juste avant de passer à table (15 minutes environ), ajoutez du persil ciselé. Mélangez.
Épluchez à vif le pamplemousse.
Séparez les suprêmes et coupez-les en deux ou trois. Mettez-les dans le bol de semoule. Sur celui-ci, pressez entre vos mains le pamplemousse pour récupérer tout le jus dans votre taboulé.
Faites de même avec l’orange.
Ajoutez les crevettes décortiquées.
Mélangez et servez de suite pour profiter des vitamines.
- Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec
- Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
- Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison«
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
- Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec
- Vanessa du blog » La popote de petit_bonhium » avec
- Liliane du blog « La cuisine de Lilly«
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
- Régis du blog « The Best Recipes » avec
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec
Si vous avez des crevettes crues, voici comment les cuire : cuisson à la casserole, cuisson au four vapeur
Versez un petit bol de semoule dans un petit saladier.
Lavez une clémentine bio, prélevez son zeste et ajoutez-le sur la semoule.
Pressez les deux clémentines dans le petit verre mesureur qui vous a servi pour la semoule et compléter avec de l’eau pour avoir le même volume de semoule et de liquide. Versez le liquide dans une petite casserole, salez un peu et portez à ébullition.
Versez le jus sur la semoule, couvrez et laissez-la gonfler 5 minutes.
Séparez les graines de semoule avec une fourchette.
Mélangez et réservez au frais.
Juste avant de passer à table (15 minutes environ), ajoutez du persil ciselé. Mélangez.
Épluchez à vif le pamplemousse.
Séparez les suprêmes et coupez-les en deux ou trois. Mettez-les dans le bol de semoule. Sur celui-ci, pressez entre vos mains le pamplemousse pour récupérer tout le jus dans votre taboulé.
Faites de même avec l’orange.
Ajoutez les crevettes décortiquées.
Mélangez et servez de suite pour profiter des vitamines.
- Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
- Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec
- Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec
- Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
- Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison«
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec
- Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec
- Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec
- Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec
- Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec
- Vanessa du blog » La popote de petit_bonhium » avec
- Liliane du blog « La cuisine de Lilly«
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
- Régis du blog « The Best Recipes » avec
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
- Delphine du blog « Oh la gourmande » avec
wattoote
2 janvier 2023 at 19 h 48 mintout pour plaire ce taboulé
Martine Pineau • Post Author •
2 janvier 2023 at 20 h 08 minMerci 🙂
kekeli
3 janvier 2023 at 5 h 36 minJe mange plutôt le taboulé l’été, mais ta recette correspond bien au thème !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 7 h 37 minJe comprends Kekeli 🙂 Moi, j’aime bien les salades fraiches en hiver aussi, tous les goûts sont dans la nature, ça fait notre richesse :)Bisous et bon mardi Kekeli
delphine
3 janvier 2023 at 7 h 21 minSuperbe taboulé, il a tout pour me plaire, et plein de pep’s
Je te remercie de ta participation
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 7 h 38 minOui, il est très bon marraine, merci pour le choix de cet ingrédient que je cuisine peu, à tort. Bisous 🙂
irisa
3 janvier 2023 at 9 h 07 minTrès appétissant taboulé, fruité et frais, et à la maison on adore les crevettes grises de nos côtes de la mer du Nord
Bonne année Martine !
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 18 minAh oui, je te comprends Irisa, bonne année à toi aussi 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 janvier 2023 at 9 h 42 minOh mais voilà un taboulé qui fais drôlement envie. Une belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 19 minMerci Christelle, c’est gentil, bonne soirée, bisous
Ewa07
3 janvier 2023 at 10 h 37 minUn taboulé qui va nous booster et nous protéger des rigueurs de l’hiver !
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 20 minOui, tu as raison 🙂
Mauricette
3 janvier 2023 at 10 h 45 minLe pamplemousse j adore, j en mangerai des tonnes , ta salade me va a souhait 😍😍😍😗😗
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 20 minAh super alors, tu dois être contente que Delphine ait choisi cet ingrédient 🙂
Natalia
3 janvier 2023 at 11 h 56 minUn taboulé bien frais et parfumé. Une belle version de saison.
Bisous Marine
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 48 minMerci Natalia, oui, je l’ai bien aimé ce taboulé hivernal et vitaminé 🙂 Bisous
Amour de cuisine
3 janvier 2023 at 12 h 50 minCoucou,
si je savais le jour ou tu aurais fait ce taboulé, j’aurais pris le premier avion.
C’est une vraie tuerie, il est tout savoureux et juste parfait.
merci pour cette gourmande participation.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 50 minCoucou ma chère Soulef, ça m’aurait fait plaisir de te voir mais on aurait eu un bien mauvais bilan carbone pour ce taboulé :PPP Gros bisous
Jackie
3 janvier 2023 at 14 h 06 minAu une originalité gourmande ce taboulé. Frais et parfumé il plairait à la maison. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 50 minJe comprends,il est vraiment sympa Jackie, bisous et belle soirée à toi
thithoad
3 janvier 2023 at 15 h 05 minc’est un taboulé bien appétissant
je te souhaite une bonne et heureuse année
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 50 minMerci Thithoad, bonne soirée, bisous
guy59620
3 janvier 2023 at 15 h 30 minun joli taboulé mais le pamplemousse pas un fruit que j’aime je verrai ce que Soulef va nous proposer
Excellent après-midi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 51 minAh tu peux le remplacer par des oranges si tu préfères Guy,ah, j’en déduis que c’est Soulef la prochaine marraine 🙂 Merci, très bonne soirée, gros bisous Guy
guy59620
5 janvier 2023 at 15 h 12 mind’après ce que j’ai pus voir oui se serait Soulef
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2023 at 20 h 34 minOui, j’ai vu que c’était elle, merci pour l’info en avant première Guy 😀 Des bisous
christine
3 janvier 2023 at 17 h 20 minOriginal ce taboulé et surement délicieux. Bonne fin de journée et bonne année 2023!
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 52 minMerci Christine, bonne soirée et bonne année à toi aussi
Catalina
3 janvier 2023 at 18 h 45 minil est bien beau, sain et excellent ton taboulé maison
bisous ma sœurette, mes meilleurs vœux et une excellente année 2023
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 53 minMerci ma Cata, tous mes voeux de santé et de bonheur à toi et ta famille. Gros bisous à vous trois
liliane
3 janvier 2023 at 20 h 06 minUne bonne idée ce taboulé avec du pamplemousse. Je note;
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 janvier 2023 at 20 h 54 minMerci Liliane, bisous
salima
3 janvier 2023 at 21 h 22 minun taboulé tout bon et bien fruité ! bises
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 21 minMerci Salima, bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 janvier 2023 at 23 h 09 mincoucou Martine
que de belles saveurs dans ton taboulé, comme quoi on peut le préparer avec mille et un ingrédient.
Je suis une grande amatrice de crustacés et d’agrumes, d’ailleurs ils s’accordent bien ensemble.
Merci pour ta jolie participation et par la même occasion j’en profite pour te souhaiter une très bonne année <3
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 23 minCoucou Samar, merci bcp, très belle année à toi, qu’elle te garde en bonne santé toi et tes proches et qu’elles t’offrent plein de jolis moments. Gros bisous
Marion
4 janvier 2023 at 7 h 22 minUn taboulé bien complet et vitaminé ! Parfait pour commencer l’année du bon pied !
Je reviens très vite voir les recettes que j’ai manqué pendant ma pause.
Grosses bises, bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 24 minExactement,il est super vitaminé et complet ce taboulé 🙂 Gros bisous et bonne soirée Marion
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 janvier 2023 at 9 h 08 minLes crevettes cuites maison j’en suis dingue et j’essaie toujours de réjouir ma gourmandise quand je suis en Bretagne 😉
Ce taboulé aux agrumes, quel régal cela doit être avec cette alliance de parfum !!! J’aime beaucoup l’idée d’y glisser du pamplemousse !
Agréable journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 25 minAh oui, les crevettes pêchées et cuites maison n’ont rien à voir avec les crevettes des étals. Merci Viviane, belle soirée à toi
Amélie cuisinedefamille
4 janvier 2023 at 13 h 31 minCoucou Martine.
A la maison, nous adorons le pamplemousse. Ton taboulé doit être vraiment délicieux et il est parfait après ces excès de la fin d’année.
J’en profite pour te souhaiter mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 26 minAh oui, il est bien adapté à la période après fêtes Amélie 😛 Bisous et très belle année à toi aussi
Josette
4 janvier 2023 at 13 h 37 minde quoi se régaler avec se superbe taboulé! miam
bonne journée
bises
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 26 minMerci Josette, bonne soirée, bisous
The Best Recipes
4 janvier 2023 at 15 h 04 minUn taboulé très appétissant et original ! Merci pour cette recette
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 27 minMerci à toi Régis 🙂
Coco de nice
4 janvier 2023 at 16 h 53 minun superbe tamboulé vitaminé , j’aime !
merci Martine
bisous et bonne année !
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2023 at 20 h 27 minSuper,je suis contente qu’il te plaise Coco. Belle année aussi, bisous
Michelle
6 janvier 2023 at 19 h 10 minun très beau taboulé, plein de fraicheur avec le pamplemousse, tous mes voeux pour cette nouvelle année Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2023 at 20 h 18 minMerci Michelle, tous mes voeux pour cette nouvelle année également Michelle 🙂 Bisous
Alicia
8 janvier 2023 at 19 h 53 minHumm c’est trop bon !
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2023 at 20 h 39 minMerci Alicia, belle soirée aussi
guy59620
13 janvier 2023 at 12 h 28 minexcellent après-midi et un bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2023 at 20 h 13 minToi aussi, bon we, gros bisous Guy